.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономисты - чиновникам: оставьте ложные надежды
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 октября 2013 года 13:10

Экономисты - чиновникам: оставьте ложные надежды

 0  
Михаил Пиков, иллюстрация к
Михаил Пиков, иллюстрация к "Божественной комедии" Данте Алигьери - "Ад. Гордецы"
Минэкономразвития продолжает свято верить, что к концу года экономика почему-то выйдет из комы. Николай Кондрашов из Центра развития призывает чиновников перестать ждать чуда: инвестиции продолжат снижаться, безработица - расти, потребление - ослабевать, а рост производства - падать. Откуда здесь взяться росту?
Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Данные Росстата за сентябрь оказались сродни погоде: ни бабьего лета, ни приличной осени – скорее можно говорить о преждевременно наступившей зиме. Добыча полезных ископаемых не выросла, а выпуск обрабатывающих производств возобновил снижение, падение инвестиций и строительства ускорилось, потребление населения перестало расти.

ВШЭ

Даже завзятые оптимисты из Минэкономразвития должны отказаться от надежд на ускорение роста экономики в конце года, пишет в новом свежем сборнике "Комментарии о государстве и бизнесе" Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Если чиновники рассчитывают на урожай, который "подкормит" экономику, то зря: он оказался не столь велик, чтобы существенно повлиять на общую ситуацию.

Можно, конечно, все объяснить плохим настроением и дурной погодой, но, скорее, все говорит о том, что структурно-институциональный кризис продолжает набирать обороты:

  • Индекс промышленного производства в сентябре снизился по сравнению с августом на 0,2%. Это означает, что стагнация, начавшаяся более года назад, продолжается.
  • Таким результатом промышленность обязана обработке, которая так и не восстановилась после падения во II квартале: сокращение в сентябре составило 0,6%, выпуск обрабатывающих производств в третьем квартале оказался на 0,8% ниже прошлого года.
  • На этом фоне в добывающих производствах ситуацию можно даже назвать благоприятной: по итогам первого полугодия добыча выросла примерно на 2% относительно уровня конца 2012 года, несмотря на минимальный рост выпуска в сентябре (+0,1% к августу).
  • ВШЭ

  • По-настоящему позитивным сентябрь оказался только для транспорта: грузооборот вырос за сентябрь на 1,9%, наконец-то обновив исторический максимум.
  • Однако основной рост пришёлся на экспорт газа по трубопроводам, существенная часть которого была связана с ускоренным наполнением украинских газохранилищ, так что радоваться нечему.
  • Динамика экспорта газа в последующие месяцы будет зависеть от того, насколько сильным окажется спрос на российский газ в Европе – в результате грузооборот в октябре может либо сохраниться на уровнях сентября, либо снизиться.
  • Впору говорить не об уходе от сырьевой зависимости, о чем постоянно совещаются в правительстве, а об ее усилении – тенденция замещения обрабатывающих производств добывающими очевидна, уверен Кондрашов.
  • ВШЭ

    Зарплаты бюджетников - не вечный двигатель

    Даже потребление, которое еще как-то держало на плаву российскую экономику, начало давать сбои и уже не может компенсировать бегство инвестиций:

  • После резкого июньского спада статистика строительства и инвестиций слегка улучшилась в июле, но повторить подвиг в сентябре не смогла: спад в августе (-3,1% по строительству и -3,9% по инвестициям) перешел в спад в сентябре в -2,9% и -1,6% соответственно.
  • С начала лета падение строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 2,1%, падение инвестиций – 1,8%, притом что в предшествующие месяцы по обоим показателям были нулевые темпы роста.
  • Негативной оказалась и статистика потребления: нет роста розничного товарооборота и платных услуг населению, зато есть постепенный рост безработицы и замедление роста потребительского кредитования.
  • И хотя увеличение зарплат в экономике не снижается (6,2% в январе-сентябре к январю-сентябрю прошлого года), он сконцентрирован в государственных секторах.
  • ВШЭ

  • Получается, что потребление населения растёт за счёт вытеснения других категорий расходов, но такая политика не может длится долго, поэтому замедление роста зарплат – вопрос времени.
  • Николай Кондрашов, научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

    "В сентябре не должно было быть замедления, которое произошло, а лучше - если было бы ускорение. Вырасти мы могли: добыча могла подрасти посильнее, хотя добыча - не самая большая проблема, могли вырасти обрабатывающие производства, тем самым склонившись в сторону стагнации, нежели наблюдаемого спада; могло порасти строительство и инвестиции. После августовского провала на 3,1% (на 3,9% по инвестициям) мог последовать компенсационный рост, но его не было.

    Розничная торговля и платные услуги населению также погли показать положительную динамику. По рознице уже второй месяц подряд рост 0,0-0,1%, хотя до этого был рост в среднем 0,3% в месяц. Если в августе это компенсировалось ростом услуг на 0,4%, то в сентябре уже обе строки расходов по нулям.

    Но зарплаты пока растут, поэтому рост потребления населения если и замедлится, то не столь сильно: в октябре-ноябре рост, скорее всего, возобновится. Сельское хозяйство: в сентябре было снижение на 1,4% к сентябрю 2012 г. - после роста на 3-6% в июле-августе. Иными словами, главный тезис - что не должно было быть такой плохой статистики практически по всем секторам.

    ВШЭ

    Если все пессимистичные опасения оправдаются, то по итогам года рост может быть и 1,3-1,4%. Но пока что это слишком сильное предположение. Более того, внутригодовая динамика ВВП ещё будет переоценена, а от этого очень многое зависит.

    Сохранение высокого оттока капитала и замедление роста зарплат, скорее всего, приведут к тому, что текущие темпа роста ВВП опустятся, но всё же будут положительны. В долгосрочной перспективе скорее всего будет околонулевой рост. Рецессия (сокращение ВВП) возможна, но, скорее периодическая".


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    ВШЭ,  экономика,  Россия,  стагнация,  сентябрь


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .