.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Зачем центробанки сеют панику и надувают пузыри
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 декабря 2013 года 17:05

Зачем центробанки сеют панику и надувают пузыри

 0  
Poster for the
Poster for the "War of Wealth" by Charles Turner Dazey, 1895, United States Library of Congress
Наводить порядок в банковском секторе можно по-разному. Власти Нигерии решили, что банков в стране многовато, укрупнили их и надули пузырь, который громко лопнул в 2009 году. В Индии наоборот - умелая работа ставкой и откровенность помогли регулятору справиться с резким оттоком капитала и бегством инвесторов
Москва. 14 декабря. FINMARKET.RU - Всего несколько лет назад было принято считать, что центральный банк страны с крупной экономикой просто не может оказаться в гуще драматических событий. Финансовый мир был стабилен до такой степени, что управляющий Банка Англии Мервин Кинг в 2000 году заявил, что центральным банкам больше не нужно искусство управления ставками и рисками - им нужно всего лишь научиться "быть скучными".

Возможно, Кинг и преуспел в этой науке, но еще за год то того, как кризис обрушил крупнейший банк США Lehman Brothers, ему пришлось вспомнить именно про управление: первый раз английские банки зашатались в конце 2007 года, Кинг все еще возглавлял Банк Англии. С тех пор жизнь центральных банков раз и, возможно, навсегда перестала быть скучной. Финансовый мир после кризиса требует от регуляторов профессионализма, быстрой реакции, умения общаться и последовательности.

Глядя на агрессивную зачистку банковского сектора, которую этой осенью начал российский Центральный банк, "Финмаркет" вспомнил сразу несколько свежих примеров активных действий монетарных властей последних лет, которые приводили к драматическим последствиям или, наоборот, предотвращали панику.

Урок, который можно вынести из всех этих эпизодов, пожалуй, звучит так. Больше всего на свете инвесторы не любят, когда центральные банки ведут себя спесиво и самоуверенно и при этом не объясняют, что они делают и что собираются делать. Нравится инвесторам спокойный профессионализм и верность скупым, но твердым обещаниям.

Как Народный банк Китая боролся с потребительским кредитованием

О структурных проблемах банковского сектора Китая не говорит сегодня только ленивый: банки по поручению правительства разогрели экономику страны, борясь с кризисом, теперь с финансовой точки зрения все это выглядит как свалка из дисбалансов и плохих долгов.

Проблемы растут как снежный ком: вслед за строительным бумом в стране начался бум потребительского кредитования, в Шанхае или Гонконге кредит можно получить, заложив новый смартфон или сумку Louis Vuitton.

В июне Народный банк Китая решил, что надо бы остудить заигравшихся банкиров, и вместо расширения предложения ликвидности показал банкам накануне Фестиваля Драконьих лодок кукиш, поступив почти как Банк России, начавший зачистку банков накануне Нового года.

  • В конце июня на рынке межбанковского кредитования Китая начался кризис: 19 июня ставка по однодневным кредитам подскочила на 10 п.п. до 25% - это максимальное значение за пять лет.
  • Это обрушило фондовый рынок: азиатские индексы серьезно просели. Выросла доходность по государственным облигациям Китая.
  • На следующий день поползли слухи о дефолте одного из ведущих банков страны. Операции по краткосрочному кредитованию полностью прекратились.
  • Как выяснилось, именно Народный банк Китая и был виновником кризиса. Традиционно в Китае ставки растут в начале июня, перед Фестивалем драконьих лодок. Накануне праздника банкам нужно больше средств, которые обычно предоставляет ЦБ. На этот раз помочь ликвидностью он отказался.
  • Фактически, это была неумелая попытка затормозить надувание пузыря на рынке потребительского кредитования, а также сдержать рост цен на недвижимость. ЦБ попытался снизить объем ликвидности в системе, но не стал рассказывать рынкам о своих намерениях и чуть не устроил панику.
  • Постепенно рынок межбанковского кредитования удалось стабилизировать, процентные ставки немного снизились. Но теперь участники рынка внимательно следят за каждым действием и решением ЦБ, особенно в отношении операций на открытом рынке. Доверие к Народному банку Китая так и не восстановилось.

    Провал года: как Кипр незаметно покинул еврозону

    Произвол китайского регулятора стал сюрпризом для рынков, но в целом никого не удивил: Народный банк Китая - жесткий и авторитарный регулятор, не умеющий общаться с инвесторами и рынками.

    Удивили их совсем в другом месте - Европейском центральном банке, который вмешался в банковский кризис на Кипре, спровоцировал панику и потом, чтобы потушить пожар, фактически, вывел Кипр из еврозоны.

  • 16 марта европейские лидеры и МВФ объявили о том, что достигли договоренности: все держатели депозитов в банках Кипра будут обложены налогом. Фактически, речь шла о конфискации депозитов, в том числе застрахованных. По правилам ЕС, депозиты до 100 тысяч евро возвращаются своим владельцам полностью.
  • Европейцы приняли решение, которое противоречит законодательству ЕС, более того, оно было политически мотивированным: накануне выборов в Германии немецкий канцлер Ангела Меркель боялась вызвать гнев своих избирателей, помогая Кипру. Будущее Европы стало заложником немецких выборов.
  • План был настолько грубым, что его в спешном порядке отменили, вместо него в обмен на 10 млрд евро помощи Кипр пожертвовал банком Cyprus Popular Bank. Депозиты на сумму больше 100 тысяч евро в этом банке и в Bank of Cyprus были заморожены на неопределенный срок. Значительная часть из них принадлежит российским вкладчикам.
  • Решение властей привело к панике. В стране были объявлены банковские каникулы. Затем были введены жесткие ограничения на движение капитала. По мнению экономистов, такие ограничения не совместимы с членством в еврозоне. Многие уверены, что Кипр просто выставили за дверь: сегодня кипрский евро не имеет такую же покупательскую способность, как немецкий. Ограничения на движение капитала планируют снять в январе, но точно это не известно.
  • Из-за ошибок европейцев банковская система острова - основа экономики страны - была разрушена. Сейчас Кипр находится в глубокой рецессии, его статус регионального финансового центра навсегда скомпрометирован. Доверие к самому ЕЦБ оказалось снова подорвано.
  • Нигерия: консолидация банков надула пузырь

