.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Медведев может остаться без полпредов
.
10 апреля 2008 года 09:37
Медведев может остаться без полпредов
Полпреды, институт которых был создан Владимиром Путиным, уйдут вслед за ним и станут представителями правительства РФ в регионах. Некоторые политики считают, что президенту Медведеву они будут не нужны, а при новом премьере полпредам предстоит заняться экономикой. Те, кто в ней не разбирается, могут лишиться своих постов.
О предстоящей реформе структуры полномочных представителей президента РФ в федеральных округах сообщили "Ведомостям" сразу несколько источников в Кремле и "Единой России". Восемь лет назад Путин ввел институт полпредов для построения властной вертикали - полпреды помогали приводить региональные законы и нормы в соответствие с федеральными, присматривали за губернаторами. Эта работа окончена, теперь надо заняться экономикой, следуя стратегии развития России до 2020 года, подготовкой которой занимается Минэкономразвития. В день инаугурации Медведева все полпреды, как и прочие сотрудники администрации президента, подадут в отставку, и это, скорее всего, будет использовано для того, чтобы обновить кадры.
По словам собеседников издания в правящей партии, у полпредов теперь будет новая роль: они превратятся в полпредов правительства, и в их ведение попадут региональные отделения министерств и ведомств. При этом число полпредов, как и федеральных округов, станет больше. Сейчас в Минрегионразвития разрабатывается план объединения субъектов по макрорегионам, и глава ведомства Дмитрий Козак обещает, что их будет 10. (Как сообщалось, министерство ведет разговор о создании макроэкономических районов как точек роста экономики страны. Если такой экономический район создается на территории трех или четырех субъектов, возглавить его может один супергубернатор). Сотрудник одного из полпредств считает, что округов станет восемь, дополнительно появится Северный (так назван и макрорегион в плане Козака), в который могут отойти от Северо-Западного округа Мурманская и Архангельская области, Коми, ЯНАО и др.
Медведев в этом случае останется без представителей в регионах, но источник "Ведомостей" в руководстве "Единой России" считает, что новому президенту они и не нужны: если Путин еще находил с ними общий язык, так как сам их назначал, то новому президенту эти люди не понадобятся. Кроме того, считают политики, новая структура округов может быть и двойного подчинения и Путину, и Медведеву: по политическим вопросам они замыкались бы на администрацию президента, а по экономическим на правительство и премьера.
Но кому бы они не подчинялись, прежде всего полпреды должны быть эффективными менеджерами, говорят в администрации действующего президента. Поэтому многие из нынешних полпредов могут лишиться своих постов, так как в экономике не разбираются. А вот новые, более сведущие в хозяйственных вопросах люди смогут даже заменить губернаторов. Такую возможность дает закон, подписанный 29 марта и снимающий запрет для госслужащих совмещать свой пост с госдолжностью в случаях, если будет соответствующий указ президента.
Добавим, что с 2000 года Россия поделена на 7 федеральных округов: Центральный (полпред Георгий Полтавченко), Приволжский (Александр Коновалов), Северо-Западный (Илья Клебанов), Южный (Григорий Рапота), Уральский (Петр Латышев), Сибирский (Анатолий Квашнин) и Дальневосточный (Олег Сафонов). Президент Путин неоднократно заявлял, что институт полпредов себя оправдал и с поставленной задачей справился.
Опубликовано /Финмаркет/
.