.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   ЦБ отправит комиссаров во все крупные банки
.
14 декабря 2013 года 12:37

ЦБ отправит комиссаров во все крупные банки

 1  
Кадр из кинофильма
Кадр из кинофильма "Оптимистическая трагедия", 1963 год, режиссер-постановщик Самсон Самсонов. Актриса Маргарита Володина в роли Комиссара (слева), Вячеслав Тихонов в роли Алексея (второй справа).
В 2014 году во всех банках с с активами свыше 50 млрд руб. или вкладами от 10 млрд руб. появятся специальные уполномоченные Банка России, речь идет о 162 банках в 26 регионах РФ. Комиссары из ЦБ будут следить за тем, чтобы банки вели себя ответственно и не выводили активы и деньги вкладчиков
Москва. 14 декабря. FINMARKET.RU - В 2014 году ЦБ РФ воспользуется правом, которое он получил в июле этого года, и направит своих уполномоченных во все крупные банки страны без исключений.

"Мы получили возможность назначить уполномоченных представителей в банки, которые располагают активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 млрд рублей. Мы приняли принципиальное решение, что в течение следующего года в отношении всех этих банков будут назначены уполномоченные представители Банка России", - сказал в пятницу зампред ЦБ Михаил Сухов.

Речь идет о 162 банках в 26 регионах РФ. "Но речь не идет о какой-то конкретной цифре, банковский бизнес растет не только в центре, но и в регионах, и круг этих банков будет расширяться", - отметил зампред ЦБ. В действиях ЦБ не будет "никакой спешки", добавил он.

"Мы примем меры, чтобы центральный аппарат получил дополнительный кадровый ресурс для взаимодействия с нашими уполномоченными представителями, и они бы информировали нас о ситуации в банках на постоянной основе", говорит Сухов.

По словам Сухова, уполномоченные проследят за тем, чтобы банки находились "в ситуации готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий".

Надзор за системно значимыми банками будет обособлен не только в центральном аппарате ЦБ, но и в его территориальных учреждениях.

Право отправить уполномоченных во все значимые банки страны ЦБ получил в июле, когда президент Путин подписал закон, расширивший перечень случаев, при которых Банк России может слать в банки своих уполномоченных представителей.

Согласно закону, регулятор вправе направить представителя, если размер активов банка составляет 50 млрд рублей и более или размер средств на счетах физлиц составляет 10 млрд рублей и более. Ранее ЦБ мог назначить уполномоченных представителей только в банки, которые получили поддержку в рамках антикризисных мер.

Почти сразу после смены руководства Банка России летом этого года, его новый председатель Эльвира Набиуллина начала кампанию по зачистке банковской системы.

  • В октябре в ЦБ был создан департамент надзора за системно значимыми банками.
  • В начале ноября была отозвана лицензия Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития, 20 ноября регулятор отозвал лицензию у Мастер-банка, который по размеру входил в первую сотню российских банков, стало известно, что свою деятельность прекратил Волжский социальный банк, его владелец был убит накануне.
  • В начале декабря ЦБ опубликовал критерии отнесения банков к системнозначимым, это выглядело, как будто регулятор утвердил список банков, которые не могут быть обанкрочены ни при каких обстоятельствах.
  • В пятницу 13 декабря ЦБ отозвал лицензии у еще трех банков: Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка.
  • Банкиры и эксперты говорят об агрессивной атаке ЦБ на частные банки.
  • В Московской международной валютной ассоциации прямо заявили, что ЦБ вместе с силовиками пытается начать передел рынка в пользу банков с госучастием.


  • Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    ЦБ РФ,  банки,  кризис


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Irina    16.12.2013
    "Мы примем меры, чтобы центральный аппарат получил дополнительный кадровый ресурс для взаимодействия с нашими уполномоченными представителями, и они бы информировали нас о ситуации в банках на постоянной основе", говорит Сухов. А что с институтом кураторства? Неэффективен?

    .
    .