    Власти Нигерии взялись за банковский сектор не из-за кризиса, им просто показалось, что в стране слишком много банков - целых 89, а лучше бы их было поменьше. В 2005 году они запустили программу консолидации в банковском секторе: число банков сократилось с 89 до 25, а резервы выросли с 2 млрд найр до 25 млрд.

  • Банки пытались получить высокую прибыль. В погоне за ней они раздули огромный пузырь на фондовом рынке. Инвестиционным компаниям достаточно было просто выбрать наугад нигерийскую ценную бумагу, чтобы на ней прилично заработать. Зарплаты росли очень быстро, а банки расширялись. Нигерийские банкиры скупали частные самолеты и собственность по всему миру.
  • В эту схему были вовлечены практически все банки страны, но экономика просто не могла справиться с таким количеством денег. Никто не следил за показателями банков.
  • В 2008 году в финансовом секторе Нигерии начался кризис: к декабрю 2009 года фондовый рынок просел на 70%.
  • Новому главе Центробанка Нигерии пришлось исправлять ошибки предшественников: он уволил часть банкиров и предоставил банкам порядка $2,8 млрд. Сейчас финансовый сектор страны медленно стабилизируется.
  • ФРС: эксперимент на миллиарды

    ФРС США уже несколько лет пытается выстроить правильную коммуникационную стратегию: американский центробанк активно вмешивается в работу финансовых рынков по всему миру, в том числе с помощью программы покупки активов, если его неправильно поймут, последствия могут быть непредсказуемыми.

    ФРС сейчас недоступны стандартные меры денежной политики, например, снижение ставок: они и так находятся на уровне близком к нулю. Зато регулятор пытается снизить долгосрочные ставки с помощью своей коммуникационной политики: ФРС обещает не поднимать ставки до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5%, а инфляция не превысит 2,5%.

  • Весной этого года ФРС пошла на опасный эксперимент в общении с инвесторами. Бен Бернанке в мае заявил, что ФРС в ближайшее время начнет сокращать программу количественного смягчения, в рамках которой регулятор скупает активы на $85 млрд ежемесячно. В июне Бернанке добавил, что сокращение программы начнется в концу года, а в середине 2014 года программа будет свернута.
  • Инвесторы решили: вот и наступил конец эпохи дешевых денег. Началась распродажа на рынках развивающихся стран, обвалились фондовые рынки, а также цены на сырье. В самих США выросли ставки по облигациям.
  • Инвесторы ожидали, что ФРС объявит о сокращении программы в сентябре. Но регулятор не изменил свою политику, возможно, испугавшись, что рост ставок повредит восстановлению экономики и рынка недвижимости.
  • Действия ФРС возмутили центробанки других стран, которым пришлось спасать свои стремительно дешевеющие валюты.
  • Инвесторы продолжают гадать, когда ФРС решится на сокращение программы. 17-18 декабря пройдет новая встреча FOMC. Теперь аналитики уверены, что на ней регулятор объявит о сокращении этой программы. Но паники на рынках уже это не вызовет. Рынки оценили возможность сокращения программы, пузыри на развивающихся рынках начали сдуваться.

    Индийский центробанк: как мягко успокоить рынки

    От заявлений Бернанке сильней всего из крупных развивающихся экономик пострадала Индия. Инвесторы обратили внимание на дефицит счета текущих операций в 4,8% ВВП, а также на ослабление темпов экономического роста и начали выводить деньги из страны. Рупия за три месяца просела к доллару почти на 20%. В августе на пост главы Центробанка Индии пришел бывший экономист МВФ Рагурам Раджан.

  • Центробанк в конце августа обещал начать распродавать доллары, чтобы нефтяные компании могли получить нужные средства. Этому предшествовало рекордное падение рупии.
  • Центробанк провел ряд мер по поддержке валюты и либерализации финансовой системы, что вновь привело к росту интереса инвесторов к стране. Раджан, например, обещал отменить ограничения на торговлю рупией и некоторые другие .
  • Глава центробанка обещал помочь экономике даже с помощью непопулярных мер. При этом он довольно подробно раскрывал свои планы по поддержке рынка и финансовой системы.
  • ЕЦБ: единство еврозоны сохранило одно обещание

    Летом 2012 года ситуация в Европе казалось совершенно тупиковой: рынки распродавали облигации Испании, Италии и других проблемных стран, европейские политики не могли договориться о путях выхода из еврокризиса, ЕЦБ и экономисты предупреждали о "фрагментации" еврозоны. Все гадали, какая страна первой откажется от евро.

  • В июле 2012 года глава ЕЦБ Марио Драги одним своим заявлением успокоил рынки. Он пообещал сделать все, что в его силах, чтобы сохранить целостность еврозоны. "Поверьте мне, этого будет достаточно", - пообещал Драги.
  • В сентябре ЕЦБ предложил программу OMT: он будет покупать государственные облигации, если страна страна официально попросит помощи у ЕС. ЕЦБ будет помогать вместе с антикризисным фондом EFSF.
  • Рынки поверили Драги. Доходность по облигациям проблемных стран Европы снизилась. Угроза распада еврозоны постепенно сошла на нет.


  • Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .