.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Октябрьский PMI: спрос вытащил экономику из болота
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 ноября 2013 года 11:15

Октябрьский PMI: спрос вытащил экономику из болота

 0  
РИА Новости, Владимир Астапкович
РИА Новости, Владимир Астапкович
Экономическая активность в российской промышленности в октябре вышла на годовой пик, индекс PMI вырос до 51,8 пунктов благодаря укреплению внутреннего спроса. Российская экономика, таким образом, продолжает зависеть от своего главного драйвера - потребления
Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Компания Markit и банк HSBC опубликовали индекс деловой активности в российской промышленности PMI в октябре.

HSBC

  • В октябре значение индекса PMI составило 51,8 пунктов. Если индекс выше отметки в 50 пунктов, то промышленное производство в этом месяцев должно вырасти.
  • Это серьезный рост по сравнению с сентябрьскими 49,4 пунктами. В течение всего третьего квартала значение индекса было ниже 50, а это говорит о сокращении промышленного производства.
  • Рост деловой активности произошел во многом благодаря увеличению спроса со стороны российской экономики. В октябре увеличился рост новых заказов и соответственно выпуска.
  • HSBC

  • Индекс новых заказов в октябре достиг максимального значения за восемь месяцев - 54,9 пункта. В сентябре индекс составлял всего 50,7.
  • Это самый сильный рост с февраля 2009 года. Компании сообщили, что смогли привлечь новых клиентов, провести удачные маркетинговые компании, а ситуация в экономике улучшилась.
  • Компании на рост спроса ответили увеличением выпуска. Если в августе и сентябре выпуск рос незначительно, то в октябре он увеличился самыми быстрыми темпами за последние 12 месяцев.
  • HSBC

  • Быстрее всего выпуск увеличивали производители инвестиционных товаров.
  • А вот внешний спрос подкачал. В октябре индекс новых экспортных заказов сократился, это наблюдается второй месяц подряд. Если в октябре индекс составлял 48,7, то в октябре он снизился до 45,2.
  • В октябре показатель сокращался с наибольшей скоростью с августа 2009 года.
  • HSBC

  • При этом объемы незавершенного производства в октябре снизились, что говорит о том, что у компаний все больше свободных мощностей.
  • Запасы готовой продукции в октябре выросли после сокращения, которое длилось два месяца. Компании в будущем ожидают роста заказов и готовятся удовлетворить спрос. Особенно сильно наращивают запасы производители потребительских товаров. Индекс вырос с 48,5 в сентябре до 51,2 в октябре.
  • HSCB

  • Занятость в российской промышленности продолжила сокращаться. Индекс оказывался ниже 50 в 11 случаях за последние 12 месяцев. Однако темпы роста сокращения занятости серьезно замедлились. Компании таким образом пытаются снизить издержки и увеличить производительность.
  • Индекс вырос с 46,2 в сентябре до 48,6 пунктов в октябре.
  • HSBC

  • В октябре цены на комплектующие и промежуточные товары продолжили расти - эта тенденция сохраняется с февраля 2009 года.
  • Однако с корректировкой на эффект сезонности индекс снизился впервые за последние восемь месяцев. Это означает, что уровень инфляции был самым слабым с мая. В октябре индекс составил 54 пункта против 56,4 в сентябре.
  • В октябре индекс цен на готовую продукцию также оказался выше 50. Производители решили воспользоваться тем, что вырос спрос на их продукцию, и подняли цены. Индекс сократился с 51,2 в сентябре до 51,1 в октябре.
  • HSBC

    Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

    "В октябре началось быстрое восстановление российской промышленности. Рост и новых заказов, и выпуска серьезно ускорился. Это сопровождалось ростом покупок промежуточных товаров и накоплением запасов готовой продукции.

    Решающую роль в улучшение роста промышленности сыграл сектор инвестиционных товаров. Важно, что несмотря на рост спроса, производители не стали слишком быстро наращивать цены на готовую продукцию, а вместо этого занялись сокращением издержек. Этим можно объяснить продолжающееся сокращение рабочей силы в промышленности. Это положительный фактор, ведь это поможет компаниям увеличить производительность труда и эффективность.

    HSBC

    Пока не ясно, насколько рост инвестиционного спроса связан с вопросами повышения эффективности, а не ростом закупок со стороны государства и крупных государственных компаний, что может оказаться временным фактором. Насколько стабильными окажутся достигнутые положительные результаты опроса, зависит от ответа на этот вопрос.

    Кроме того, в опросе есть и свои темные точки, которые мешают перенести хорошие октябрьские результаты на ближайшее будущее. Новые экспортные заказы снизились темпами, которые в последний раз наблюдались в середине 2009 года. В основном от этого пострадали производители промежуточных товаров. Таким образом, улучшение условий в мировой экономике привело к росту, а не снижению проблем для российских производителей.

    В целом результаты октябрьского опроса должны снизить опасения по поводу промышленного роста в России. Но, чтобы окончательно заявить, что спад в секторе закончен, нужно больше данных и более длительный положительных наблюдения об ускорении роста.



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    PMI,  промышленное производство,  рост


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .