.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ирония пенсионной реформы: много работать будет выгодно после отставки
.

28 июня 2013 года 16:07

Ирония пенсионной реформы: много работать будет выгодно после отставки

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Минэкономразвития ожидает резкого снижения годовой инфляции в июне; BIS призвал центробанки реализовывать exit strategy, несмотря на волатильность рынков; КНР - финрынки под контролем; Brent при дальнейшем снижении добычи газа в Африке может стоить $150 за баррель
Пенсионная реформа: "за" и "против"

В России грядет пенсионная реформа. Основное ее отличие от действующей системы в том, что будущие пенсионеры, если хотят получать приличную пенсию, должны самостоятельно позаботиться о дополнительной прибавке. Эксперты в ходе конференции на сайте компании "Финам" высказали свое отношение к новациям в пенсионной сфере.

Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал"

"Пенсионная реформа относится к одной из наиболее сложных видов реформ. Она сродни сложной инженерной задаче. Представьте распределительный бассейн, в который из одних труб вода (взносы) вливаются. а из другой - выливаются. Как сделать, чтобы этот бассейн всегда был полон при складывающихся демографических реалиях, подразумевающих, что диаметр трубы на выходе растет, а на входе сужается? С чем можно оперировать - это размер взносов, пенсионный возраст, какие-то дополнительные механизмы. Вот придумали накопительную систему (формирование доп. дохода от инвестирования), выведение части обязательств в добровольную компоненту. В нашем "бассейне" явно не хватает последнего. Но вместо этого пока "крутят вентили" на "старых трубах...

Пенсионная реформа может играть роль или кнута, или пряника. Обязательная накопительная система - это кнут. Добровольная - когда даются налоговые стимулы - пряник. Без кнута и без пряника - это сейчас только очень сознательные граждане самостоятельно на пенсию копят. Думаю, что на горизонте 30 лет нужно развивать добровольный накопительный компонент.

На Западе давно научены формировать самостоятельные индивидуальные накопительные пенсионные планы. Очень надеюсь на скорое появление специального инструмента для этого - индивидуальных пенсионных счетов. Пока же это можно вполне делать самому через депозиты и паевые фонды".

Оксана Дмитриева, депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам

"Суть новой методики в том, чтобы стимулировать граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста без получения пенсии, т.е. это завуалированное повышение пенсионного возраста.

В формуле есть несколько концептуальных пороков. Ликвидируется преимущество нынешней пенсионной системы - полная пенсия работающих пенсионеров и ее ежегодный перерасчет. Вопрос сбалансированности пенсионной системы эта формула не решает, более того, порождает определенную социальную несправедливость.

А если немного отвлечься, когда мы были студентами с моими однокурсниками, мы шутили, что пенсия должна быть сейчас, когда ты еще молодой и полный сил, тебе все интересно и ты все можешь. А потом, после 50, можно уже и работать. Когда на недавней встрече с однокурсниками я отвечала на их вопросы о новой пенсионной формуле, они мне напомнили, что наши студенческие шутки становятся былью.

Действительно, по новым правилам будет выгоднее много работать после наступления пенсионного возраста, а не до.

От накопительной системы нужно отказываться как можно быстрее, решительнее и в полном объеме и оставлять ее для тех, кто готов экспериментировать со своими деньгами, на добровольной основе. Доходность среднегодовая по пенсионным накоплениям в ВЭБе составила 6,5%, в НПФ среднегодовая средневзвешенная 5%, у частных управляющих компаний среднегодовая средневзвешенная - 6,9%. Это при среднегодовой инфляции свыше 10% и темпах роста номинального ВВП и средней заработной платы 20%. То есть накопления стремительно обесцениваются.

Из-за накопительного элемента и его гораздо более быстрого обесценения, чем страхового пенсионного капитала, пенсии каждой следующей возрастной когорты будут при прочих равных ниже предыдущей. А иначе говоря, чем моложе, тем ниже пенсия.

Пенсионные средства при периоде инвестирования 30-40 лет невозможно защитить от обесценивания. Страхование пенсионных накоплений не только не гарантирует этого, но ещё и влечет за собой дополнительные расходы. И деньги на это будут изыматься из доходов по пенсионным накоплениям".

Дмитрий Александров, президент Национальной лиги управляющих

"Если перечислять 6% на индивидуальный пенсионный счет, это будет в любом случае больше, чем 2% в том случае, если остаться "молчуном". Кроме того, всегда можно контролировать результаты инвестирования ваших средств и в случае неудовольствия, поменять пенсионный фонд.

Статистика показывает, что результат инвестирования НПФ и частных управляющих компаний в долгосрочной перспективе превышает результаты инвестирования государственной управляющей компании и Пенсионного фонда России.

Кроме того, те средства (6%), которые будут перечисляться на пенсионный счет гражданина, становятся его собственностью на момент наступления пенсионных прав, и он в любом случае становится обладателем дополнительного реального денежного капитала. Если остаться молчуном, то пенсионные права будут меняться вместе с коэффициентами и пенсионными формулами независимо от желания, и во главе угла будут интересы государства и макроэкономическая ситуация в мире, а не личный интерес гражданина".

Минэкономразвития ожидает резкого снижения годовой инфляции в июне

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в июне 2013 года в годовом выражении снизится до 6,8% с 7,4% в мае. Прогноз содержится в мониторинге социально-экономического развития по состоянию 28 июня, опубликованном на сайте Минэкономразвития .

Ведомство понизило прогноз по инфляции в июне до 0,3-0,4% с ранее ожидавшихся 0,4-0,5%. За период с начала года инфляция в июне, по прогнозу Минэкономразвития, составит 3,4-3,5%.

По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон (5-6% в годовом выражении) во втором полугодии 2013 года.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2013 год - 5,8-5,9%. В 2012 году инфляция составила 6,6%.

Газ: не так считали

Глава "Газпрома" Алексей Миллер высказал недовольство аналитикой, представленной ВР относительно уровня газовых запасов.

Как заявил А.Миллер, отвечая на вопросы акционеров в ходе годового собрания: "Не буду называть сейчас очень уважаемую, всемирно известную нефтегазовую компанию, которая в своем отчете понижает нам уровень наших с вами запасов в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 10%".

"Что это вообще такое? И вообще что они себе позволяют?" - возмутился он. "Вот таким образом оказывается влияние, в том числе на фондовый рынок", - сказал он.

Согласно статистическому отчету BP за 2012 год, запасы газа в РФ оцениваются в 32,9 трлн куб. метров, в то время как год назад компания публиковала данные за 2011 год, где указывалась цифра в 44,6 трлн куб. метров.

Пора на выход

Попытки мировых центробанков лишить инвесторов дешевых денег вызовут волатильность на финансовых рынках, однако центробанкам стоит отойти от намеченного курса лишь в том случае, если рынки перестанут функционировать, полагает глава Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) Хайме Каруана.

Центробанкам не стоит "основывать свою политику на мнении о том, что она не должна вызывать волатильность" на рынках, заявил Каруана в интервью газете Financial Times.

"Если ЦБ принял решение о необходимости медленного движения к нормализации ситуации, я думаю, очень важно, чтобы он не откладывал исполнение этого решения", - отметил Х.Каруана.

Сигналы того, что Федеральная резервная система (ФРС) может в этом году начать сокращение объемов выкупа облигаций, составляющих в настоящее время $85 млрд в месяц, вызвало резкую реакцию на мировых финансовых рынках. Доходности US Treasuries с начала мая подскочили почти на 1 процентный пункт, что привело к росту стоимости заимствования как для государственных структур, так и для бизнеса.

Резкая реакция на объявление графика сворачивания Федеральным резервом программы количественного стимулирования подчеркивает, с какими сложностями придется столкнуться центробанкам при сокращении стимулов, отметил Х.Каруана.

