.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Стагнация по всем фронтам - надежды на ускорение роста не оправдались
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 ноября 2013 года 14:20

Стагнация по всем фронтам - надежды на ускорение роста не оправдались

 0  
Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Рост промпроизводства в РФ в октябре 2013 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 0,7% в годовом выражении, а инфляция - 0,5%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в октябре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Ситуация в экономике в октябре, по мнению, экономистов не претерпела особых изменений - промышленность продолжает находиться в стагнации, месячные данные по инвестициям сильно волатильны, но в любом случае особого оптимизма не вызывают, потребительский спрос пока еще поддерживает относительно приемлемые темпы роста розничной торговли в пределах 3,0-4,0%.

Ожидания существенного роста сельского хозяйства в текущем году по сравнению с предыдущим не сбылись, низкая база конца прошлого года тоже пока не привела к каком-то статистически значимому ускорению роста. Основные надежды правительства связаны с ускорением инвестиционного спроса в последние два месяца года.

Тот факт, что третий квартал не оказался переломным с точки зрения ускорения роста, привело к снижению годовых оценок практически по всем макроэкономическим показателям на 2013 год, и ожидания аналитиков по росту ВВП, промпроизводства, инвестициям и торговли ниже прогноза правительства, который в сентябре казался достаточно пессимистичным, а сейчас наоборот видится уже слишком оптимистичным. На 2014 год оценки роста также снижаются, так как мощных драйверов к ускорению экономисты пока не видят.

Как сообщалось, в сентябре, по оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился второй месяц подряд на 0,1%. За этим снижением стояла отрицательная (с исключением фактора сезонности) динамика строительства, сельского хозяйства, торговли и платных услуг населению. Возобновившийся в связи с осенним похолоданием рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды не смог компенсировать нулевые темпы добычи полезных ископаемых и усиление спада обрабатывающих производств, что повлияло на прекращение роста промышленного производства в целом (фактор сезонности исключен). Второй месяц подряд отрицательную динамику с исключением сезонного и календарного фактора показал инвестиционный спрос.

Минэкономразвития России пересмотрело в сторону понижения сезонные оценки темпов прироста ВВП за июль-август текущего года в связи с понижающей коррекцией сезонно выровненной динамики оборота оптовой торговли. Рост ВВП с исключением сезонного и календарного факторов в июле составил 0,1% против 0,2% по предыдущей оценке, в августе - минус 0,1% против 0,0% соответственно. В III квартале сезонно очищенный ВВП снизился на 0,2%. Минэкономразвития России также скорректировало в сторону понижения годовую динамику ВВП за июль (до 1,5% против 1,8% по предыдущей оценке), за август (до 1,1% против 1,6%) и за сентябрь (до 1% с 1,5%). В III квартале текущего года темпы прироста ВВП оцениваются министерством в 1,2%, в целом за девять месяцев текущего года - в 1,3%.

По промышленному производству в целом с исключением сезонной и календарной составляющих после сокращения производства в июле, в августе-сентябре наблюдалась стагнация (июль - снижение на 0,9%, август - рост на 0,1%, сентябрь - 0,0%). Годовая динамика промышленного производства в сентябре продемонстрировала рост на 0,3% после роста на 0,1% в августе, снижение на 0,7% в июле. За 9 месяцев текущего года промышленность продемонстрировала рост на символические 0,1% к аналогичному периоду 2012 года.

Стагнация в промышленности привела к тому, что консенсус-прогноз по росту промпроизводства на 2013 год в очередной раз снизился до 0,5% с 0,7% по предыдущему опросу. Минэкономразвития в августе понизило прогноз по росту промышленного производства в 2013 году до 0,7% с 2,0%.

Инвестиционная активность продолжает оказывать негативное влияние на экономический рост, несмотря на замедление спада по сравнению с августом. С исключением сезонной и календарной составляющей инвестиции в основной капитал в сентябре по отношению к августу сократились на 0,6% против снижения на 1,8% в августе к июлю.

Инвестиции в сентябре в годовом выражении снизились на 1,6% (за 9 месяцев снижение на 1,4%).

В октябре экономисты ожидают снижения инвестиций в годовом выражении на уровне 0,4%. Консенсус-прогноз по росту инвестиций на 2013 год значительно снизился и равняется 0,8% (1,3% по опросу месяц назад), что уже значительно ниже пересмотренного в августе прогноза Минэкономразвития - 2,5% (с 4,6%, а до этого в апреле пониженного с 6,5%).

Отрицательный вклад в динамику ВВП в сентябре внесло сельское хозяйство, снижение которого, по оценке Минэкономразвития, продолжается второй месяц подряд: в сентябре на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем, в августе - на 0,4% соответственно (с исключением фактора сезонности).

Замедление роста оборота розничной торговли, наблюдавшееся в июле-августе, в сентябре сменилось спадом - на 0,2% с исключением сезонного фактора. Спрос на платные услуги населению также упал - на 0,5% после роста в июле-августе.

Розничная торговля в годовом выражении в сентябре выросла лишь на 3,0% после роста на 4,0% в августе (за 9 месяцев рост на 3,8%).

По оценкам экономистов, в октябре оборот розничной торговли вырастет на 3,1%. По итогам 2013 года, согласно консенсус-прогнозу, розничная торговля вырастет 3,7%, что ниже пересмотренного в августе прогноза Минэкономразвития - 4,2% (4,3% по предыдущему прогнозу).

Инфляция, по оценкам аналитиков, в октябре из-за окончания сезонного удешевления плодоовощной продукции и роста цен на яйца и молочную продукцию вырастет по сравнению с сентябрем до 0,5% против 0,2% (также 0,5% в октябре 2012 года).

Это будет означать, что в годовом выражении инфляция престанет снижаться и останется на уровне сентября - 6,1% (6,5% в августе).

В целом по итогам 2013 года, по мнению экономистов, инфляция несколько снизится по сравнению с 2012 годом и составит 6,0% (в 2012 году - 6,6%). Официальный прогноз правительства по инфляции на 2012 год также равняется 6%. В 2014 году аналитики ожидают замедления инфляции до 5,0%. Минэкономразвития в августе повысило интервал по инфляции на 2014 год до 4,5-5,5% с 4-5%, но целевой показатель по инфляции составляет 4,8%.

Экономисты значительно понизили прогноз по росту ВВП на 2013 год до 1,6% с 1,9% по предыдущему прогнозу. Минэкономразвития в августе понизило прогноз роста ВВП РФ в 2013 году до 1,8% с 2,4%, но этот прогноз уже выглядит оптимистичным, с чем согласны и в самом Минэкономразвития (прогноз министерство уточнит по графику к концу ноября, пока оставляет его прежним). В 2014 году аналитики ожидают незначительного ускорения роста до 2,1% (2,4% по предыдущему опросу). Минэкономразвития более оптимистично и прогнозирует рост на 3,0%.

Цена на нефть, по мнению экономистов, в среднем в 2013 году составит $107 за баррель Urals, в 2014 году - $103 за баррель. Прогноз Минэкономразвития по ценам на нефть - $107 в 2013 году, $101 в 2014 году.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING, Альфа-банк, ВТБ Капитал, Институт экономической политики, Райффайзенбанк, ФК "Уралсиб", Центр Развития НИУ ВШЭ.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.