.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
24 марта 2014 года 15:35

VISAвые ограничения в СМП банке стоили Банку России миллиард
![]() |
Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - ЦБ РФ поддержал СМП банк наличными на сумму 1 млрд рублей, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский журналистам в понедельник.
"Они подкрепили нас наличными рублями, что позволило в пятницу и в выходные дни выплачивать всем желающим вкладчикам средства без ограничения", - отметил Д.Калантырский.
По его словам, речь идет о получении средств с корсчета банка в ЦБ.
Как уточнил топ-менеджер, при обычном порядке действий при заказе наличных в пятницу получить их можно было бы только в четверг. В то же время банку требовалось много наличных, поскольку в отдельные моменты скорость снятия средств в банкоматах достигала 50 млн рублей в час. Также клиенты сняли со вкладов около 4 млрд рублей только в пятницу.
По словам Калантырского, СМП банк не планирует подавать в суд на Visa и MasterCard.
"Мы считаем, что большинство спорных вопросов можно решить во внесудебном порядке, и надеемся, что мы в этом своем убеждении не разочаруемся", - сказал Д.Калантырский, отвечая на вопрос о возможном возмещении ущерба от действий платежных систем через суд.
"На мой взгляд, разблокировали (платежные системы - прим. ИФ), потому что блокировать не должны были. Против банка санкции не применялись, санкции против акционеров. Я думаю, что это было рвение на местах", - заявил он.
Глава банка отметил, что проблемы с клиентами также предполагается решить во внесудебном порядке. "Когда я говорил о внесудебном урегулировании вопроса, я имел в виду, что мы будем пытаться договариваться о, возможно, может быть, не компенсациях, но о дополнительных бонусах", - сказал Д.Калантырский. Он сообщил, что прямых потерь клиенты не понесли. "Мы уверены, что прямых потерь наши клиенты не понесли и не могли понести. Они получили только моральные убытки", - уточнил топ-менеджер. Он пояснил, что одно из неудобств заключалось в том, что сайт банка был не доступен в течение нескольких часов в пятницу из-за хакерских атак.
Как сообщалось ранее, в пятницу, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам СМП банка в связи с введением санкций Минфина США в отношении акционеров банка - Аркадия и Бориса Ротенбергов.
В воскресенье Visa возобновила доступ к своей сети для СМП банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз" после того, как получила информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций, сообщила компания в пресс-релизе. Инвесткапиталбанк и "Инвестиционный союз" используют процессинг СМП банка.
Как говорится в сообщении Visa, санкции сняты в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции.
MasterCard также разблокировала операции по картам трех кредитных организаций, сообщили сами банки.
СМП банк по итогам 2013 года занял 40-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Инвесткапиталбанк занимает 195-е место, "Инвестиционный союз" - 341-е место в этом рэнкинге.
Опубликовано Интерфакс
.
Материалы по теме

- Россия и Запад обменялись "черными" списками
- Сорос: самой жесткой санкцией может быть выброс на рынок нефти из стратегических запасов США
- Плоды санкций: клиенты ряда банков испытывают трудности с банковскими картами
- Путин дал указание, чтобы его зарплату переводили в банк "Россия"
- Российских "дочек" Visa и MasterCard могут оштрафовать
- Цепная реакция: санкции к АБ "Россия" задели 7 банков
- Война санкций: Европа переживет даже полное отключение российского газа
- Война санкций: Россия может ударить больнее
- Обама допускает возможность новых санкций в отношении РФ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.