.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Стимулировать хочется, но нечем
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 октября 2013 года 03:41

Стимулировать хочется, но нечем

 0  
РИА Новости, Михаил Мордасов
РИА Новости, Михаил Мордасов
Российский ВВП вряд ли вырастет больше, чем на 2-2,5% по итогам года, да и то благодаря восстановлению мировой экономики, уверен главный экономист HSBC Александр Морозов. Нужны структурные реформы, но на фискальное стимулирование нет денег, а для институциональных и политических изменений - желания
Москва. 3 октября. FINMARKET.RU - Российская экономика до середины года показывала вялые результаты и мучительно сокращалась, но скоро возобновит слабый рост, свидетельствуют данные индекса PMI, рассчитываемого банком HSBC. ВВП изо всех сих пытается вырасти, но сил у него мало, и вряд ли по итогам года стоит ожидать больше 2,0-2,5%.

Драйвером роста остается частное потребление, но падает прибыль компаний, это ставит под сомнение устойчивость роста инвестиций в основной капитал. У государства закончились деньги, теперь, чтобы гарантировать рост, нужны срочные структурные и институциональные реформы, считает главный экономист HSBC Александр Морозов.

HSBC

ЦБ все-таки дает слабину

  • Денежно-кредитные стимулы от ЦБ, по мнению Морозова, вполне оправданны и могут устранить циклическое ослабление в экономике, в пользу циклической природы российских проблем говорят падение темпов роста ниже 2%, постепенный рост безработицы и падение использования производственных мощностей.
  • Инфляция сокращается, давая возможность ЦБ начать смягчение. Она снизилась до 6,3% в начале сентября, и весьма вероятно, опустится ниже 6% в течение нескольких недель, достигнув целевого уровня в 5-6% в этом году.
  • Решение правительства заморозить тарифы естественных монополий снизит уровень инфляции в 2014 году и поможет ЦБ достичь целевой планки инфляции, которая, вероятно, будет установлена ​​на уровне 4,9%.
  • Впереди у ЦБ формальный переход к таргетированию инфляции с 2015 года, смягчение монетарной политики, скорее всего, будет умеренным и постепенным, чтобы компенсировать негативное давление курсовой динамики на экономику.
  • HSBC прогнозирует некоторое смягчение денежно-кредитной политики и снижение основной ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов, но не прямо сейчас, а в течение полугода - до конца I квартала 2014.
  • ЦБ де-факто уже смягчился - с помощью MTRO (аукциона по предоставлению 12-месячных кредитов под залог нерыночных активов). Ставки по этим аукционам, которые банки обычно используют в качестве ориентира для цен на свои кредитные продукты, снижены, и с точки зрения стимулирования роста корпоративного кредитования, этот маневр имел более сильное воздействие, чем сокращение ставки "овернайт".
  • Бюджет не резиновый

    Фискальная политика окажется неспособной ускорить экономический рост в краткосрочной перспективе, считает Морозов.

  • Вклад нефтегазовых доходов в бюджет, на долю которых приходится около половины доходов федерального бюджета, в ближайшее время заметно снизится: рост добычи нефти и газа будет отставать от роста ВВП, новых месторождений будет не хватать.
  • HSBC

  • Ненефтегазовые доходы также снизят свою долю в ВВП в долгосрочной перспективе на фоне снижения налогов на экспорт и импорт.
  • Доходы от приватизации всё еще не оправдывают ожиданий, это лишает правительство возможности запустить стимулирующие меры фискальной политики.
  • Министерство финансов предлагает ограничительную политику расходов, которая позволит сохранить сальдо бюджета в неприкосновенности, но это создает политические проблемы.
  • Запланированные расходы в 450 млрд.руб. из Фонда национального благосостояния просто компенсируют снижение инвестиционных расходов бюджета.
  • Низкий уровень бюджетного мультипликатора - на уровне 1 или ниже - препятствует использованию финансовых средств для стимуляции роста ВВП.
  • Нейтральная или несколько воинственная фискальная и денежно-кредитная политика будет создавать риски для экономического роста, если улучшение глобальной экономической ситуации не обеспечит рост российской экономике уже в ближайшие кварталы.
  • HSBC

    Самая развивающаяся из развивающихся

  • Макроэкономическая позиция России выглядит солидно. Турбулентность на глобальных рынках на фоне потенциального сворачивания политики количественного смягчения бьет по тем развивающимся странам, где больше дисбалансов. В этом отношении рубль выглядит достойно, хотя и с некоторой поддержкой со стороны ЦБ.
  • HSBC не видит никаких серьезных макроэкономических дисбалансов в России. В отличие от своих развивающихся коллег она продолжит противостоять встречным ветрам в ожидании попутного. Успешное размещение Россией $7 млрд. еврооблигаций в середине сентября подтверждает это.
  • Как и большинство других развивающихся стран Россия пережила паузу в экономическом росте в июне-июле, но некоторое улучшение ситуации в развитых странах и Китае помогло России восстановиться в августе. Рост производства возобновился.
  • По прогнозу экономистов, к 2050 году Китай опередит еврозону по объемам торговли с Россией, Казахстаном, Украиной и Белоруссией.
  • HSBC

  • Перенос фокуса с Европы в Азию совершенно очевиден и подтверждается хотя бы крупномасштабным проектом $270 млрд. “Роснефти” и CNPC на поставку нефти в Китай.
  • Вступление России в ВТО в 2012 году и план Казахстана присоединиться к организации в ближайшее время, создание регионального торгового союза должны помочь улучшить инвестиционный климат и повысить конкурентоспособность всех стран Таможенного союза.
  • Александр Морозов, главный аналитик HSBC

    "Несмотря на то, что политики США уже активно оперируют термином “дефолт”, в реальности его не стоит ждать от Америки. Традиционно угрозой дефолта конгрессмены оперируют в преддверии принятия очередного бюджета. Кроме того, у США есть еще резервы для того, чтобы найти средства для выплат по своим обязательствам.

    Что касается сворачивания политики количественного смягчения, то повышение процентных ставок вряд ли начнется в этом году, а в целом инвесторы уже несколько месяцев готовятся к тому, что QE3 будет свернута. По мнению наших аналитиков, вряд ли это приведет к росту доходности по американским ценным бумагам, а скорее всего она снизится, и в такой ситуации российский ЦБ будет иметь возможность проводить ту политику, которую он хочет".

    В целом ситуация в экономике США не критичная, как и на рынках Европы. Потребительский спрос растет. И для России это означает медленный рост ВВП по итогам года. Однако мы не рассчитываем, что он превысит 2-2,5%. Возможно, при условии проведения каких-то структурных институциональных реформ рост мог бы оказаться и выше, но пока намеков на это не присутствует, и в прогноз этот вариант не заложен. Пока вероятность того, что изменения произойдут в рамках 2014 года маловероятны.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    прогноз,  HSBC,  Россия,  ВВП,  2014


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .