.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Богатству нации способствуют холодный климат и нефть
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

28 октября 2013 года 14:00

Богатству нации способствуют холодный климат и нефть

 1  
РИА Новости, И. Хоменко
РИА Новости, И. Хоменко
Если верить одному из самых известных экономистов в мире - Джеффри Саксу, - Россия просто обречена быть богатой и процветающей. У нее есть два ключевых компонента, необходимых для этого: холодный климат и нужный всему миру экспортный товар
Нью-Йорк. 28 октября. FINMARKET.RU - Некоторые страны обречены быть бедными, уверены известный экономист Джеффри Сакс. Если страна не имеет выхода к морю, природных ресурсов или пахотных земель, а еще отличается жарким климатом, то ей вряд ли удастся выбраться из ловушки бедности.

Если же в стране есть несколько крупных портов, запасы угля и нефти, с помощью которых ей удалось развить хорошую промышленность, а она расположена в холодном климате, то у нее есть все шансы разбогатеть. Институты и их качество - защита собственности, мудрое регулирование, выборы да и демократия как таковая - значительной роли в их судьбе играть не будут.

NBER

Экономическое развитие серьезно различается от страны к стране, причем зависимость экономического развития от географии становится все более очевидна. Самые богатые регионы мира - США, Европа, Австралия, Япония, Корея и богатые нефтью страны Ближнего Востока. Беднейшие страны - тропическая Африка, Южная Азия, Латинская Америка и другие.

Джеффри Сакс и Гордон МакКорд из Колумбийского университета объяснили, почему так происходит.

Пять ступеней экономического развития

Экономическое развитие предполагает, что экономика любой страны может должна претерпеть пять структурных революций:

  • Начать потреблять много энергии
  • NBER

  • Развить современное сельское хозяйство
  • Создать систему воспроизводства новых научных знаний
  • Снизить смертность
  • Урбанизироваться
  • Каждая из этих трансформаций сама по себе является сложным процессом, который включает в себя эволюцию множества ресурсов - от рабочей силы и земли до развития знаний, регуляторных, социальных, юридических и культурных факторов. Совокупность множества факторов, таким образом, влияет и на рост экономики.

    NBER

    По мнению Сакса, основное значение имеет взаимодействие окружающей среды, культуры, институтов и технологий.

    Как паровой двигатель перевернул мир

    Настоящим толчком в развитии человечества стало изобретение парового двигателя. Если бы он не был изобретен, человечество так и застряло бы в ловушке низких темпов роста. После изобретения двигателя, правда, человечество оказалось в новой ловушке: раньше основным источником энергии была органика, а теперь – углеводородное топливо.

    Изобретение парового двигателя ярко демонстрирует, как взаимодействие комплекса факторов влияет на развитие экономики. В первую очередь, выгоду от изобретения парового двигателя получила Великобритания. Страна была богата железной рудой и углем, а также до этого имела опыт добычи и использования ресурсов.

    NBER

  • Помогло Великобритании наличие рыночной экономики, соответствующих институтов и законодательства, защищающего права собственности. Но без угля Великобритания не смогла бы превратиться в мирового лидера. Это доказывает пример Нидерландов, в которых куда раньше появилась рыночная экономика, но не природные ресурсы.
  • Дальнейшая индустриализация стран зависела от угля. Его наличие помогло Западной Европе, России, Австралии и другим государствам. Зато угля не оказалось в Африке и Южной Америке. К концу XIX века регионы, в которых не было угля, серьезно отстали от остального мира.
  • Все изменилось к концу XIX века, когда транспорт стал более доступным, а издержки снизились. Наличие угля перестало быть единственным определяющим фактором для индустриализации.
  • Но тогда страны, не богатые углем попали в ловушку: чтобы купить уголь, нужно было экспортировать что-то еще, а производство любых товаров требовало развитой промышленности. Некоторые страны смогли выйти из этой ловушки за счет экспорта других ресурсов, прежде всего, помог экспорт золота и бриллиантов.
  • NBER

  • К началу XX века переработка нефти открыла новые пути для экономического развития. Она обеспечивала энергией местную экономику, а также ее можно использовать для обмена на уголь и другие товары за границей.
  • Мировая торговля: от экспорта зерна до экспорта рабочей силы