"Очень трудно найти что-то неправильное в способе коммуникаций главы ФРС Бена Бернанке с рынком, - сказал Х.Каруана. - Его способ коммуникаций, по моему мнению, является очень верным. Тем не менее, волатильность рынков выросла. Это, возможно, обусловлено тем, что низкие ставки вызвали искажение цен активов".

По словам главы BIS, сложно оценить, является ли бурная реакция рынков сигналом более глубоких проблем, и если является, то центробанкам, возможно, придется отказаться от своих планов.

"Сейчас рано говорить о том, что мы в действительности наблюдаем. Однако все это свидетельствует о сохранении слабых и чувствительных мест, связанных с избыточной долговой нагрузкой, - отметил Х.Каруана. - Небольшая волатильность не должна останавливать корректировку банками своих планов. Однако если рынки прекратят функционирование, центробанкам придется пересмотреть свои решения".

Б.Бернанке 19 июня заявил, что центробанк может начать сокращение объемов выкупа облигаций, составляющих в настоящее время $85 млрд в месяц, уже в этом году и завершить программу к середине 2014 года при условии роста экономики США в соответствии с ожиданиями ФРС.

Европейский союз все еще популярен

Руководители стран Европейского союза на саммите в Брюсселе приветствовали вступление Хорватии в ЕС, которая станет полноправным членом союза с 1 июля.

"Я хотел особо поприветствовать Хорватию, - заявил председатель Европейского совета, открывая в пятницу второй день проходящей в Брюсселе встрече в верхах, в которой участвует премьер-министр Хорватии Зоран Миланович. - Через два дня Хорватия станет 28-м членом союза. Это действительно историческое событие, которое открывает перед ней новые возможности и возлагает на нее новые обязанности".

Вступление Хорватии знаменует собой седьмое по счету расширение ЕС за 60 лет европейской интеграции. Ему предшествовал прием в сообщество Болгарии и Румынии в 2007 году. Хорватия, вступив в ЕС, останется пока вне двух крупнейших интеграционных проектов союза: Шенгенского пространства открытых границ и еврозоны.

З.Миланович на заседании пообещал, что его страна оправдает ожидания европейцев. Он также заявил, что Загреб сделает все, чтобы помочь вступлению в ЕС соседней Сербии.

Как ожидается, на заключительном заседании саммита европейские лидеры дадут зеленый свет началу переговоров с Сербией о ее вступлении в союз.

Стабильность на финансовых рынках Китая будет сохраняться

Стабильность на финансовых рынках Китая будет сохраняться, а Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) скорректирует денежно-кредитную политику, когда это потребуется, заявил председатель НБК Чжоу Сяочуань, слова которого передает агентство Bloomberg.

НБК и далее будет реализовывать предусмотрительный курс в монетарной политике, соответствующий ситуации, отметил Чжоу Сяочуань в ходе выступления в пятницу на финансовой конференции в Шанхае. Помимо этого, ЦБ будет использовать все необходимые инструменты, чтобы корректировать ликвидность на рынке и поддерживать общую стабильность.

Банк будет создавать хорошие монетарные условия для стабильной деятельности финансовых рынков и экономического развития, подчеркнул Чжоу Сяочуань, впервые комментируя ранее наблюдавшуюся ситуацию с резким повышением ставок на межбанковском рынке заимствований КНР.

Нефть: дорогой африканский фактор

Цена нефти марки Brent может вырасти до $150 за баррель в случае, если добыча газа, в первую очередь в странах Северной Африки, будет падать, высказал мнение глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров.

"В Европе на самом деле есть и другой фактор, не только переориентация на рынки АТР, но и снижение объемов добычи, в частности, в Северной Африке. Есть оценка экспертов, если снижение будет и дальше происходить, то цена нефти Brent может выйти на $150 за баррель", - сказал он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Ли Фень Вень    28.06.2013
Ну, ты, Миллер. Не старайся переиграть рынок. Через 20 лет, мы наверное и о сланцевом газе ни чего не услышим. Будут термояд и солнечные катализаторы и всё такое прочее. Ты бы лучче попробывыл бы заработыть все деньги сщас - за любую цену.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.