.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Нефтяники и девальвация: кому война, а кому мать родна
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 января 2014 года 09:30

Нефтяники и девальвация: кому война, а кому мать родна

 0  
РИА Новости, Михаил Климентьев
РИА Новости, Михаил Климентьев
Курс рубля и цена нефти всегда были неразлучны: куда шла нефть, туда отправлялся и рубль. Но уже несколько месяцев колебания рубля не коррелируют с ценами на нефть, подметили в Bank of America Merrill Lynch. Это настоящее чудо, и надо успеть насладиться им вместе с российскими нефтяниками
Москва. 30 января. FINAMRKET.RU - Дешевый рубль и дорогая нефть - о такой уникальной конфигурации на рынках российские нефтяники мечтали, вероятно, всю жизнь. Еще бы, кто же откажется продавать нефть по сто долларов за баррель и при этом иметь возможность купить на эти сто долларов не 3000 рублей, а, например, 3500.

Но еще месяц назад такое сочетание казалось абсолютно невозможным: курс рубля всегда, как хвостик, следовал за нефтяными котировками. Нефть падала вниз, и рубль бросался за ней в пропасть. Нефть взлетала до небес, и рубль летел вслед за ней.

Но в последние месяцы ситуация резко изменилась. В Bank of America Merrill Lynch уверены, что сегодня стоит вкладываться именно в бумаги российских нефтяных компаний: дешевый рубль и дорогая нефть выглядят как идеальные аргументы, заставляющие купить себе немного ЛУКола или "Сургутнефтегаза".

  • В последние месяцы динамика рубля больше не коррелирует с ценами на нефть: рубль дешевел быстрее, чем падали нефтяные котировки.
  • BofA

    BofA

  • Есть риск, что во II квартале цены на нефть немного опустятся. Однако в IV квартале прошлого года и в I квартале этого российские нефтяные компании работают в идеальной среде - рубль слабеет, цены на нефть остаются высокими.
  • К котировкам российских нефтяных компаний стоит присмотреться: для инвесторов это неплохой способ перестраховать свои инвестиции в условиях слабых рынков. Особенно хорошо выглядят компании с низкой долговой нагрузкой.
  • BofA

  • В Bank of America советуют присмотреться к акциям "Сургутнефтегаза". Владельцы привилегированных акций выиграют от снижения курса рубля, а запас ликвидности компании в долларах составляет $35 млрд.
  • "Лукойл" и "Роснефть" в меньшей степени выиграют от снижения курса рубля. У "Роснефти" еще есть внешний долг, это значит, что компания обязана раз в несколько месяцев покупать много валюты за любые деньги.
  • "Газпром" кое-что выиграет благодаря своему обширному экспорту, но позитивный эффект от девальвации сведет на нет заморозка тарифов.
  • BofA

  • Помимо ослабления рубля благоприятными являются и другие тенденции. Благодаря льготному налогообложению новых месторождений российские нефтяные компании смогут разрабатывать тяжелую нефти, шельф и труднодоступные скважины.
  • Недавняя распродажа на фондовом рынке открывает отличные возможности заработать на понижении курса рубля и высоких ценах на нефть. Коэфициент "цена-прибыль" для российских компаний составляет 6Х, что на 20% ниже, чем у аналогичных предприятий из других стран.
  • Средняя дивидендная доходность составляет 5%, и это тоже очень привлекательное предложение.
  • BofA



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .