.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кудрин: реформа - гарантия ухудшения для пенсионеров
.
15 ноября 2013 года 12:51

Кудрин: реформа - гарантия ухудшения для пенсионеров

 2  
РИА Новости, Евгений Биятов
РИА Новости, Евгений Биятов
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина проводит в пятницу круглый стол по обсуждению пенсионной реформы. "Финмаркет" предлагает выдержки из выступления экс-министра финансов на этом круглом столе
Москва. 15 ноября. FINMARKET.RU - В пятницу в Центре международной торговли проходит круглый стол "Пенсионная реформа в России: заявленные цели и прогнозируемые результаты", организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина и Российской ассоциацией трудового права и социального обеспечения.

Предлагаем вам выдержки из выступления Алексея Кудрина на круглом столе.

Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив

"Я участвовал в обсуждениях нашей пенсионной системы с начала 2000 года. Реформа 2003 года меня не удовлетворяла, но в ней содержались важные институциональные решения, прежде всего, введение накопительной части пенсии.

Для нашей страны, с нашей демографией - это было очень важным решением. Без накопительной системы граждане не обойдутся, она должна быть государственной и обязательной для всех. При нашем уровне финансовой грамотности государство должно нести ответственность за пенсионные накопления граждан.

Новая пенсионная система - это гарантия ухудшения положения пенсионеров, мы его почувствуем в ближайшие 10 - 15 лет, причем проблемы будут накапливаться постепенно.

Гражданин сам не может решить, какая система перспективна: распределительная или накопительная. Даже профессиональный финансист такой выбор сегодня сделать не может. А мы нарочно ставим гражданина перед таким выбором - очень сложным выбором.

Я уверен, что, в итоге, у государства не будет возможности обеспечить распределительную систему в полном виде. Пенсионные права в ней через какое-то время будут обеспечиваться по факту, исходя из доходов этой системы, к этому нас подводит новая формула.

Мы живет на пике цен на нефть. Реформа приводит нас к тому, что в будущем реальная "цена" балла будет полностью зависеть от размера трансферта из бюджета в пенсионную систему. А денег на эти трансферты будет значительно меньше. Разница в оценке недостающих источников дохода для пенсионной системы от одного до двух процентов ВВП.

Есть и другие недостатки у реформы. Один из важнейших ресурсов любой пенсионной системы - повышение пенсионного возраста - мы просто отложили в сторону. А по этому пути идут все страны мира, Европа, Украина и так далее.

Предлагаемые меры не обеспечивают долгосрочную устойчивость пенсионной системы. Не удовлетворяются ее целевые ориентиры. Сама формула слишком сложна для населения.

Важный момент по инвестированию накоплений. Только в 2003 году наш суверенный рейтинг перестал быть мусорным, все компании в этот момент имели рейтинг ниже, чем государство. Инвеситровать в то время пенсионные накопления на рынке было рискованно.

Но сейчас как в государственном так и в негосударственных пенсионных фондах 52% инвестиций приходятся на частный сектор, на частные бумаги.

Это значит, что мы не потеряли 10 лет, накопления на счетах умножились, стали работать.

После появвлен выбора между 6% взносов в накопительную систему и 0% (участие только в государственной распределительной системе) минимум в два раза сократятся доступные ресурсы для инвестирования. Это значит, что частный сектор получит меньше инвестиций.

Именно на фондовом рынке частные компании собирают средства необходимые для инвестиций, это реальный ресурс который достигал 350 млрд в год для инвестирования, половину получал частный сектор.

При отрицательном приросте инвестиций в этом году - это еще один фактор будущих инвеситиций, который повлияет на темпы роста. Для роста нужно не уменьшение а увеличение пенсионных накоплений. Фактически, мы ухудшаем положение института, который мы растили многие годы.

Заморозка накоплений на год абсолютно не приемлема. Логика этого решения для меня и для рынка не понятна. Потребности бюджета? Лучше было бы взять на рынке в долг эти деньги, это в десятки раз лучшее решение, чем предложенное. Еще хуже будет, если через год скажут: еще на один год откажемся от передачи накопительной части в негосударственные фонды, это разрушение базовых правил работы рынка.

Это решение - это ошибка. Подход если не чисто бухгалтерский, то решающий сиюминутные задачи".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Собина    15.11.2013
Ни на чём не основана.. Через 10-15 лет в любом случае , кроме трагического, экономика и бизнес станут эффективнее, будут увеличиваться и ВВП и зарплаты , отобьют серые зарплаты и коррупцию хотя бы на половину , тогда и ПФ будет более наполнен и федеральный бюджет с подушкой безопасности...
vol    15.11.2013
Кудрин исходит из предположения, что когда государство не сможет выполнять свои обязательства перед пенсионерами, частные пенсионные фонда поспешат ему на выручку, вспомнив о ранее полученных пенсионных взносах. На чем основанв его уверенность?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.