  • На начальном этапе развития в особенно невыгодном положении оказались страны, которым приходилось закупать продовольствие. Даже сейчас транспортировать ее слишком дорого.
  • Исключением стали маленькие экономики, расположенные рядом с крупными сельскохозяйственными странами, а также богатые страны, вроде находящихся в пустыне нефтяных государств.
  • Любой экономике нужны прорывные технологии в сельском хозяйстве, чтобы высвободить рабочих для других секторов.
  • Переход от личного хозяйства к коммерческому сельскому хозяйству лежит на границе, когда урожайность одного гектара увеличивается с тонны зерновых до 2 и более тонн.
  • NBER

  • Зародились современные технологии ведения сельского хозяйства в Великобритании, а затем перешли в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину и Уругвай.
  • Развитие эффективного сельского хозяйства привело к урбанизации. Можно было накормить население с меньшими затратами, а люди переезжали в города.
  • Это способствовало развитию торговли. Как раз здесь преимущество получили страны, имеющие доступ к морю. Водные перевозки куда дешевле железнодорожных.
  • По мере развития торговли богатство удалось получить странам, богатым природными ресурсами или с обширными площадями для сельского хозяйства. Страны, не обладающие богатыми природными ресурсами или потенциалом для сельского хозяйства, продолжили прозябать в нищете.
  • С начала 1960-х годов у стран появилась еще одна возможность для роста: продавать рабочую силу транснациональным корпорациям. Благодаря развитию транспорта, готовые товары можно перевозить из одной страны в другой. При этом появилась возможность экспортировать труд и у стран, не имеющих доступа к морю, - можно экспортировать услуги онлайн.
  • NBER

    Факторы, которые помогают развитию

    Сакс перечисляет несколько факторов, которые способствуют развитию страны.

  • Стране нужен доступ к современным источникам энергии.
  • Стране необходимо развивать современное сельское хозяйство.
  • У страны должен быть профицит внешней торговли.
  • Наличие выхода к морю способствует росту.
  • NBER

    В мире есть 24 страны с населением больше миллиона человек, которые одновременно не богаты природными ресурсами и не имеют доступа к морю. Среди них беднейшие страны Африки, а также Молдова, Афганистан, Бангладеш и Непал. Из этих стран лишь Ботсвана является страной со средними доходами. Страны Африки южнее Сахары отстают по всем параметрам экономического развития.

    В мире есть 48 стран, бедных энергетическими ресурсами, из них 28 стран считаются бедными. Из 99 стран, богатых энергией, 6,1% бедные. Это лучший билет из ловушки бедности. Страны Африки южнее Сахары отстают по каждому параметру экономического развития.

    Помимо этих факторов избежать ловушки бедности поможет близость к экономическому центру. Например, во время первой промышленной революции богатели быстрее именно соседи Англии.

    При этом сельскохозяйственные и медицинские технологии обычно распространялись в странах, которые были похожи на Великобританию по экологическим условиям. Эти страны начали развиваться вслед за Европой.

    Сакс также подсчитал, когда та или иная страна перешла порог ВВП в $2000 на душу населения. Страны с холодным и сухим климатом обычно на 27 лет раньше перешагивали барьер в $2000, чем страны с жарким и влажным климатом.



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Андрей ака    28.10.2013
    Пять ступеней экономического развития - российский правительствннный вариант АНТИразвития: 1.Начать потреблять много энергии - для россиян вводится энергетический паёк, чтоб не "жировали". 2.Развить современное сельское хозяйство - свыше 79-ти % продуктов питания импортируется, своё не развивается.( А Тимирязевка жива??) 3.Создать систему воспроизводства новых научных знаний -прочно и усиленно убивается как народное образование, так и наука в целом. 4.Снизить смертность - фактически всё делается для уничтожения нации. как будто комуто уже обещана эта территория. 5.Урбанизироваться - свести границы РОсрии к территориии московии 1612 года,и по типц РИмской империи, право голоса будут иметь тлько граждане "москва"(как римляне), слово "россиянин" - исчезнет из обихода вместе с территорией!

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .