.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Силуанов: ресурсы поддержки сильно ограничены
.
20 марта 2014 года 12:41

Силуанов: ресурсы поддержки сильно ограничены

 0  
РИА Новости, Владимир Федоренко
РИА Новости, Владимир Федоренко
Правительство ни при каких обстоятельствах не будет снижать в ближайшие три года запланированные расходы бюджета, а также повышать налоговую нагрузку на экономику. При планируется смягчить требования для предприятий, желающих получить государственные гарантии, но ресурсы помощи сильно ограничены, предупреждает министр финансов РФ Антон Силуанов
Москва. 20 марта. FINMARKET.RU Министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг на съезде РСПП в очередной раз пообещал, что правительство не будет экономить на расходах бюджета и повышать налоги.

Два постулата экономики - расходы бюджета и налоги

"Мы не будем при любых обстоятельствах снижать те запланированные объемы расходов, которые предусмотрены на трехлетку. Это наша принципиальная позиция, правительство здесь будет выполнять все принятые на себя обязательства.

Еще один важный постулат, отметил он, заключается в том, что правительство не будет повышать налоги. "Как мы договаривались, до 2018 года у нас не предусмотрено никаких изменений с точки зрения увеличения налоговой нагрузки.

Он отметил, что налоговая нагрузка снижается, объем изъятия из экономики через бюджет составил по итогам 2013 года 33% ВВП, в прошлые годы этот показатель был равен 36%".

Дешево займем

"Многие говорят, что бюджет получает допдоходы в результате курса, более высоких цен на нефть, чем в бюджете заложено. Да, действительно, у нас есть эти конъюнктурные доходы, но сужаются рынки для заимствования - как внешние, так и внутренние. Мы не хотим занимать по дорогой стоимости как внутри, так и на внешних рынках".

Если текущие реалии будут сохраняться, то"эти допдоходы, скорее всего, пойдут на замещение тех недополученных источников, которые мы просто не будем брать. Зачем они нужны по такой цене, мы не хотим разрушать рынок.

Бюджетная конструкция в этих условиях достаточно устойчивой получается, но устойчивость эта относительно мнимая, потому что связана с конъюнктурными изменениями, которые в любой момент могут быть скорректированы".

Стабилизация инфляции и ставки ЦБ

"Инфляция по году у нас составит все-таки 5-6% и должна стабилизироваться во втором полугодии текущего года.

В случае замедления инфляции можно рассчитывать на снижение ключевой ставки Банком России.

Если это так (инфляция будет замедляться), то мы можем рассчитывать на решение Центрального банка с точки зрения возврата ключевой ставки в исходное положениен.

ЦБ РФ с 3 марта "временно" повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта - до 7% годовых на фоне усиления волатильности на фондовом и валютном рынках.

Поддержим предприятия

"Мы будем помогать (компаниям), где-то подставим плечо и через гарантийный механизм. Есть ресурс в бюджете на эти цели, будем его использовать. Ослабим требования, которые сегодня есть для получения гарантий, хотя и так достаточно комфортные условия для получения госгарантий.

В целом в кризисной ситуации таких объемов финансовой помощи, как в 2008-2009 годах, теперь не будет.

Кроме того, государство сосредоточится на поддержке и переобучении граждан, которые могут подпасть под сокращения, оказывать же помощь собственникам компаний не планируется.

Позиция у нас следующая - мы будем в случае необходимости, как и в 2008-2009 годах, осуществлять поддержку наиболее системно значимых предприятий, финансовых институтов, но если в прошлые годы мы, действительно, помогали из бюджета и за счет ЦБ, значительный объем средств тратили на эти цели - 8% ВВП, в этот раз таких ресурсов у нас нет.

Государство не может постоянно помогать собственникам компаний. Мы должны говорить о том, что мы должны помогать компаниям, а не собственникам. Поэтому мы будем помогать с точки зрения рынка труда, переобучать сотрудников, которые будут высвобождаться. Мы будем помогать стимулировать меры по созданию высококвалифицированных рабочих мест, мы будем помогать с точки зрения создания новых рабочих мест для малых предприятий.

Мы в 2008-2009 годах очень здорово помогли финансами, с вхождением в капиталы, но это, на наш взгляд, не может продолжаться бесконечно. Поэтому нам надо вместе с вами, кто не пересмотрел, пересматривать свои внутренние политики с точки зрения перестройки производства, оптимизации своих расходов, снижения издержек".


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    экономика,  инфляция,  Силуанов


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.