.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Почему экономика стала новой религией и как все вернуть на свои места
.

18 июля 2013 года 16:00

Почему экономика стала новой религией и как все вернуть на свои места

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В кризис мировую экономику вогнали адепты церкви экономической эффективности: они слепо верят в свою компетентность, выписывают всем государствами одну и ту же пилюлю и наотрез отказываются учитывать иррациональные поступки людей в своих теориях. Экономисты должны снова превратить экономику из регилии в науку, требует физик Марк Бьюкенен
Нотр-Дам-де-Курсон. 18 июля. FINMARKET.RU - Экономика давно перестала быть наукой. Теперь экономика - религия, и впору открывать церковь "святого Бернанке" или секту ревнителей высокой инфляции, считает физик-теоретик Марк Бьюкенен, автор книги "Чему физика, метеорология и естественные науки могут научить нас в экономике".

Экономисты никогда не строят нейтральных теорий, они навязывают с их помощью свои ценности, убежден ученый:

  • Пик поклонения новой церкви - экономике - пришелся на последние годы перед кризисом 2008 года. Тогда некоторые экономисты начали пропагандировать экономический империализм. Они стремились все довести до законов высшей математики - от социологии до антропологии - и везде искали рациональное.
  • Кризис немного сбил с них спесь. Внимание переключилось на психологическую революцию. Стало ясно, что рациональный идеал экономической теории - это даже не отправная точка, а грубая карикатура на действия реальных людей, и рациональность - аномалия в жизни человека.
  • Для измерения объемов торговли экономисты взвешивают затраты и выгоды, расходы на зарплату рабочим и транспортную составляющую. Они легко поддаются измерению в денежном выражении, и на первый взгляд такой подход кажется объективным. Но экономисты сами решили, что годно для анализа, а что можно игнорировать.
  • Нельзя измерить социальные потрясения в обществе. Фанатичная вера в экономический прогресс заставляет людей забыть о духовном и думать только об экономической эффективности, что внушили им экономисты.
  • Экономика пронизана скрытыми оценочными суждениями, что делает любые рекомендации далекими от науки, уверен физик. Большинство экономистов отстаивает точку зрения, что ослабление профсоюзов в США и других западных странах идет на пользу компаниями, которым профсоюзные деятели мешали адаптироваться к требованиям рынка.
  • Экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон убежедны, что они делают гораздо больше, чем просто влияют на спрос и стоимость рабочей силы - они сыграли важную роль в создании и поддержке демократии, в ограничении политической власти корпораций и смягчении неравенства в доходах.
  • Уверенные в своей правоте экономисты предлагают, как им кажется, универсальные рецепты, применение которых приводит подчас к весьма неожиданным последствиям. Асемоглу и Робинсон приводят в пример приватизацию в России в 1990-х годах. Идея заключалась в том, что частная собственность пойдет на пользу любой экономике, а на практике приватизация привела к незаконному обогащению олигархии и росту неравенства, которые подготовили почву для появления авторитарного режима президента Владимира Путина, пишет Бьюкенен.
  • Проповеди об экономической эффективности помогли заложить основу финансового кризиса. Уверенность в чудесах финансовой модели привела к отказу от барьеров между коммерческой и инвестиционной банковской деятельностью, отсутствию контроля за быстро развивающейся торговлей деривативами.

Во всех этих случаях трагический недостаток заключается в пьянящей уверенности, что экономические рецепты одни для всех стран. Экономистам неплохо бы разнообразить свой набор лекарств и сменить веру в свою всесильность на признание объективной сложности реальной картины мира, пишет Бьюкенен.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Аркадий Аллахвердян    23.07.2013
Мнение физика Марка Бьюкенена о самовольной у з у р п а ц и и экономистами,и казалось бы,некоторыми "экспертами!"из..."секты ревнителей высокой инфляции!!!",которые..."принудительно навязывают!"прогнившие ценности всему миру,казарменными методами в царстве противоречия в определении. Это,во-первых. Во-вторых,пытаясь решить все п р о б л е м ы, бз..."формулировки проблем!",которая важнее чем само-р е ш е н и е! Потому,чаще всего с о в м е щ а я "проблемы!",с..."последствием..."проблем!",на любом уровне на правах "наследственного..."серебра",переходит от поколения,к поколению. В-третьих,известны ли такие и з г о и, которые думают иначе..., или Все "о п о з и ц и о н е р ы !" в поисках иной "точки зрения!",оказались в числе..."болотной суеты!",не прихоти ради??? Благодарю Вас за внимание!С уважением, Аркадий Аллахвердян/экономист/

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.