.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ на неделе скорректировался вниз из-за санкционных рисков
.
11 июля 2025 года 19:53

Рынок акций РФ на неделе скорректировался вниз из-за санкционных рисков

Рынок акций РФ на уходящей неделе скорректировался вниз из-за возросших санкционных рисков, сохраняющихся сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине, а также на фоне дивидендных отсечек в акциях ряда крупных компаний. Индекс МосБиржи по итогам недели откатился в район 2640 пунктов.

В период с 7 по 11 июля индекс МосБиржи снизился на 5,7% и составил 2642,02 пункта, индекс РТС потерял 4,6% и достиг 1068,61 пункта. Сентябрьский фьючерс на нефть Brent вырос на 2,4%, до $70,47 за баррель. Официальный курс доллара США, установленный Банком России, за неделю снизился на 0,95 рубля, до 77,8855 руб./$1.

Рынок акций РФ начал неделю с продолжения коррекционного движения вниз на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок, снижения металлов из-за опасений нового витка мировых торговых войн, хотя нефть отскочила вверх после просадки (фьючерс на Brent превысил $69 за баррель); также негативным фактором выступили риски новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи опустился ниже 2760 пунктов (минимум на закрытие с 24 июня), лидировали в откате акции "Мобильных телесистем" (-14,6%, до 194,35 рубля) после отсечки на бирже годовых дивидендов (35 руб. на бумагу).

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия справилась с санкционным давлением Запада, но сказал, что российское руководство понимает, что могут последовать новые санкции. Он назвал президента России Владимира Путина профессионалом и сообщил, что в ходе их последнего телефонного разговора вопрос о санкциях обсуждался. Также Трамп заявил журналистам, что пока не знает, удастся ли ему решить украинский вопрос, но он пытается справиться с ситуацией на Украине, которая досталась ему в наследство от предыдущего президента Джо Байдена.

Нефть в понедельник вернулась к росту после локальной просадки на решениях ОПЕК+ по квотам на добычу сырья. Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, приняли 5 июля решение увеличить квоты на добычу в августе на 548 тыс. б/с. В мае, июне и июле повышение добычи составляло 411 тыс. б/с, и участники рынка ожидали такого же решения в отношении августа.

Президент США Трамп заявил, что пошлины для стран, не заключивших торговых соглашений с Вашингтоном, начнут действовать с 1 августа. По его словам, в некоторых случаях ставка тарифов может достичь 60-70%. Трамп также пригрозил дополнительным 10-процентным тарифом странам, поддерживающим БРИКС.

Во вторник рынок акций консолидировался при смешанной динамике blue chips на фоне смешанных внешних сигналов, подросшей нефти (сентябрьский фьючерс на Brent превысил $70 за баррель) и укрепления рубля; сдерживающим фактором для покупателей оставались сомнения в скором мирном урегулировании конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи консолидировался на уровне 2755 пунктов; лидировали в росте акции "Группы компаний ПИК" (+4%) и АФК "Система" (+3,5%), упали после отсечки годовых дивидендов не входящие в расчет основных индексов акции "Газпром нефти" (-2,7%, до 512,9 рубля; выплаты - 27,21 рубля на бумагу).

Президент США Дональд Трамп заявил, что направит Украине больше оружия, чтобы страна была в состоянии защитить себя. По его словам, Россия наносит Украине "очень сильный удар". Президент США уточнил, что груз будет включать "в первую очередь оборонительное оружие".

Пентагон отправит на Украину партию оборонительных вооружений в соответствии с указанием президента Трампа, заявил официальный представитель Минобороны Шон Парнелл.

Дата очередного раунда российско-украинских переговоров по урегулированию на Украине пока не определена, Россия ждет ответа от украинской стороны, сообщил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Нефть вернулась к росту на данных о сильном текущем спросе на энергоносители, которые нивелировали негативный эффект новостей о более масштабном, чем ожидалось, увеличении добычи странами ОПЕК+ в августе.

В среду рынок акций РФ вернулся к снижению на фоне возросших рисков введения новых антироссийских санкций США, о которых накануне вечером заявил американский президент Трамп; также сохранялись ожидания введения 18-го санкционного пакета в отношении России со стороны Евросоюза. Индекс МосБиржи упал ниже 2700 пунктов, обновив минимум с 9 апреля; лидировали в снижении акции "Газпрома" (-4,2%), ВТБ (-3,7%) и бумаги золотодобытчиков, упали после отсечки годовых дивидендов не входящие в расчет основных индексов бумаги "ИКС 5" (-16,9%, до 2847 рублей; выплаты - 648 рублей на акцию).

