.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Законопроект об отказе от опционов для иностранцев в правительстве одобрили
.
15 июля 2025 года 08:30

Законопроект об отказе от опционов для иностранцев в правительстве одобрили

 0
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
15 июля. FINMARKET.RU - Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки ко второму чтению в законопроект об отказе от обратных опционов для бывших иностранных собственников, сообщил "Ведомостям" источник, знакомый с обсуждением. Информацию подтвердил близкий к правительству собеседник. Новое регулирование преимущественно будет распространяться на компании потребительского сектора - общепит, производителей продуктов питания и торговые сети, в остальных случаях подход будет индивидуальным - т. е. условия будут устанавливаться отдельным указом президента, следует из проекта поправок.

Проект поправок закрепляет в Законе об иностранных инвестициях новую статью 20.1, устанавливающую порядок отказа от исполнения условий обратного выкупа акций или долей в случае их отчуждения в пользу российских лиц в 2022 г., отметил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. В законопроект добавлен широкий перечень причин, по которым российский покупатель вправе через суд лишить продавца опциона, добавил он. "Их стало восемь, и все должны проявиться одновременно", - подчеркнул депутат. Рассмотрение поправок в Госдуме назначено на 22 июля.

Одной из ключевых новелл утвержденной версии законопроекта стала необходимость приобретателя акций обращаться в суд для прекращения права иностранца на обратный выкуп.

Законопроектом вводится несколько системных изменений в пяти "старых" условиях, при которых возможен отказ от исполнения опциона на обратный выкуп. Предлагается сузить временные рамки, в течение которых иностранный инвестор мог осуществить отчуждение акций. В новой версии предлагается период с 22 февраля до 31 декабря 2022 г., в то время как в прежней были более длинные сроки - с 24 февраля 2022 г. до 1 марта 2025 г.

Кроме того, в новой редакции договор об отчуждении акций и предоставлении права на их обратный выкуп должен действовать 10 лет и более. В прежней версии предполагалось, что это коснется опционов, заключенных на три года и более. Также со дня отчуждения акций должно было пройти более трех лет (в прежней версии предлагалось два и более года).

Между тем у бизнеса по-прежнему остаются замечания к законопроекту, сообщил "Ведомостям" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин. Возможность прекратить в судебном порядке право на обратный выкуп распространяется только на акции, но процесс передачи затрагивал и другие активы, которые передавались как самостоятельные объекты, а не в составе имущества юрлица. В частности, речь идет об имущественных комплексах, зданиях, сооружениях, интеллектуальной собственности (например, ноу-хау). В связи с этим РСПП предлагает распространить проектируемые новеллы также на любое имущество, выступающее в качестве объекта иностранных инвестиций, отмечает Варварин.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  иностранцы,  опционы,  законопроект

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.