Dow обновил рекорд
Американские фондовые индексы завершили в плюсе торги в понедельник, причем индекс Dow Jones обновил исторический максимум.
Участники рынка оценивали новости о покушении на Дональда Трампа. Как сообщалось, кандидат в президенты США получил легкое ранение в ходе стрельбы на предвыборном митинге в Пенсильвании в субботу. Аналитики полагают, что покушение может повысить шансы Трампа на победу на выборах.
В понедельник Трамп стал официальном кандидатом в президенты от республиканцев после получения достаточного количества голосов делегатов на Национальном съезде Республиканкой партии, сообщило агентство Associated Press.
Ранее Трамп объявил, что если он победит на президентских выборах, сенатор от Огайо Джей Ди Вэнс станет его вице-президентом. Вэнсу 39 лет, он почти на 40 лет моложе Трампа.
"Это ключевое решение, потому что треть президентов в истории Соединенных Штатов ранее занимали пост вице-президента", - сказал Том Маклафлин из UBS Global Wealth Management.
Тем временем индекс Empire State Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в июле снизился до минус 6,6 пункта с минус 6 пункта в июне. Опрошенные Trading Economics эксперты в среднем ожидали сохранения индикатора активности в промышленном секторе штата на прежнем уровне.
Также в понедельник глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что регулятор не станет ждать, пока инфляция в Штатах опустится до 2%, при принятии решения о снижении ключевой ставки. Вместо этого Федрезерв хочет получить больше уверенности в том, что темпы роста потребительских цен в стране движутся по направлению к этому целевому уровню, добавил он.
Акции Goldman Sachs Group (SPB: GS) подорожали на 2,6%. Чистая прибыль американского банка во втором квартале 2024 года подскочила более чем в два с половиной раза, а выручка повысилась на 17% и превзошла ожидания аналитиков.
Рыночная стоимость Bank of New York Mellon (SPB: BK) увеличилась на 1,6%, несмотря на то, что аналитики Citigroup ухудшили рекомендацию для акций банка до "нейтрального" уровня с "покупать".
Капитализация BlackRock (SPB: BLK) снизилась на 0,6%. Крупнейшая в мире инвестиционная компания по объему активов под управлением увеличила чистую прибыль во втором квартале на 9%, выручку - на 8%.
Котировки бумаг сталелитейной компании Cleveland-Cliffs (SPB: CLF) поднялись на 0,3% на новости, что она покупает канадского конкурента Stelco Holdings Inc. за 3,4 млрд канадских долларов ($2,5 млрд).
Цена акций Apple Inc. (SPB: AAPL) выросла на 1,7% на сообщениях СМИ о том, что её выручка в Индии в минувшем финансовом году, завершившемся в марте, повысилась примерно на 33%, до почти $8 млрд.
Бумаги Alphabet Inc. (SPB: GOOG) подорожали на 0,8% на слухах, что ИТ-гигант ведет переговоры о покупке стартапа Wiz, работающего в сфере кибербезопасности, за $23 млрд. Сделка, если она состоится, станет крупнейшим приобретением Alphabet.
Рыночная стоимость Macy''s Inc. (SPB: M) упала 11,7%. Сеть универмагов отвергла предложение инвесткомпаний Arkhouse и Brigade, хотевших купить её за $6,9 млрд.
Индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 0,53% и составил 40211,72 пункта. Лидером роста в индексе стали акции Caterpillar (SPB: CAT), подорожавшие на 3%.
Значение Standard & Poor''s 500 увеличилось на 0,28% - до 5631,22 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 0,4% и составил 18472,57 пункта.
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) движутся разнонаправленно на торгах во вторник, участники рынка следят за политическими новостями и оценивают заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла.
Уверенность руководства Федрезерва в том, что инфляция в Соединенных Штатах движется к целевому значению в 2%, выросла за последнее время, заявил Пауэлл накануне, выступая в Вашингтонском экономическом клубе. Также он добавил, что регулятор не станет ждать, пока инфляция в Штатах опустится до 2%, при принятии решения о снижении ключевой ставки.
Аналитики также полагают, что шансы Дональда Трампа на победу на президентских выборах в США выросли после покушения на него. Для азиатских рынков это может стать негативным фактором из-за протекционистской политики и возможного введения новых пошлин на импорт в Штаты азиатских товаров, пишет Trading Economics.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite в ходе торгов понизился на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%.
Участники рынка ждут итогов 3-го пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва, который проходит в эти дни в Пекине, и продолжают оценивать статданные, указавшие на замедление темпов роста ВВП КНР во втором квартале до 4,7% в годовом выражении с 5,3% в предыдущем квартале.
Аналитики Goldman Sachs ухудшили свой прогноз для роста китайской экономики на 2024 год до 4,9% с 5%, эксперты JPMorgan - до 4,7% с 5,2%.
В Гонконге резкое снижение демонстрируют акции Tencent (SPB: 700) (-1,3%), Orient Overseas (-5,2%) и Trip.Com (-3,9%).
Бумаги Prada в Гонконге дешевеют на 3% вслед за падением европейского сектора товаров класса "люкс" накануне.
В Шанхае цена бумаг Boe Technology опускается на 7,4%, Seres Group - на 5,7%.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 повышается на 0,3%. Накануне японские биржи были закрыты в связи с праздником (День моря).
Котировки бумаг Taiyo Yuden Co. поднимаются на 8,9%, Kawasaki Heavy Industries - на 5,9%, Murata Manufacturing - на 5,4%. Тем временем цена акций Eisai Co. уменьшается на 5,3%, Sapporo Holdings - на 3,3%, Shiseido Co. - на 3,2%.
Южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,14%.
Цены на экспортируемые из Южной Кореи товары в июне подскочили на 12,2% в годовом выражении после роста на 7,6% в мае, тогда как импорт подорожал на 9,7% после подъема на 4,7% месяцем ранее.
Рыночная стоимость Samsung Electronics растет на 0,8%, SK Hynix - на 2%.
Значение австралийского фондового индекса S&P/ASX 200 опускается на 0,16%.
Капитализация ведущих австралийских банков National Australia Bank, ANZ Group и Westpac Banking повышается на 0,4-1%, тогда как цена бумаг горнодобывающих компаний BHP Group и Rio Tinto опускается почти на 2%.
Цены на нефть эталонных марок опускаются утром во вторник после умеренного снижения днем ранее.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:03 мск составляет $84,59 за баррель, что на $0,26 (0,31%) ниже, чем на закрытие предыдущих торгов. Накануне эти контракты понизились в цене на $0,18 (0,2%), до $84,85 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустились в цене на $0,31 (0,38%), до $81,60. В понедельник контракт подешевел на $0,3 (0,4%), до $81,91 за баррель.
Негативным фактором для нефтяного рынка стали слабые статданные из Китая, указавшие на замедление темпов роста ВВП КНР во втором квартале до 4,7% в годовом выражении с 5,3% в предыдущем квартале.
"Рост китайской экономики напрямую связан с мировой экономической активностью и спросом на топливо", - написали аналитики StoneX под руководством Алекса Ходса.
Также трейдеры оценивали новость о покушении на Дональда Трампа, в результате которого политик был легко ранен. По мнению аналитиков, это событие повышает его шансы на победу на президентских выборах в США, которые состоятся в ноябре.
"Правительство Трампа в прошлом отдавало приоритет энергетической независимости и экономическому росту перед экологическим регулированием, - отметил глава deVere Group Найджел Грин. - Если он снова станет президентом, мы ожидаем от него того же подхода, что будет позитивным фактором для энергетического сектора и в особенности для ископаемого топлива".