.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Силуанов: вопрос о пенсионном возрасте необходимо ставить
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 января 2014 года 11:21

Силуанов: вопрос о пенсионном возрасте необходимо ставить

 1  
Москва. 15 января. FINMARKET.RU - Министр финансов Антон Силуанов считает, что вопрос о пенсионном возрасте в РФ необходимо обсуждать, так как без его решения нельзя сбалансировать пенсионную систему.

"Вопрос о пенсионном возрасте, считаю, что все равно должен обсуждаться и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена", - заявил министр, выступая на Гайдаровском форуме в среду в Москве.

Силуанов отметил, что по федеральным расходам в целом "нам придется также серьезно пересматривать свои обязательства".

В частности, по его словам, серьезная корректировка требуется в госпрограммах.

"Мы сейчас, разработав бюджетную стратегию до 2030 года, видим, что все равно нам придется переделывать и перестраивать этот институт, потому что с одной только составляющей - объемами финансовых ресурсов, выделяемых на госпрограммы, - мы видим, что уже не умещаемся в те наши возможности бюджета, которые посчитаны на долгосрочную перспективу. И нам в правительстве в ближайшие месяц-два придется серьезно переработать те программы, которые были уже приняты не только с точки зрения финансовых ресурсов, но и с точки зрения инструментария реализации политики в отраслях", - сказал Силуанов.

Кроме того, по словам министра, "была проведена серьезная работа по пенсионной реформе".

"Хочу сказать, что это действительно первый шаг - мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали, позже выходили на пенсию, более справедливой с точки зрения льготной категории граждан и так далее", - заметил он.

В то же время министр финансов подчеркнул, что "тем не менее, пенсионная система у нас не сбалансирована". По его словам, больше 1 трлн рублей тратится на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы. "Поэтому вопрос ее настройки, вопрос балансировки - это отдельная часть бюджетного пирога государства, и она должна быть, конечно, по-прежнему в курсе внимания", - заявил министр финансов.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев согласен с предложением Минфина об обсуждении вопроса с пенсионным возрастом, но не считает его ключевым при принятии решений в пенсионной сфере.

"То, что к этому вопросу нужно вернуться, я согласен. Это вопрос, который должен обстоятельно обсуждаться", - сказал министр журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, отвечая на вопрос о позиции Минэкономразвития в отношении предложения министра финансов.

"Но, с моей точки зрения, мы неверно здесь расставляем акценты, не так важен формально сам пенсионный возраст", - заявил министр.

По его словам, нынешняя система предполагает значительный трудовой стаж для получения определенной пенсии и "фактически без изменения пенсионного возраста выполняет ту же функцию - то есть продлевает возраст, когда люди производят пенсионные накопления, и сокращает период, когда они потребляют пенсионные накопления".

Во-вторых, отметил глава Минэкономразвития, нынешняя демографическая и экономическая ситуация "принципиально иная". Раньше, по его словам, "начиная с определенного момента человек терял иные доходы, кроме доходов от пенсионной системы". "Сейчас ситуация иная. Во-первых, люди подолгу работают, и для пенсионера складывается корзина доходов, в которой пенсия - не единственный, а часто - даже не самый главный источник дохода", - отметил он.

"Поэтому само понятие пенсии, с моей точки зрения, должно меняться, и мы должны рассматривать ее не только как страховку взамен выбытия иных доходов, а как дополняющий доход, как новый социальный трансфер. Поэтому в этом смысле сам пенсионный возраст, как понятие, становится не так важен", - пояснил свою позицию Улюкаев.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    пенсии,  возраст,  Силуанов


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
rot    15.01.2014
Есть очень простой способ сбалансировать пенсионную систему: пенсии всех без исключения граждан должны зависеть только от перечисленных ими в пенсионный фонд денег и не зависеть от того где и кем работал гражданин. Пенсии, перечисливших в пенсионный фонд одинаковые суммы, должны быть равными, а не отличаться в разы.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.