.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рюмка водки на столе - полмиллиона пьяных смертей в год
.
26 сентября 2013 года 21:16

Рюмка водки на столе - полмиллиона пьяных смертей в год

 1  
РИА Новости, Алексей Мальгавко
РИА Новости, Алексей Мальгавко
Россияне умирают из-за отравления алкоголем в 35 раз чаще, чем британцы. Чтобы смертность снизилась хотя бы до советского уровня, нужно пропагандировать здоровый образ жизни, прекратить пугать граждан пивным алкоголизмом и выдавить с рынка производителей смертельного контрафакта, утверждает Александр Немцов
Москва. 26 сентября. FINMARKET.RU - Ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов подготовил специально для журнала "Демоскоп Weekly" целый раздел о смертности от алкоголизма в России.

По мнению эксперта, в ближайшее время ситуация с алкоголизмом в России лучше не станет - слишком сильна коррупция на рынке и лобби водочных производителей. Чтобы россияне перестали пить, нужны 15 лет постоянной пропаганды здорового образа жизни и умеренного потребления легких алкогольных напитков, но ее пока не начали и не собираются проводить.

Убийства по пьяной лавочке

Всемирная Организация Здравоохранения уже давно призывает сместить центр внимания алкогольной политики с алкоголизма на пьянство, которое уносит в год гораздо больше жизней. В абсолютном выражении смерти, связанные с алкоголем, в среднем, составляли 351,7 тысячи мужчин и 135,1 тысячи женщин в год, а в сумме 486,8 тысячи.

Отравления

© Демоскоп

  • Антиалкогольная кампания началась 1 июня 1985 года, и за первые полгода потребление алкоголя снизилось на 8,5%. В целом она сохранила жизнь 1,22 миллиона человек, из которых 66,5% составили мужчины и 33,5% женщины. Если бы снижение смертности удержалось на том же уровне, то в начале рыночных реформ не было бы дополнительных 1,52 миллиона умерших.
  • Если верить оценкам, то с 1984 года потребление повышалось только до 15 литров на человека в год, а после этого обязательно снижалось. Больше россияне выпить просто не могут.
  • Во время моратория доля смертей от внешних причин упала на 15%, от желудочно-кишечных заболеваний – на 4,7%, от сердечно-сосудистых – на 2%. Смерти от заболеваний дыхательной системы откликнулись на начало кампании только в следующем, 1986 году.
  • Быстрее всех в начале кампании снижалась смертность от отравлений алкоголем, что говорит о наибольшей зависимости от уровня потребления. Это объясняется тем, что для отравления необходимо большое количество спирта, которое трудно было получить во время запрета.
  • Статистика показывает, что население России жестоко расплачивается за разгул в новогодние праздники - максимум смертности приходится на январь. Пики в марте и мае также обусловлены празднованием 8 марта и 1 мая. Летом потребление алкоголя снижается, а к октябрю - снова растет.
  • Пики отравлений алкоголем выражены слабее, чем пики общей смертности, вероятно в силу того, что у тяжелых пьяниц и алкоголиков каждый день - праздник.
  • Недавно опубликованные данные об отравлениях алкоголем в Великобритании (2009 год) и России (2010 год) говорят о том, что в России смертность по сравнению с Великобританией больше в 35,4 раз у мужчин и в 21 раз у женщин.
  • Сердечно-сосудистые заболевания

  • Значительную часть общей смертности составляет сердечно-сосудистая, она коррелирует со смертностью при отравлении алкоголем. Алкоголизм - одна из причин кардиомиопатии, а также послезапойной аритмии.
  • Кроме того злоупотребляют алкоголем уже больными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Злоупотребление поддерживается мифами о лечебном обезболивающем действии спиртного или как средство психологической защиты.
  • Убийства

    © Демоскоп

  • Кроме того, наибольший вклад алкоголя наблюдается при убийствах, как у мужчин, так и у женщин. Около 73% мужчин и 63% женщин убиты в состоянии алкогольного опьянения.
  • Даже в конце 90-х, когда киллер стал распространенной профессией, доминировали убитые в состоянии опьянения, а уровень таких убийств превысил уровень до начала антиалкогольной кампании.
  • Самоубийства

