.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Теханализ и графики
.
Новости и аналитика (акции)
.
24 января 2025 года 09:28
Инвесторы вправе оспаривать отказы депозитариев за рамками срока на принудительный перевод в РФ ценных бумаг - ВС РФ
![]() |
24 января. FINMARKET.RU - Истечение срока на принудительный перевод учета ценных бумаг в РФ из иностранной инфраструктуры не мешает инвесторам оспаривать незаконные отказы депозитариев, решил Верховный суд (ВС) РФ. Ответить на вопрос о порядке исполнения решения о переводе учета ценных бумаг должны будут нижестоящие суды при новом рассмотрении спора между Сергеем и Галиной Дощициными с АО "Райффайзенбанк", свидетельствует определение суда.
Осенью 2022 года российские власти наряду с автоматической и принудительной конвертацией депозитарных расписок запустили механизм принудительного перевода учета ценных бумаг отечественных эмитентов в российскую инфраструктуру, если операции с ценными бумагами невозможны из-за ограничений.
Для этого инвестору нужно было обратиться в российский депозитарий, где открыт счет депо иностранного номинального держателя. По закону N319-ФЗ, который регламентировал эту процедуру, от инвесторов требовалось предоставить "документы, доступные в сложившихся обстоятельствах и свидетельствующие о владении заявителем (лицом, действующим в интересах заявителя) соответствующим количеством ценных бумаг российского эмитента". Заявления можно было направить до 10 ноября 2022 года включительно.
Отказать в переводе депозитарии были вправе в двух случаях: при наличии обоснованных сомнений в полноте и достоверности сведений в заявлении, а также если получат заявки на большее количество бумаг, чем учтено на счете.
Однако Райффайзенбанк осенью 2022 года отказал Сергею и Галине Дощициным в переводе учета 20 тыс. и 18 тыс. акций Сбербанка соответственно, которые до этого учитывались в американской брокерской компании Interactive Brokers LLC. У последней в Райффайзенбанке был открыт счет иностранного номинального держателя.
Для запуска процедуры Райффайзенбанк требовал от инвесторов предоставить оригиналы документов, либо нотариально заверенные и апостилированные копии. Но Дощицины к своим заявлениям приложили только нотариально удостоверенные копии своих паспортов и не удостоверенные клиентские соглашения с Interactive Brokers LLC, брокерские отчеты с 3 января по 2 сентября 2022 года.
Банк 23 января 2023 года отказал им в переводе прав на ценные бумаги. После этого Дощицины обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием обязать Райффайзенбанк произвести принудительный перевод учета прав на ценные бумаги. Однако суд отказал им в этом, признав правомерность отказа и требований банка к документам. Кроме того, суд напомнил об истечении срока на принудительный перевод бумаг.
Апелляция и кассация с этим согласились. Однако Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ, куда обратились инвесторы, решения отменила и отправила спор на новое рассмотрение. Коллегия повторила свою позицию о неправомерности отказа в переводе учета ценных бумаг исключительно из-за несоответствия предоставленного пакета документов утвержденному депозитарием порядку. Список достаточных документов для запуска процедуры должен был определяться депозитарием с учетом ситуации у конкретного инвестора и доступных для него способов подтвердить владение ценными бумагами, повторила СКЭС.
При этом коллегия ВС РФ не согласилась с допустимостью отказа инвесторам лишь из-за того, что срок на принудительный перевод учета ценных бумаг уже закончился. Такой подход, по ее мнению, приводил бы к ограничению прав заявителей на судебную защиту, невозможности восстановления нарушенных прав и законных интересов.
"Принимая во внимание то, что первоначальное заявление Дощицина С.В. и Дощициной Г. было подано своевременно, у судов не имелось оснований для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований по причине того, что к моменту рассмотрения спора пресекательный срок на подачу такого заявления уже истек", - говорится в определении ВС РФ.
Она указала, что довод Райффайзенбанка о заведомой неисполнимости судебного акта в пользу инвестора не исследовался судами. Судя по материалам дела, ценные бумаги теперь находятся на счете депо типа "С" Interactive Brokers LLC, на операции с которыми установлены ограничения президентским указом от 5 марта 2022 года N95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".
Отправляя дело на новое рассмотрение, СКЭС ВС РФ указала, что суду надлежит установить, действительно ли спорные акции учитываются на счете депо типа "С", имеются ли у Дощициных основания для списания ценных бумаг с него.
