.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Банки: подпись ценой в свободу
.
13 декабря 2013 года 08:20

Банки: подпись ценой в свободу

 0  
Москва. 13 декабря. FINMARKET.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития с участием Банка России представить в правительство проект изменений в законодательство, предусматривающих наделение Банка России правом требовать от системно значимых кредитных организаций представления планов самооздоровления, их актуализации и корректировки, устанавливать требования к содержанию указанных планов, разрабатывать планы по урегулированию несостоятельности системно значимых кредитных организаций.

Как сообщила пресс-служба правительства, такое поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал по итогам совещания по развитию банковской системы, которое состоялось 28 ноября. Срок реализации поручения - до 1 апреля 2014 г.

ЦБ РФ еще в начале 2013 года рекомендовал крупнейшим банкам разработать планы самооздоровления.

В конце октября зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что ряд российских банков сейчас разрабатывают планы восстановления деятельности на случай непредвиденных ситуаций (в США такие планы назвали "прижизненным завещанием"). Он также добавил, что "никаких гонок по времени" в подготовке таких планов ЦБ не планирует.

Премьер-министр также поручил Минфину, Минэкономразвития России с участием Банка России проработать вопрос расширения надзорных возможностей воздействия на кредитные организации за проведение ими "сомнительных операций" с одновременным исключением банков из-под действия ряда норм статьи 15.27 (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Как сообщила пресс-служба правительства, такое поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал по итогам совещания по развитию банковской системы, которое состоялось 28 ноября. Свои предложения ведомства должны представить в правительство в установленном порядке. Срок - до 30 января 2014 года.

Как сообщалось, Банк России с начала 2012 года по закону об инсайде раскрывает на своем сайте данные о привлечении банков к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Эти данные размещаются в общем виде - формально констатируется факт привлечения к ответственности за нарушение ст. 15.27 КоАП РФ.

В реальности речь не идет об "отмывании" - банки могут привлекаться по этой статье, например, из-за некорректного заполнение графы документа, предоставленного регулятору в рамках требований законодательства об "отмывании", или из-за задержки сроков в предоставлении документов.

Кроме того Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития России совместно с Банком России и государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) дополнительно проработать вопрос увеличения страхового возмещения по вкладам в банках и обеспечить введение дифференцированных ставок страховых взносов в фонд страхования вкладов.

Как сообщила пресс-служба правительства, такое поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал по итогам совещания по развитию банковской системы, которое состоялось 28 ноября.

Также Минфину совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Банком России и АСВ поручено обеспечить подготовку проекта федерального закона, предусматривающего придание постоянного действия механизмам финансового оздоровления банков через АСВ и объединение их с процедурами предупреждения банкротства кредитных организаций. При подготовке указанного проекта федерального закона поручено проработать вопрос об изменении очередности исполнения обязательства должника перед кредитором - физическим лицом.

Кроме того, премьер-министр поручил Минфину, Минэкономразвития с участием Банка России обеспечить внесение изменений в законодательство РФ в части установления уголовной ответственности за внесение в бухгалтерские и иные учетные и отчетные документы финансовой организации заведомо неполных или ложных сведений.

О результатах поручено доложить в правительство РФ. Срок - до 27 февраля 2014 года.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил изменения в Уголовный кодекс РФ и ряд законодательных актов, предусматривающие ужесточение уголовной и административной ответственности за фальсификацию отчетности участниками финансового рынка.

Предложения Минфина касаются кредитных организаций, страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний, инвестиционных и паевых фондов, клиринговых организаций, организаторов торговли, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, акционерных инвестиционных фондов.

Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию в четверг, заявил о необходимости введения уголовного наказания для руководителей финансовых организаций, предоставляющих недостоверные сведения о возглавляемых ими структурах соответствующим органам. "За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов и других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства", - сказал он.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    ЦБ,  банки,  планы,  оздоровление


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.