.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Путин: с пенсиями не должно быть никаких "непоняток"
.
05 декабря 2013 года 16:50

Путин: с пенсиями не должно быть никаких "непоняток"

 1  
РИА Новости, Михаил Климентьев
РИА Новости, Михаил Климентьев
Пенсионная реформа, ситуация с банковской сфере, закредитованность граждан, проблемы в ЖКХ и АПК, вопросы продления программы "материнский капитал" - все это и еще многое другое осветил президент Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта
Москва. 5 декабря. FINMARKET.RU - В четверг на форуме Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин в очередной раз выступил с рядом заявлений. "Финмаркет" приводит выдержи из выступления главы государства.

Пенсионная система: возраст не повышать

"Сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст, что сделано во всех европейских странах и у наших соседей, кстати говоря, на Украине тоже пенсионный возраст поднят.

Нужно обеспечить устойчивость пенсионной системы, обеспечить, чтобы она была эффективной частью всей российской экономики.

Нужно обеспечить ее социальную справедливость, обеспечить, чтобы доходы пенсионеров были сопоставимы со средней заработной платой последних лет. Нам нужно гарантировать так называемый коэффициент замещения - соотношения между пенсией и зарплатойт.

На сегодняшний день Пенсионный фонд РФ пока дефицитный, и этот дефицит гасится за счет бюджета или Фонда национального благосостояния, и эта нагрузка связана с тем, что около трети из 34 млн пенсионеров уходит на пенсию досрочно.

Хочу, чтобы это было ясно, я уже говорил об этом много раз. Мы слышим: "Вот у нас нефть и газ дорогие, а вот как это влияет на граждан?". Мы вот именно из нефтегазовых доходов, которые направляем в Резервный фонд, гасим дефицит пенсионной системы"а.

Но перспектива должна быть такой, что дефицита никакого в пенсионной системе быть не должно.

Пенсионную реформу необходимо обсудить с участием депутатов, ОНФ и правительства с тем, чтобы не осталось неясных моментов. Это чрезвычайно важная вещь для каждого гражданина РФ. На межфракционной площадке в Госдуме с участием ОНФ самым подробным образом должно быть это обсуждено. Безусловно, при активной позиции самого правительства РФ.

Здесь не должно быть никаких "непоняток": что это за баллы, как они начисляются; есть ли угроза того, что большинство граждан будет пересажена на социальную пенсию, а не страховую; в чем здесь угроза и как избежать этих угроз; какова цена каждого балла, за что он будет даваться; что будет с досрочным уходом на пенсию. Это одна из тех проблем, которая - с участием представителей ОНФ - должна найти широкое обсуждение".

Если принимать это решение, то оно должно быть принято, что называется, "на ясном глазу", с пониманием всех проблем, которые, возможно, сразу не будут решены, с пониманием преимуществ и перспектив.

Давайте быстрее примем весь пакет, безусловно гарантирующий сохранность этих пенсионных накоплений. Как говорил персонаж известной книжки и фильма, это должна быть окончательная бумага, броня".

Материнский капитал

"Нам нужно посчитать. Возникают огромные финансовые обязательства перед гражданами страны. Правительство должно понять: в соответствии с имеющимися темпами нашей экономики мы унесем эти обязательства, не обманем людей? Ведь самое главное, чтобы государство всегда исполняло свои обязательства.

Очень хочется продлить эту программу, если говорить по-серьезному. Она оказалась эффективной.

Если мы будем это продлевать, то правительство уже имеет поручение - на правительственной площадке уже звучала эта тема, и правительство уже думает на тему о том, как обеспечить это продление, уже закладывает определенные ресурсы. Но, совершенно очевидно, эта программа должна быть модернизирована в направлении повышения адресности этой помощи.

Государство должно вести себя ответственно. Мы не можем допустить, чтобы мы сказали: программа будет продолжена, а потом придет какой-то год, а мы скажем: у нас денег нет, все свободны.

Это требует самого серьезного экспертного счета. Поэтому я хочу повторить то, что уже говорил неоднократно, даже знаю, что это встречается без восторга: тот, кто планирует, особенно молодые люди, семью, они должны иметь в виду, что в 2016 году эта программа в целом заканчивается. Поэтому лучше не откладывать в долгий ящик. Сейчас зима, тем более, у нас с переменой времени темное время суток большое, есть, чем заняться, думать нужно о материнском капитале".

Банки

"Хочу еще раз повторить для всех граждан страны - чем выше ставка, которую вам предоставляет финансовое учреждение, тем больше у него проблем по долгосрочным вкладам. Они вас завлекают, это значит, что там не все в порядке. И Центральный банк начинает за ними самым внимательным образом следить", - сказал В.Путин, выступая на форуме ОНФ в четверг.

У нас есть закон, который гарантирует вклады подавляющего большинства граждан страны. Этот закон гарантирует 90 с лишним процентов вкладчиков, все, что касается уровня в 700 тыс. рублей, государство обязуется выплачивать в случае несостоятельности финансового учреждения. Но когда финансовое учреждение вас завлекает большими ставками по долгосрочным вкладам - это сигнальчик, надо понимать, это уже рискованная вещь.

О закредитованности и банкротстве граждан

"По поводу закредитованности российских граждан. В течение этого года общий кредитный портфель наших финансовых учреждений из ссуд, выданных гражданам, увеличился на 30%. Общий объем - более 9 трлн рублей. Это примерно 14% ВВП. Это много.

Но хочу всех наших граждан успокоить: там, где это возможно, обосновано и необходимо, финансовые учреждения пролонгируют эти ссуды и кредиты. И пока этот уровень не является критическим для нашей финансовой системы", - подчеркнул президент.

В то же время это фактор очень серьезный и для граждан, и для финансовых учреждений, и для экономики в целом.

Что касается проекта закона о банкротстве физических лиц, то, конечно, его надо двигать. Почему? Потому что это будет дисциплинировать всех, в том числе и финансовые учреждения, которые не должны разбрасываться ссудами и ни в коем случае не должны поставить нашу финансовую систему в то состояние, в котором оказалась финансовая система США в 2008 году, когда кредитов потребительских, ипотечных нараздавали огромное количество без всякого обеспечения и даже без предварительной оценки платежеспособности клиента, а потом столкнулись с проблемой и начали сыпаться.

Финансовой системе США при этом удалось выстоять. "Но не забудем - еще и потому, что у них печатный станок находится мировой резервной валюты - доллара", - подчеркнул Путин.

Ситуация, которую мы сегодня имеем, заставляет нас: а) задуматься над этим и б) очень спокойненько, в рабочем режиме обратить на это внимание и действовать в направлении укрепления финансовой системы России. Мы так и будем делать.

В этой связи проект закона о банкротстве физических лиц является важным элементом".

ЖКХ

"Мы с вами знаем, что социальное нормирование проводится сегодня в виде эксперимента, и только в одном сегменте - сегменте электрообеспечения, в нескольких регионах. То, что вы этим занимаетесь, это анализируете - чрезвычайно важно. Потому что именно по результатам этого эксперимента должны быть приняты решения, что в этой сфере делать дальше и по другим направлениям - по теплу и т.д.

Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски.

Иизначально идея заключалась не в том, чтобы увеличивать тарифы, а в том, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы, создавать условия для повышения качества предоставления услуг ЖКХ.

Конечно, это требует самого тщательного, глубокого экспертного анализа. Наверное, и здесь я с вами согласен, в ходе этого эксперимента нужно вносить изменения и в нормативно-правовую базу.

Вот представьте себе, даже я, у меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Смешно, но факт. Стыдно даже сказать об этом. Хотя это государственное имущество. Может быть, поэтому? Не знаю.

Вопрос ЖКХ абсолютно исключительный, потому что он касается практически каждого жителя страны.

Без всякого сомнения, это, с точки зрения бизнеса - чрезвычайно привлекательная сфера, если она правильно организована, вычищена от коррупции и кумовства на местном уровне. Когда там одна только управляющая компания работает и обслуживает все, что можно и чего нельзя, и далеко не надо ходить, чтобы посмотреть, как она связана с местной администрациейн.

Но до сих пор коррупция в этой сфере присутствует. Именно поэтому общественный контроль в сфере ЖКХ имеет чрезвычайно важное значение".

О поддержке АПК

"Сколько нужно дополнительно, это правительство должно подсчитать, Минсельхоз должен подсчитать, но такой сигнал, я вам обещаю, для правительства пошлю.

На поддержку отрасли выделяется 200 млрд рублей. Это очень большая сумма, хотя, допускаю, что и этого маловато. Мы, безусловно, не бросим наших сельхозпроизводителей, которые оказались в сложной ситуации в связи с засухами и наводнением на Дальнем Востоке". Он также отметил, что и вступление России в ВТО "ставит некоторые отрасли сельского хозяйства в достаточно сложное положение, повышающее конкурентную борьбу на нашем собственном рынке. Объем импорта увеличился.

Молочка в сложном положении, и на нее правительство должно обратить особое внимание.

Есть некоторые проблемы - и мне губернаторы об этом говорят, и говорят представители крупного сельхозбизнеса, - что есть проблемы с ритмичностью поступления средств финансовой поддержки. Несмотря на то, что "это не носит критичного характера будем над этим очень серьезно работать. И такой сигнал правительству я обязательно пошлю".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    банки,  ЖКХ,  Путин,  ОНФ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
электрон    05.12.2013
В очередной раз показуха на публику, такое впечатление, что все в этом государстве идиоты кроме него, наверняка мнит себя великим политиком, экономистом, но ведь в реальности это далеко не так

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.