.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Рубли и песо маршируют в пропасть под дудку ФРС
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

28 января 2014 года 07:44

Рубли и песо маршируют в пропасть под дудку ФРС

 1  
РИА Новости, Рождественский. Художник И.Эйдельман, панно
РИА Новости, Рождественский. Художник И.Эйдельман, панно "Фестиваль молодежи"
Вторую неделю валюты развивающихся стран падают одна за другой, как костяшки домино. Экономисты уже составляют "расстрельные списки": сегодня Россия и Турция, завтра - Индия и Таиланд. Парад обреченных валют кое-где может закончится беспорядками и даже грабежами
Вашингтон. 28 января. FINMARKET.RU - Беда в виде стремительного ослабления национальной валюты пришла не только в Россию. На прошлой неделе валюты нескольких развивающихся стран пережили самое сильное падение с 2008 года.

Причина обвала - бегство инвесторов, которые стремительно эвакуируют капиталы с развивающихся рынков, оставляя за собой дымящиеся руины и девальвированные песо и рупии.

  • В пятницу турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, российский рубль упал до уровней 2009 года. Многолетний минимум пробил южноафриканский рэнд.
  • Динамика курсов российского рубля, южно-африканского ранда и турецкой лиры к доллару США с 21 по 27 января
    © "Финмаркет", Msn.com

  • Латинская Америка не отстает: аргентинское песо вернулось в 2002 год - хуже, чем в том году, экономике не было лет 30. Мексиканское и чилийское песо падают не так резко, но все равно падают. Бразильскому реалу не так плохо, как аргентинскому соседу, но и плавным его падение назвать трудно: 3% за неделю.
  • Динамика курсов бразильского реала, аргентиского, мексиканского и чилийского песо к доллару США с 21 по 27 января
    © "Финмаркет", Msn.com

  • Азия тоже в тренде: индийская рупия потеряла за неделю 3%, индонезийская - 2%. Тайский бат и новый тайваньский доллар пока барахтаются: падают, встают и снова падают.
  • Динамика курсов индийской и индонезийской рупии, тайского бата и тайванского нового доллара к доллару США с 21 по 27 января
    © "Финмаркет", Msn.com

    Во всем виноват Бернанке

    Экономисты, важная часть профессии которых - споры друг с другом, на этот раз единодушны в своем диагнозе: и рубли, и баты стали жертвой ФРС. Пока регулятор выбрасывал на рынок $85 млрд ежемесячно, развивающиеся страны ходили у инвесторов в любимчиках: отличная маржа, блистательные перспективы, богатые недра и талантливые граждане.

    Как только американский центробанк официально заявил, что собирается потихоньку прикрыть лавочку - регулятор будет сокращать бюджет программы на $10 млрд каждые два месяца - оказалось, что и недра, и люди никому не интересны. Деньги проще вложить в США, тем более, на американских акциях сейчас можно отлично заработать.

    Центробанки окапываются и подтаскивают снаряды

    Лишившись расположения мирового капитала, развивающиеся страны все острее чувствуют собственную беззащитность. Их последняя надежда - национальные центробанки, которые теоретически могут помочь своим валютам или долларовыми резервами, или умелой работой ставками.

  • Почти все центробанки крупных развивающихся стран были вынуждены выйти в пятницу на валютные рынки, отмечает Reuters.
  • Центробанк Турции несмотря на падение лиры на 9%, отказался повышать ставки и с начала года продавал доллары на аукционах. В четверг, впервые с начала 2012 года, регулятор использовал прямые интервенции. Но лира все равно упала еще на 2%.
  • ЦБ Индии, Тайваня и Малайзии также вышли в пятницу на рынки, чтобы защитить свои валюты.
  • Российский ЦБ ведет себя несколько хитрее. На людях его руководство открещивается от рубля и цинично обещает превратить его в фильтр, который аккумулирует весь внешний негатив и не даст ему попасть в российскую экономику. В реальности, все не совсем так: регулятор бьется за рубль из последних сил: в прошлый четверг он продал около $400 млн, f в этот понедельник, по данным собеседников Ъ, еще около миллиарда долларов.
  • ФРС сеет хаос

    Ларс Кристенсен из Danske Bank уверен, что регуляторам не удастся стабилизировать свои валюты. Возможно, некоторые и не захотят этого делать: вынужденная девальвация поможет ускорить экономический рост.

    Но цена будет высокой. Пузырь, созданные ФРС, совсем скоро лопнет, предупреждает основатель Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейерц. Ситуация, по его словам, крайне серьезная: почти во всех крупных развивающихся странах произошло падение валюты и облигаций, это уже привело к повышению процентных ставок, стоимость кредитных дефолтных свопов в этих странах растет из-за увеличения кредитных рисков.

    Кризис может быть коротким, если ФРС в ближайшее время не станет педалировать тему дальнейшего сокращения программы. Но если регулятор объявит о еще большем сужении, это станет сигналом для паники и бегства инвесторов со всех развивающихся рынков.

    Дальше все будет только хуже: ФРС продолжит смягчение, инвесторы - бегство, валюты - падение, пишет в своем блоге TheEconomicCollapse независимый экономист Майкл Снайдер

    Если все будет идти так, как идет сейчас, развивающиеся страны ждут грабежи, насилие, нехватка предметов первой необходимости и водопад исков компаний и граждан к банкам. Аргентина и Венесуэла уже испытывают на себе все прелести этой новой глобальной девальвации, мрачно шутит Снайдер.



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    валюты,  развивающиеся страны


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    В    28.01.2014
    ФРС нужен глобальный хаос, на фоне которого доллар будет выглядеть наиболее привлекательно. Для такой цели и региональные конфликты и даже война очень подойдет. Зато все кинутся скупать доллар. Что им и нужно. Для этого сначала нужна паника. А такими статьями как раз и создается нужное настроение для паники. На чью мельницу воду льёте?

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .