.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		Финансы
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					02 февраля 2014 года 02:20
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
			Советы мародерам: покупайте рубли и российские акции

РИА Новости, Сергей Кузнецов
Пока одни инвесторы распродают валюты и активы развивающихся стран, другие уже прицениваются к ним в надежде на выгодные покупки. 20 из 24 пострадавших валют недооценены, подсчитали в Capital Economics, о покупке акции тоже стоит подумать. Особенно хорошо можно заработать на России
					Лондон. 2 февраля. FINMARKET.RU - Эксперты Capital Economics решили, что пришло время произвести ревизию активов развивающихся стран, пострадавших от тотальной январской распродажи. Их логика понята: именно сейчас дешевые валюты, акции и другие ценные бумаги - это отличная возможность для инвестиций. Прежде всего это касается России: наш фондовый рынок остается одним из самых дешевых в мире, а рубль серьезно недооценен. 
Валюты развивающихся стран недооценены
Валюты практически всех  развивающихся стран за последний месяц ослабли по отношению к доллару. В наибольшей степени пострадали турецкая лира, южноафриканский ранд и рубль, они потеряли по 5%. 
Лидером падения стал аргентинский песо, с начала года он обвалился на 15%.  
Экономисты сравнили реальный эффективный курс валюты с тенденцией за 10 лет. Переоцененными в этой модели выглядят всего четыре валюты из 24: китайский юань,  южнокорейская вона, нигерийская найра и мексиканский песо.  
Если сравнивать нынешний уровень реального эффективного обменного курса со средним значением за 10 лет, то переоцененными выглядят валюты большего количества стран. Среди них и российский рубль, который на 10% дороже среднего значения. То же самое касается китайского юаня, нигерийской найры, малайзиского рингита, тайского бата, бразильского реала и других.  
Самая недооцененная валюта в мире - несчастный аргентинский песо. Слабыми выглядят турецкая лира, филиппинский песо и индийская рупия.  
Рубль выглядят недооцененным, если сравнить уровень цен в России с ценами в странах с похожим ВВП на душу населения. То же самое касается гривны и индийской рупии. Реал и юань, с этой точки зрения, переоценены. 
Есть еще один способ оценить справедливую стоимость валюты: сравнить ее с балансом счета текущих операций. С этой точки зрения, например, турецкая лира выглядит переоцененной. В октябре в Институте международной экономики им Петерсона полагали, что ее курс в тот момент был на 20% выше справедливой цены, с тех пор лира подешевела на 15%. 
Согласно  оценкам российских экономистов, которые учли баланс счета текущих операций, текущий курс рубля является справедливым. 
Время покупать акции
C 28 декабря по 28 января динамика акций развивающихся стран была отчаянно плохой. Индекс MSCI EM за этот период снизился на 4%. Сейчас оценки акций развивающихся стран находятся на самом низком уровне с 2005 года, при этом за последний месяц серьезно выросла  их дивидендная доходность. 
Индекс для Бразилии и Китая просел почти на 10%. Инвесторы были обеспокоены замедлением экономик этих стран, а также влиянием на них сокращения программы количественного смягчения ФРС. 
Наиболее пострадавшим от распродажи на рынке акций регионом стала Латинская Америка: индикатор цена-прибыль (PE) снизился с 17 в конце октября до 15. Несмотря на падение, фондовый рынок региона остается переоцененным: PE  для развивающихся стран Азии, например, составляет 11,7, для стран Восточной Европы и Ближнего Востока - 6,4. 
Российские акции, судя по показателю PE, одни из самых дешевых в мире - показатель составляет всего 5 против 9,3 у Китая, 16,7 у Индии и 12,3 у Бразилии. 
Очевидно переоценены фондовые рынки Египта (24,1) и Мексики (21,7). 
Облигации убереглись от распродажи
Единой тенденции на рынке облигаций развивающихся стран в январе не было. Доходность индекса JP Morgan EMBI для развивающейся Азии и Европы составила всего 1%. Доходность индекса для Латинской Америки составила минус 2%.  
Из-за неопределенности внутренней политики и девальвации худшие результаты показали индексы Венесуэлы и Аргентины. 
В Латинской Америке доходность по долларовым гособилгациям выросла в среднем на 30 б.п. В Азии и Европе она не изменилась. 
Доходность по облигациям в национальной валюте росла во всем мире, за исключением стран Азии. 
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
Материалы по теме
- Зачем центробанки сеют панику и надувают пузыри
 - Конец смягчения: Бразилия пострадает, Россия - нет
 - Жизнь после смягчения: путеводитель по рынкам и активам
 - 31 января - китайский конец света
 - Китай упадет по пути Японии
 - Дефляция отправит Европу в Великую депрессию
 - Рубли и песо маршируют в пропасть под дудку ФРС
 - Обвал рубля: что было, что будет, чем все успокоится
 - Нефтяники и девальвация: кому война, а кому мать родна
 
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.
	.