Чистая прибыль Сбербанка (-1,8%) по РСБУ в первом полугодии выросла на 7,5% год к году, до 826,6 млрд рублей, что соответствует рентабельности капитала в 22,2%, сообщил Сбер. В июне банк заработал 143,7 млрд рублей чистой прибыли (+2,4% г/г), рентабельность капитала составила 22%.

"РусГидро" (-2,2%) ждет решения правительства по дивидендам за 2024 год, решение об отказе от выплат до 2028 года также пока не принято, сообщил журналистам член правления компании Сергей Киров.

Упали бумаги ПАО "Лензолото" (-13,6% и -18,2% "префы"), "Селигдара" (-3,8%), ПАО "Бурятзолото" (-3,7%), ПАО "Полюс" (-2,5%).

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в среду в Госдуме, что национализация частных золотодобывающих компаний - избыточная мера, но контроль за их деятельностью нужно усиливать.

В случае с малоликвидными бумагами "Лензолота", рынок негативно отреагировал на новости о планах компании созвать внеочередное собрание акционеров, где на голосование может быть вынесен вопрос о ликвидации компании и назначении ликвидационной комиссии. По последним данным, на конец 2022 года, 94,79% голосующих акций "Лензолота" и 4,46% "префов" принадлежало "Полюсу". В 2020 году "Полюс" выкупил у ПАО "Лензолото", которое само по себе является лишь холдинговой компанией, компанию ЗДК "Лензолото", которая владеет россыпными активами, а в 2024 году продал ЗДК третьей стороне.

Во вторник вечером стало известно, что президент США Трамп рассматривает проведение через Конгресс США законопроекта по новым санкциям в отношении РФ. "Сенаторы принимают очень жесткие санкции. Я всерьез их рассматриваю", - сказал Трамп на заседании кабмина в Белом доме. Президент также отметил, что не собирается анонсировать будущие действия США в отношении РФ, "чтобы это было небольшим сюрпризом".

Также Трамп подтвердил во вторник, что одобрил отправку оборонительного вооружения Украине.

В Евросоюзе изучают возможность формирования специального фонда размером 100 млрд евро для поддержки Украины с 2028 года, сообщило агентство Bloomberg. "Европейский союз рассматривает возможность создания фонда в размере 100 млрд евро ($117 млрд) для поддержки Украины, поскольку ее война с Россией (...) не имеет никаких признаков окончания", - говорится в сообщении.

Кремль спокойно относится к жесткой риторике президента США Трампа и рассчитывает продолжать диалог с Вашингтоном, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Европейский союз не вошел в число торговых партнеров Штатов, получивших уведомления о новых пошлинах, и продолжает переговоры о заключении торговой сделки. Трамп заявил, что намерен обложить пошлиной в 50% импортируемую в США медь. Кроме того, он сообщил о скором введении тарифов на импорт полупроводниковой и фармацевтической продукции.

Нефть выросла на фоне новых атак на суда в Красном море и повышения прогнозов по ценам от Минэнерго США. Ведомство повысило прогноз цены нефти сорта Brent на 2025 год с $65,97 до $68,89 за баррель. Также оно понизило прогноз добычи в стране, так как активность нефтепроизводителей замедлилась на фоне наблюдавшегося ранее снижения цен.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране неделей ранее увеличились на 7,07 млн баррелей. Эксперты в среднем прогнозировали сокращение на 2 млн баррелей, по данным Trading Economics.

В четверг рынок акций РФ скорректировался вверх после отката с начала недели из-за опасений введения новых антироссийских санкций со стороны Запада, сдерживала отскок просевшая нефть (сентябрьский фьючерс на Brent откатился ниже $69 за баррель). Индекс МосБиржи превысил 2730 пунктов, лидировали в росте акции "ВК" (+7,1%), ПАО "Группа Позитив" (+5,4%), Совкомбанка (+4,1%).

Упали после отсечки годовых дивидендов акции "Московской биржи" (-9,1%, до 172,73 рубля; выплаты за 2024 год - 26,11 рубля на бумагу). Продолжилось падение акций ПАО "Лензолото" (-10% и -10% "префы") - компания приняла решение провести 13 августа внеочередное собрание акционеров, на повестку которого вынесен вопрос о ликвидации компании и назначении ликвидационной комиссии.

Вышедшие после закрытия основных торгов на Мосбирже в среду данные Росстата показали ускорение инфляции из-за роста тарифов ЖКХ, что может ослабить ожидания по дальнейшим темпам смягчения монетарной политики ЦБ РФ.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 1 по 7 июля составила 0,79% после 0,07% с 24 по 30 июня, 0,04% с 17 по 23 июня. С начала месяца рост цен в РФ к 7 июля составил 0,79%, с начала года - 4,58%. Годовая инфляция на 7 июля также ожидаемо немного подросла - до 9,45% с 9,39% на 30 июня (9,88% на конец мая), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ). Точные данные по годовой инфляции на конец июня Росстат опубликует 11 июля.

Сенат США может проголосовать за введение новых антироссийских санкций до конца июля, о чем заявил лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тьюн, сообщило в среду издание Politico. Издание отмечает, что, выступая в Сенате, Тьюн высказался за ограничения в отношении энергетического сектора России. По его мнению, новый законопроект "укрепит позиции президента Трампа за столом переговоров и поможет положить конец кровопролитию на Украине".

Между тем, ожидается, что 1 августа Сенат уйдет на летние каникулы, Палата представителей уйдет на каникулы на неделю раньше.

Администрация США рассматривает введение новых санкций в отношении России как один из возможных вариантов, заявил в четверг госсекретарь США Марко Рубио после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Куала-Лумпуре. Он также отметил, что администрация США ведет обсуждения с Конгрессом относительно законопроекта об ужесточении санкций в отношении России.

В ЕС 18-й пакет ограничительных мер против России был вновь заблокирован Словакией.

Негативным фактором для мировых рынков стала новость, что Соединенные Штаты планируют с 1 августа ввести пошлину в 50% на все товары, поставляемые из Бразилии. Президент Бразилии уже заявил, что "на любое одностороннее повышение ставок мы ответим, используя бразильский закон об экономической взаимности".

Тем временем страны ОПЕК+ обсуждают возможность паузы в наращивании добычи после октября, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в альянсе.

В пятницу рынок акций РФ возобновил снижение на фоне распродаж игроков, сокращающих позиции из-за геополитических новостей и ожиданий известий о новых западных антироссийских санкциях. Индекс МосБиржи откатился к 2640 пунктам во главе с упавшими после отсечки годовых дивидендов акциями ВТБ (-22,5%, до 72,79 рубля; выплаты - 25,58 рубля на бумагу).

Президент США Дональд Трамп объявил, что сделает важное заявление по России в понедельник, 14 июля. "Я думаю, что в понедельник у меня будет важное заявление по России", - сказал Трамп в интервью телеканалу NBC News. При этом он отказался сообщить какие-либо подробности.

Президент США также отметил, что "разочарован в России". "Но посмотрим, что произойдет в ближайшие пару недель", - добавил Трамп.

Европейская комиссия разрабатывает механизм корректировки предельного уровня цен на российскую нефть в зависимости от изменений мировых котировок, сообщило накануне агентство Reuters со ссылкой на дипломатов Евросоюза. В рамках 18-го пакета антироссийских санкций Еврокомиссия уже предложила снизить "потолок" цены с нынешних $60 за баррель до $45 за баррель. Это было обусловлено тем, что падение мировых цен на нефть сделало текущий лимит практически неактуальным.

Ожидается, что ЕК на этой неделе предложит ввести плавающий "потолок" в рамках нового пакета санкций. Один из источников сообщил, что механизм, который пока находится в стадии проработки, предусматривает более автоматизированный процесс пересмотра лимита цен для его корректировки в соответствии с мировыми ценами на нефть.

В период с 7 по 11 июля среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней Мосбиржи, хуже рынка выглядели бумаги ВТБ (-27%), МКПАО "Корпоративный Центр ИКС 5" (-16%), ПАО "Россети Урал" (-15%); лучше рынка оказались акции МКПАО "ВК" (+11%), ПАО "Группа Позитив" (+3%), ПАО "НоваБев Групп" (+2%).

Рынок акций РФ на следующей неделе по-прежнему будет отыгрывать поступающие геополитические новости вокруг ситуации на Украине и Ближнем Востоке, а также корпоративные события (закроют реестры под выплаты годовых дивидендов "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Т-Технологии", Сбербанк, "Аэрофлот", "Роснефть"). Для индекса МосБиржи коридор колебаний на неделе может составить 2600-2750 пунктов, для индекса РТС - 1050-1100 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
11 июля 2025 года 19:33
Москва. 11 июля. Рынок акций РФ в пятницу ускорил снижение под давлением распродаж игроков, сокращавших позиции из-за геополитических рисков и ожиданий известий о новых западных антироссийских санкциях, некоторую поддержку рынку оказала подорожавшая нефть (фьючерс на Brent вновь превысил $70 за баррель). Индекс МосБиржи откатился в район 2640 пунктов, обновив минимум на закрытие торгов с 20 декабря 2024 года; лидерами снижения после отсечки годовых дивидендов выступили акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-22,5%, до 72,79 рубля; выплаты - 25,58 рубля на бумагу).    читать дальше
.
11 июля 2025 года 19:04
Freedom Finance Global подтверждает прогнозную цену акций Совкомбанка на уровне 18,8 руб. за бумагу на горизонте года, сообщается в комментарии аналитика Натальи Мильчаковой. Эксперт полагает, что при продолжении снижения ключевой ставки до 17-18% годовых к концу года у Совкомбанка вырастет чистый...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 18:39
Ослабление рубля в июле маловероятно, считают аналитики инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин и Александр Афонин. "Российская валюта в июне стабильно прибавляла в цене по отношению к доллару США, чему способствовала высокая привлекательность долговых активов эмитентов из РФ, - пишут...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 18:15
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2600-2700 пунктов на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Российский рынок оказался под давлением, индекс Мосбиржи к середине недели снизился к 2700 пунктам и перешел в консолидацию, - отмечают эксперты в комментарии. - Основным...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 17:41
"БКС Мир инвестиций" позитивно оценивает среднесрочные перспективы акций "Роснефти" и сохраняет целевую цену на уровне 600 рублей за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 44%, сообщается в материале аналитика Оксаны Холоденко. Эксперт выделяет следующие факторы роста цены акций...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:12
ЦБ РФ, скорее всего, снизит ключевую ставку до 18% годовых на июльском заседании, полагает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк. "С учетом данных, имеющихся на текущий момент, можно ожидать, что на ближайшем заседании ЦБ снизит ключевую ставку на 2 п.п. до 18%, - пишет эксперт в...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 14:33
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку перспектив акций "Аэрофлота" на фоне давления на рентабельность группы от растущих расходов на оплату труда и запчасти, говорится в комментарии аналитика Александра Самуйлова. Крупнейший российский авиаперевозчик представил неплохие операционные...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 14:04
Котировки золота обладают неплохими возможностями для продолжения роста в краткосрочном периоде, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Примечательно, указывает эксперт в обзоре инвесткомпании, что драгметалл дорожает на фоне трехдневного роста индекса доллара США...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 13:34
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Ростелеком" с целью 67,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,48%, стоп-приказ: 57,1 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент стабилен благодаря...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 12:58
Инвестиционная компания "Цифра брокер" подтверждает прогнозную стоимость акций ПАО "МГКЛ" (материнская компания "Мосгорломбарда") на уровне 3,44 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста 43%, сообщается в материале аналитиков. Эксперты отмечают, что оценка базируется на основе следующих...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 12:21
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции "НОВАТЭКа" с прогнозной стоимостью 1620 рублей за штуку, что предполагает потенциал роста 58% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика брокера Александры Прытковой. Эмитент опубликовал предварительные операционные итоги за второй квартал и...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 11:42
Рынок рублевых гособлигаций, вероятно, покажет рост в третьем квартале 2025 года на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки Банка России на ближайших заседаниях, актуальными остаются инвестиции в облигации с фиксированным купоном, говорится в стратегии аналитиков инвестиционной компании "Велес...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 11:12
Валютная пара юань/рубль может завершить текущую неделю около уровней 10,8-10,85 руб. за юань, но потенциал к росту выше 10,9 руб. за юань в дальнейшем сохраняется, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Динамику нефтяным ценам в пятницу могут задать недельные данные по буровым установкам в...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.