"В то же время отсутствие соответствующего исключения для списания ценных бумаг со счета депо типа "С" не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований", - решила коллегия ВС РФ. По ее мнению Дощицины после разрешения спора о праве на принудительную перерегистрацию учета прав на акции "не утрачивают возможность определения порядка исполнения судебного акта в виде обращения за списанием ценных бумаг со счета депо типа "С" в общем порядке, установленном законодательством".
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
20 марта 2025 года 14:23
По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые рынки показали разнонаправленные изменения. Торги в Японии не проводились в связи с государственным праздником.
Народный банк Китая сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,1% годовых, на пять лет - 3,6%.... читать дальше
.
20 марта 2025 года 13:15Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы снижаются в ходе торгов, инвесторы изучают новости компаний и анализируют результаты заседаний центральных банков.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 13:09 мск снизился на 0,73% - до 551,28... читать дальше
.
20 марта 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,29 пункта (0,195%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3223,5 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3240,41 (+0,33%) пункта, минимальное - 3215,77 (-0,43%) пункта.
Индекс... читать дальше
.
20 марта 2025 года 13:03Российским акциям, вероятно, понадобится больше двух лет для того, чтобы вернуться в широко используемые в мире фондовые индексы MSCI, полагают аналитики JPMorgan.
Россия была исключена из индексов MSCI в начале марта 2022 года после начала СВО.
Хотя инвесторы, надеющиеся на скорое разрешение... читать дальше
.
20 марта 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 3,75 пункта (0,116%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3233,54 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС повысился на 1,42 пункта (0,116%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет... читать дальше
.
20 марта 2025 года 10:04Рынок акций РФ начал основную сессию на Мосбирже небольшим повышением индексов в ожидании завтрашнего решения ЦБ РФ по ставке и прогнозов по дальнейшей монетарной политике; факторами поддержки выступают улучшение внешней фондовой конъюнктуры и подросшая нефть.
Большинство европейских рынков... читать дальше
.
20 марта 2025 года 09:06Сегодня азиатские фондовые рынки показывают разнонаправленные изменения.
Торги в Японии в четверг не проводятся в связи с государственным праздником.
Народный банк Китая сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,1% годовых, на пять лет - 3,6%. Аналитики... читать дальше
.
20 марта 2025 года 08:25Американские фондовые индексы выросли вчера, инвесторы оценивали итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и обновленные прогнозы ее руководителей.
Федрезерв сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 4,25-4,5% годовых, говорится в... читать дальше
.
20 марта 2025 года 08:15Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы в основном завершили торги в среду в плюсе, кроме германского индикатора. Инвесторы оценивали решение депутатов Бундестага, которые днем ранее проголосовали за смягчение ограничений для размера госдолга, а также перспективы урегулирования... читать дальше
.
20 марта 2025 года 08:08Рынок акций РФ начал торги утренней сессии на Мосбирже умеренным ростом после просадки накануне, когда игроки фиксировали прибыль после прошедших во вторник переговоров между президентами России и США; фактором поддержки выступает улучшение внешней фондовой конъюнктуры и растущая нефть.
К 07:01... читать дальше
.
19 марта 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 60008,581 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 653,930 млрд руб., или на 1,08%.
Источник данных - ЗАО... читать дальше
.
19 марта 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги в минусе на фоне фиксации прибыли игроками после переговоров между президентами России и США, достигших соглашения о деталях решения украинского кризиса.
В Азии в среду наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,3%,... читать дальше
.
19 марта 2025 года 17:34Американские фондовые индексы повышаются в начале торгов в среду, трейдеры ждут итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которые будут подведены в 21:00 мск.
Инвесторы будут следить за выступлением председателя ФРС Джерома Пауэлла, которое начнется в 21:30 мск, а также... читать дальше
.
19 марта 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 26,32 пункта (0,808%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3231,17 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3235,06 (-0,69%) пункта, минимальное -... читать дальше
.
19 марта 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 41,44 пункта (1,272%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3216,05 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3219,01 (-1,18%) пункта, минимальное -... читать дальше
.
19 марта 2025 года 14:03Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили разнонаправленными изменениями торги в среду, инвесторы оценивали макроэкономические и корпоративные новости.
Китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,1%, гонконгский Hang Seng - прибавил столько же.
Безработица в... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.