  • По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы по восьми регионам с 1981 года (Амурская область, Башкортостан, Кемеровская, Новгородская, Орловская, Саратовская и Сахалинская области, а также Санкт-Петербург с общим населением 17,5-18,2 миллионов человек) смертность самоубийц, в крови которых обнаружен алкоголь, хорошо коррелирует с потреблением алкоголя.
  • В начале антиалкогольной кампании она резко снизилась, тогда как трезвые самоубийцы практически никак не отреагировали на кампанию, а увеличение их количества произошло с началом рыночных реформ и видимо объясняется другими факторами.
  • © Демоскоп

    Пьют и не закусывают

    Что же толкает население России к такому массовому губительному пьянству? Уровень потребления алкоголя в стране – мера неблагополучия ее населения, отвечает Немцов.

    Можно выделить несколько факторов для объяснения мощной алкоголизации россиян

  • Экзистенциальный – низкая цена человеческой жизни и для государства, и для окружающих, плюс низкая самооценка самих россиян. Развал СССР, перестройка и рыночные реформы разрушили привычное мировоззрение, лишили большую часть людей социальных иллюзий, а новое социально-экономическое расслоение общества мешает сложиться новому мировоззрению.
  • © Демоскоп

  • Экономический – бедность большой части населения. Около 15% россиян испытывают недостаток питания по калорийности, а попросту говоря - голодают. Люди с низкими доходами потребляют вдвое больше алкоголя в сравнении с потребителями, имеющими средние доходы и пьют в основном самогон.
  • © Демоскоп

  • Еще один фактор - низкая цена спиртных напитков. Дешевизна алкоголя делает его доступным даже для беднейшей части населения и молодежи. За 24 года - с 1982 по 2006 - количество бутылок водки, которые можно купить на среднюю зарплату, выросло в 3,2 раза, а по сравнению с 1972 - почти в четыре раза.
  • В развитых странах продолжительность жизни мало зависит от уровня потребления спиртного, потому что на западе состав напитков резко отличается от российского. Если там пьют пиво и вино, то в России - крепкий алкоголь (58,1%). С учетом нелегального потребления, главным образом, водки (40-60% крепких напитков по разным оценкам) доля крепкого алкоголя еще выше (приблизительно 75% в 2009 году).
  • © Демоскоп

  • Другая особенность российского потребления уже обозначалась выше формулой "пьют по-другому и закусывают хуже". Плюс ко всему в западных странах высокий уровень благосостояния, медицинской помощи, питания и некоторые другие факторы препятствуют проявлению негативных последствий злоупотребления алкоголем в отличие от России, где эти факторы действуют слабо.
  • Еще один фактор высокого уровня потребления – низкая культура населения. Это можно проиллюстрировать соотношением количества алкогольных проблем и уровня образования среди умерших мужчин в г. Ижевск. Употребление суррогатов и запои, обращения в наркологический диспансер встречаются значительно чаще у потребителей алкоголя с неполным средним образованием.
  • Не дают пить пиво

    Новая волна борьбы с пьянством началась в 2000-х: был создан Росспиртпром, главной функцией которого было квотирование спирта, повышены требования к уставному капиталу производителей и продавцов, введена новая маркировка алкогольной продукции, в результате чего многие предприятия обанкротились. Затем было образовано Росалкогольрегулирование, которое фактически монополизировало рынок.

    © Демоскоп

    Все это вызвало глубокую дезорганизацию алкогольного рынка, что привело к резкому снижению потребления спиртного и смертности от него в 2006-2007 годах. Однако в 2009-2013 годах замедление снижения смертности остановилось. Это говорит о том, что законодательные и административные меры не эффективны. Исследователь пессимистично утверждает, что существенное улучшение ситуации с алкоголизмом в России сомнительно, и надо ждать лучших времен.


    Опубликовано Финмаркет
     
    .
    Ключевые слова:    алкоголь,  демография,  Россия,  смертность


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Сергей    27.09.2013
    Нужно людям зарплату сделать также выше, до уровня Германии например хотя бы!! И пить меньше будут.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .