.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Демократия выгодна только среднему классу
.
23 декабря 2013 года 23:16

Демократия выгодна только среднему классу

 2  
РИА Новости, Максим Блинов
РИА Новости, Максим Блинов
Митинги на Болотной площади стали символом протеста городского среднего класса против махинаций на выборах. Это объяснимо, считает известный экономист Дэрон Асемоглу из MIT. Именно среднему классу демократия приносит наибольшую пользу: благодаря перераспределению налогов он богатеет за счет самых богатых и самых бедных
Кембридж, Массачусетс. 23 декабря FINMARKET.RU - Демократия приводит к росту экономики. Этот тезис - один из китов экономической науки, на нем основана доктрина о превосходстве экономик развитых стран, которого можно достичь только демократизируя политическую жизнь.

Один из 10 самых цитируемых экономистов в мире Дарон Асемоглу в своей новой работе "Демократия, перераспределение и неравенство" пытается расшатать эти устои. Ученый утверждает, что отношения демократии и ВВП намного сложнее, чем принято думать.

Демократия и общественное богатство - теория

Принято считать, что недемократические режимы вредны для экономического развития. В странах с авторитарным или тоталитарным типом правления определенная часть населения не имеет возможности влиять на происходящие процессы и получать справедливую долю общественных благ.

Системы, при которых одна часть общества использует другую, могут быть разными. Один из самых ярких примеров - апартеид в Южной Африки. Главное, что в результате в таких государствах происходит имущественное расслоение, которое все больше усиливается.

Демократия ведет к снижению неравенства. Одно из канонических исследований американских экономистов Мельцера и Ричарда доказывает, что, увеличение числа избирателей увеличивает перераспределение общественных богатств и уменьшает неравенство.

Изъяны демократии

Асемоглу почти со всеми этими доводами не согласен.

  • Во-первых, демократия может быть захвачена или ограничена. В конечном итоге эффективность перераспределения зависит не только от того, что написано в Конституции, но и от того, как она соблюдается. В истории нередки случаи, когда законно выбранное правительство затем устанавливало контроль над правоохранительными органами или захватывало власть другими способами. Позитивное влияние такой номинальной демократии будет ограничено.
  • Во-вторых, в соответствии со знаменитым "Законом директора", демократия может приводить к тому, что правительство будет перераспределять доходы в пользу населения со средним доходом. Поскольку при демократии политики в наибольшей степени отражают интересы избирателей, находящихся в середине социального спектра.
  • Самый выгодный политический строй

    Асемоглу вместе с коллегами решил проверить, действительно ли демократия самый выгодный с экономической точки зрения строй, и кому он выгоден. Для этого он проанализировал, есть ли зависимость между демократическим строем и налоговыми поступлениями, и как доля налогов от ВВП меняется в зависимости от стадии развития демократии.

    Для оценки степени демократичности страны исследователи использовали данные неправительственной организации Freedom House, оценивающей состояние политических и гражданских свобод, и статистику исследовательской компании Polity.

    Результаты исследования

  • Демократия оказывает воздействие на налоговые поступления, а также на общую сумму государственных доходов в процентах от ВВП. В долгосрочной перспективе демократия увеличивает поступления на 16%. Эта связь является устойчивой и не зависит от других факторов, влияющих на налоги, таких, как беспорядки или войны.
  • Ученые обнаружили положительное влияние демократии на уровень образования в стране. Доля населения, посещающего среднюю школу, возрастает в долгосрочной перспективе на 67%.
  • Кроме этого демократизация ведет к изменению структуры экономики. Доля населения, занятого не в сельском хозяйстве, растет на 4%-11%, увеличивается несельскохозяйственная доля производства - от 6% до 10%.
  • Но все это не приводит к существенному сглаживанию имущественного неравенства.

    Неравенство и демократия не связаны

    В некоторых странах неравенство снижается после демократизации, но устойчивой связи между демократией и повышением справедливости распределения общественных благ.

    Более того, демократизация увеличивает неравенство в странах, в которых доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в среднем. Это происходит потому, что демократия создает неравный доступ ко вновь открывшимся возможностям.

    В более урбанизированных обществах растет престиж и оплата более квалифицированных профессий. А сельские жители не могут претендовать на высококвалифицированные рабочие места.

    В общем и целом, демократия имеет тенденцию к увеличению неравенства, приходит к выводу Асемоглу. Выгодней всего этот строй оказывается для среднего класса, который благодаря перераспределению налогов богатеет за счет самых богатых и самых бедных слоев населения.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    демократия,  исследование,  Асемоглу


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    sila    24.12.2013
    "Демократия ведет к снижению неравенства." Это, видимо, шутка. В нашей стране до 1991 года было не здорово с демократией, но не было имущественного неравенства. Сейчас огромное расслоение населения по доходам, и видимое невооруженным взглядом социальное неравенство госслужащих и основной части населения.
    Андрей    24.12.2013
    Вот только не надо говорить за весь средний класс, тем более в связи с митингами на болотной. Там были представлены недовольные тем что имеют (в основном потерявшие места у кормушки типа Немцова и иже с ним), новые голодные, тогоже уровня (типа Навального) плюс некоторое количество нациналистов и вечно брюзжащих "интилигентов" (недовольных всем по любому поводу). Вся эта каша была преправлена студентами (за деньги и не надо ЛЯ-ЛЯ по поводу их сознательности и стремлению к демократии)и пропиарена СМИ как нашими, так и закордонными. И на основании этого "митнга" делать обобщающие выводы по всему среднему классау как минимум не корректно.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .