.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Война санкций: Европа переживет даже полное отключение российского газа
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

21 марта 2014 года 19:36

Война санкций: Европа переживет даже полное отключение российского газа

 0  
РИА Новости, Алексей Куденко
РИА Новости, Алексей Куденко
Мир не так уж и взаимосвязан: Западу непросто придумать санкции, способные повлиять на Россию, а события в России почти никак не влияют на Запад, уверены экономисты Deutsche Bank. В случае возможного кризиса в российской банковской системе и экономике, "взрывная волна" почти не заденет банки США и Европы. А сама Европа - кроме нескольких стран на Востоке - сможет пережить даже самое худшее - прекращение поставок российских энергоносителей. Однако война санкций опасна сама по себе: в мире вновь может вырасти неопределенность, что чревато возобновлением паники на рынках
Российские политики заявили, что от санкций Запада против России пострадают все, потому что "в мире все взаимосвязано". Экономисты Deutsche Bank как раз представили свой расчет побочного ущерба от санкций для других стран. По их мнению, риски для стран ЕС и Восточной Европы крайне умеренные, а для США и Японии – и вовсе минимальные.

Но "взаимосвязанность" всего и вся все же даст о себе знать. Кризис в России и на Украине уже привел к росту неопределенности в мире: бизнесмены всего мира опасаются за будущее Европы и развивающихся стран.

Существует три канала возможного распространения вызванных санкциями проблем по миру: заморозка российских активов, сокращение поставок энергоресурсов и резкое падение потребления в России.

США не стоит доводить Россию до банкротства

Запад начал замораживать российские активы. В ответ Москва может пойти на аналогичные меры. Но даже если полномасштабной войны санкций не случится, в результате кризиса может серьезно снизиться доверие к российским активам.

  • В наибольшей степени от этого могут пострадать французские банки. Они вложили в Россию порядка $51 млрд в виде кредитов и покупки ценных бумаг. Американские банки вложили в Россию $36,7 млрд, итальянские - $28,6 млрд.
  • Если сравнить суммы вложений с общим объемом активов банковских систем, то заморозка российских активов нанесет самый заметный удар по Австрии. На вложения в Россию приходится 1,4% всех ее банковских активов. У остальных стран этот показатель составляет менее 1%, у Италии и Нидерландов, например, по 0,6%. Для Франции соотношение составляет всего 0,5%.
  • Но для всех этих стран проблема кроется в том, что почти все риски сосредоточены лишь в нескольких банках, а это уже системный риск.
  • Связанные с Россией риски Испании, Германии, США и Великобритании совсем небольшие – всего 0-0,2% банковских активов.
  • Однако если учесть контракты на деривативы, различные гарантии и торговые кредиты, то ситуация выглядит несколько хуже. В такой ситуации американские банки рискуют потерять порядка $92,9 млрд – это уже 0,6% всех банковских активов. Правда, основная часть этих обязательств приходится на страховку от банкротства - CDS, так что США пострадают только в случае дефолта России.
  • Европа пострадает только в случае серьезного кризиса в России

  • Экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего: отток капитала продолжается, рост инвестиций остается в последние месяцы отрицательным, а потребление сокращается. Центробанк при этом повышает ставки, чтобы сдержать снижение курса рубля и инфляцию.
  • DB

  • Теперь Россия стоит перед неприятным выбором: либо ЦБ будет и дальше ужесточать денежную политику, либо рубль будет дальше падать, а инфляция – расти. В любом случае покупательная способность населения будет снижаться.
  • Доля России в мировом импорте небольшая: ее можно сравнить с бразильской и она куда меньше, чем у Китая или Германии. В краткосрочной перспективе замедление потребления в России вряд ли повлияет на мировую экономику.
  • DB

  • 16% российского импорта приходится на Китай. Однако резкое сокращение российского спроса вряд ли ударит по экономике Китая, ведь на Россию приходится лишь 2,4% экспорта Китая.
  • От сокращения торговли с Россией пострадает в большей степени Германия: на Россию приходится 3,1% совокупного немецкого экспорта и 1,5% ВВП. Франция, Италия и Испания пострадают в меньшей степени. Однако ситуация в экономиках этих стран сейчас оставляет желать лучшего, поэтому сокращение торговли с Россией они прочувствуют особенно сильно.
  • В еврозоне одной из наиболее пострадавших стран станет Финляндия: доля России в ее экспорте составляет 9,9%. Также тяжело придется странам Прибалтики.
  • Тем не менее, чтобы русский кризис перекинулся на Германию и другие страны Европы, в самой России все должно быть совсем уж плохо. Если ВВП России сократится на 8,6%, то темпы роста ВВП Германии замедлятся на 0,5 п.п. Фактически в России должен повториться кризис 2008-2009 годов или обвал 1998 года. Такое возможно в случае острого конфликта России и Запада.
  • Deutsche Bank прогнозирует, что даже в условиях санкций в этом году российская экономика вырастет на 0,6%.
  • Европа вряд ли окажется без российского газа

  • Больше всего Европа боится ответных мер России. Германия импортирует из России 1/5 часть угля, 1/4 нефти и 1/3 газа.
  • Финляндия в куда худшем положении: она импортирует из России 100% газа и 2/3 нефти. Также оставляет желать лучшего ситуация с энергетической независимостью в Восточной Европе.
  • В случае ухудшения политической ситуации, Россия может снизить экспорт газа через Украину, от чего пострадают уже страны Южной Европы. В самом крайнем случае Россия может ограничить все поставки энергоносителей в ЕС. Но это крайний и труднопредставимый сценарий, ведь Россия исправно поставляла газ в Европу даже в разгар Холодной войны и в условиях санкций, введенных после ввода войск в Афганистан.
  • Европейцы уверены, что некоторое время они смогут пережить даже полное отсутствие российского экспорта. После мягкой зимы у них скопилось достаточно резервов, кроме того, они смогут быстро переориентироваться на сжиженный газ, который можно ввозить, например, из США.
  • Сейчас резервы газа Германии покрывают 15% годового потребления. Если Москва перекроет поставки в Германию, то проблемы у той возникнут лишь перед наступлением зимы. А вот Россия лишится примерно 20% выручки от газового экспорта.
  • Зато в уязвимом положение окажутся страны Восточной Европы, так как отключение газа для них немедленно вызовет экономические проблемы и даже приведет к рецессии.


  • Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    санкции Запада,  ЕС,  США


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .