.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Цепная реакция: санкции к АБ "Россия" задели 7 банков
.
21 марта 2014 года 16:26

Цепная реакция: санкции к АБ "Россия" задели 7 банков

 0  
РИА Новости, Игорь Русак
РИА Новости, Игорь Русак
Санкции, объявленные в четверг Бараком Обамой, мгновенно отразились на российской банковской системе. В пятницу международные системы Visa и MasterCard отказали в проведении платежных операций для клиентов четырех банков, всего же пострадали 7 банков. Жизнь показывает, что России нужно иметь внутренний процессинг, как это, например, реализовано в Китае, отмечают в Ассоциации региональных банков России. Эксперт сомневается, что Visa и MasterCard заблокируют всю Россию: это навредило бы американским спецслужбам
Москва. 21 марта. FINMARKET.RU - В пятницу международные системы Visa и MasterCard отказали в проведении платежных операций для клиентов четырех банков - попавшего под санкции США АБ "Россия", его дочернего Собинбанка, а также СМП банка и Инвесткапиталбанка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, вошедших в санкционный список. Проблемы возникли еще у ряда банков, карты которых обслуживались через процессинговые центры кредитных организаций, столкнувшихся с санкциями.

Так, о возможных перебоях в обслуживании карт в пятницу сообщал банк "Финсервис". Русский ипотечный банк предупредил клиентов о возможных перебоях в обслуживании банковских карт в торговой сети и банкоматах сторонних банков.

В Visa утверждают, что компания была обязана приостановить доступ к своей сети для четырех российских банков.

"Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - говорится в заявлении Visa.

В общей сложности из-за действий Visa и Mastercard пострадали семь банков, заявил директор департамента национальной платежной системы (НПС) ЦБ РФ Тимур Батырев на конференции, организованной Ассоциацией "Россия".

"Речь идет о нескольких сотен тысяч карточек, эмитированных тремя банками а также банками, для которых они являлись спонсорами (расчетными банками). Общее число банков, которые "зависли" в этой цепочке, - семь", - сказал он.

По его словам, ЦБ РФ "находится в процессе разрешения этих вопросов", и "нет неразрешимости в этой ситуации".

Наказать

К российским "дочкам" международных платежных систем Visa и MasterСard могут быть применены штрафные санкции в случае серьезных издержек российских банков в результате прекращения оказания системами услуг по проведению платежных операций для клиентов банков, считает глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

"Мы полагаем, что в данном случае операторы, которые зарегистрированы в соответствии с законом о национальной платежной системе, обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ. Если они включили санкции, то они действуют (санкции) за пределами (России), а то, что на территории РФ, они должны нам обеспечивать бесперебойность расчетов, это точно. Дело в том, что они все российские юридические лица", - сказала Бурыкина агентству "Интерфакс-АФИ".

По ее мнению, если эти компании не исполняют законодательство РФ, то "мы вправе применять к ним санкции". "В данном случае думаю, что могут быть серьезные материальные санкции, если это серьезные издержки наших банков. То есть экономические будем применять к ним, как положено", - подчеркнула Бурыкина.

Она затруднилась сказать, какие именно экономические санкции предусмотрены российским законодательством в этом случае. "Возможно, применимы санкции в соответствии с гражданским законодательством", - сказала глава комитета.

При этом Бурыкина отметила, что "люди сами будут отказываться от ненадежных операторов, которые не исполняют своих обязательств перед гражданами РФ на территории РФ". "Значит, будем предлагать нашим гражданам другие карточки других платежных систем. Зачем нужна карточка, если она не работает на территории российского государства", - заключила она.

Есть альтернатива

Вопрос о создании в России национального клирингового центра становится особенно актуальным, полагает председатель правления НП "Национальная платежная система" ("НПС") Алма Обаева.

"Стратегией развития национальной платежной системы, утвержденной Банком России, где определены основные направления и принципы развития платежных услуг, предусмотрено создание соответствующего национального клирингового центра для розничных платежей, а создавшаяся сегодня ситуация делает положения этого документа Банка России особенно актуальными", - приводятся слова Обаевой в пресс-релизе партнерства.

Кроме того, она отметила, что санкции в отношении российских банков привлекают внимание к отдельным положениям закона "О национальной платежной системе", разрешающего расположение операционных центров за пределами территории РФ. Первоначально при разработке закона специальный раздел предусматривал создание в России Национальной системы платежных карт (НСПК), однако при дальнейшем прохождении законопроекта этот раздел был изъят.

Ранее о необходимости скорейшей реализации идеи внутреннего процессинга по операциям с картами отметил президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциации "Россия"), заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Жизнь показывает, что нам нужно иметь внутренний процессинг, как это, например, реализовано в Китае. Уверен, что сам Банк России и технологически, и технически эту идею сможет реализовать", - отметил он на XVI Всероссийской банковской конференции в пятницу.

По его словам, "это становится вопросом безопасности и защиты интересов наших клиентов".

Запретить

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем вне РФ, следует из сообщения пресс-службы депутата.

"Законопроект устанавливает, что при осуществлении операторами, находящимися на территории Российской Федерации, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям федерального закона "О национальной платежной системе", но и обязательно находятся на территории Российской Федерации", - приводятся в сообщении слова депутата.

"Операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства, за исключением случаев трансграничного перевода денежных средств", - говорится в сообщении.

По словам Резника, необходимо инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории РФ.

Согласно внесенному законопроекту, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств, говорится в сообщении.

"По моему мнению, реализовать необходимые изменения в работе платежных систем на территории Российской Федерации возможно в кратчайшие сроки - уже в текущем году, а именно с 1 октября 2014 года", - сказал Резник.

По его словам, законопроект уточняет отдельные положения федерального закона "О национальной платежной системе" и направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.

"Когда в 2011 году Госдума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее, на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков", - подчеркнул депутат.

Зачем американским спецслужбам самим себе вредить

Работа платежных систем Visa и Mastercard в России не будет прекращена в интересах Агентства национальной безопасности США, считает директор некоммерческого партнёрства "Информационная культура", член Комитета гражданских инициатив Иван Бегенин.

"Шансов, что, по требованию американского правительства, Visa и MasterCard заблокируют всю Россию, очень-очень мало. Представьте, если эти платежные системы перестанут работать с нашим населением, где их АНБ будет брать информацию о транзакциях россиян. В этом есть логика: зачем американским спецслужбам самим себе вредить", - цитирует Бегенина сайт КГИ.

Член Комитета заявляет, что в России должна быть своя платежная система.

"Сейчас в полуживом состоянии находится "Золотая корона", недавно на нашем рынке появилась китайская система Union Pay. Поэтому в международном пластиковом бизнесе есть альтернатива", - подчеркивает Бегенин.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    банки,  карты,  санкции


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.