.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Пенсионная реформа расставила ловушки
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 ноября 2013 года 17:11

Пенсионная реформа расставила ловушки

 0  
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по труду и социальной политике подготовил ряд замечаний к пакету законопроектов по пенсионной формуле, сообщил глава этого комитета Андрей Исаев на заседании в четверг.

По его словам, законопроектом "О страховых пенсиях" устанавливается новая величина - минимальный индивидуальный коэффициент, который необходимо заработать, чтобы войти в систему страховых пенсий. По его словам, из представленного законопроекта не ясно, должен ли распространяться этот коэффициент на льготные категории граждан при будущем начислении им пенсий. Это касается родителей детей-инвалидов с детства, граждан, работающих в районах Крайнего Севера, и ряда других категорий. "Этот вопрос ко второму чтению необходимо разрешить", - сказал Исаев.

Он напомнил, что законопроектом предполагается конвертация в новые условия пенсий тех граждан, которые уже находятся на пенсии. "Мы вводим некую новую систему для всех. Это волнительно, хотя в законе предусмотрен очень важный страховой механизм, что если в результате пересчета пенсия окажется меньше, то останется то, что есть, и будет дальше индексироваться так же, как и индексировалась", - добавил он.

Между тем, в ряде случаев пенсия может увеличиться, при этом законопроектом предусматривается использование в этом случае конвертационного коэффициента. "Однако из законопроекта непонятно, каким образом он будет рассчитываться. Мы считаем, что соответствующие объяснения должны быть даны необязательно в законопроекте, а может быть, в проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2015 год или в постановлении правительства", - подчеркнул он.

Исаев также напомнил, что по законопроекту постепенно увеличивается предельная величина зарплаты, с которой взимаются страховые взносы. Замминистра труда и социального развития Андрей Пудов сообщил на заседании, что в настоящее время порог облагаемой зарплаты составляет 568 тыс. рублей в год. В соответствии с законопроектом он постепенно в течение семи лет увеличится до около 1 млн рублей к ценам текущего момента.

По мнению Исаева, в этом случае будет возрастать нагрузка на работодателя. "При этом есть ловушка, это может сказаться на малообеспеченных гражданах. Так вот, если мы увеличиваем максимальную сумму, то мы понижаем количество баллов, которые будут зарабатывать менее обеспеченные люди", - считает он.

По данным главы комитета, в 2013 году 1,3 млн человек официально получают зарплату на уровне МРОТ. "Есть риск, что 2,5 млн человек, чтобы заработать 30 баллов (минимально необходимые для начисления пенсии), должны будут работать 42 года", - подчеркнул А.Исаев.

Таким образом, чтобы избежать подобного рода ситуаций, необходимо будет ко второму чтению принять специальные решения в отношении некоторых категорий работающих граждан, например, работников сельского хозяйства, бюджетной сферы.

Он также добавил, что до недавнего времени существовало право выбора для тех категорий граждан, которые, находясь в нестраховом периоде, например в декрете, работали. "Они имели право выбрать этот период как страховой или нестраховой. Сейчас это право ликвидируется, и в данном случае мы видим ухудшение положения граждан", - отметил депутат.

Он также сообщил, что в настоящее время граждане, проживающие за границей и имеющие право на российские пенсии, получают их на указанные счета в той стране, в которой они проживают. Поправки лишают их такой возможности, им придется открыть счета в России и получать деньги на них. "Я понимаю, что мы поддерживаем российскую банковскую систему, поддерживаем рубль. Наверное, это правильно, но может быть, имеет смысл распространить это правило только на новых пенсионеров?", - предложил Исаев, добавив, что для живущих сейчас за границей пенсионеров может стать проблемой открыть счет в РФ.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Пенсии,  реформа,  поправки,  Госдума

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.