.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром продолжил рост во главе с бумагами Самолета и ПИКа, индекс МосБиржи протестировал 2980п
.
20 января 2025 года 11:40

Рынок акций РФ утром продолжил рост во главе с бумагами Самолета и ПИКа, индекс МосБиржи протестировал 2980п

Москва. 20 января. Рынок акций РФ утром в понедельник продолжил подъем на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры, надеждам на сохранение паузы в ужесточении монетарной политики ЦБ РФ и на прогресс в попытках урегулирования украинского кризиса; сдерживающим фактором выступает проседающая нефть (мартовский фьючерс на Brent опустился к $80,6 за баррель). Индекс МосБиржи в начале торгов протестировал отметку 2980 пунктов (максимум с июля 2024 года), после чего сбавил темпы роста; лидерами подъема выступают акции ГК "Самолет" (+9,5%) и ПАО "Группа компаний ПИК" (+6,7%).

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2975,2 пункта (+1%, максимум сессии - 2983,3 пункта), индекс РТС - 915,16 пункта (+1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 3,1%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 18 января, составляет 102,4137 руб. (+3,75 копейки).

Подорожали также акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3,1%), МКПАО "ВК" (MOEX: VKCO) (+2,9%), ПАО "ФСК-Россети" (MOEX: FEES) (+2,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+2,3%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+2%), "Т-Технологии" (SPB: TCSG) (+1,9%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,3% и +0,1% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,3%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,1%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1,1%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,2% и +0,5% "префы"), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,1%).

Подешевели акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,6%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,3%).

Избранный президент США Дональд Трамп поручил своей команде организовать телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным в ближайшие дни после инаугурации, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники.

В сообщении отмечается, что "одной из целей беседы должно стать обсуждение вопросов о проведении личной встречи в ближайшие месяцы", чтобы попытаться положить конец военным действиям на Украине.

CNN пишет, что Трамп и его команда "надеются быстро начать работу над планом урегулирования (украинского кризиса - ИФ), который можно будет реализовать в течение первых месяцев его президентства, в том числе путем прямого разговора с Путиным".

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", в ближайшие дни российский рынок будет стремиться к круглой отметке 3000 пунктов по индексу МосБиржи, однако дальнейший рост остается под вопросом. На рынке присутствует некоторая перегретость, поэтому часть активных инвесторов предпочтут зафиксировать прибыль после недавнего ралли. Кроме того, сохраняется геополитическая неопределенность, а также фокус на инфляцию в РФ, которая может повлиять на решение ЦБ РФ по монетарной политике в феврале.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, настроения на мировых фондовых площадках оптимистичные - во всем мире ждут прихода к власти новоизбранного президента США Дональда Трампа.

Утром в понедельник поддержку рынку акций РФ оказали очередные заявления Трампа о намерении завершить украинский конфликт и поручении организовать телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным в течение нескольких дней после вступления в должность. Геополитические надежды в РФ, таким образом, могут сохраняться до поступления конкретных новостей, а индекс МосБиржи выглядит готовым к закреплению выше 3000 пунктов. Неделя в РФ в целом ожидается спокойной на корпоративные события, в связи с чем рынок продолжит жить геополитическими и монетарными надеждами, считает аналитик.

По оценкам аналитиков компании "Цифра брокер", на этой неделе внимание инвесторов привлекут свежие данные по недельной инфляции от Росстата.

В целом, на рынке акций РФ сохраняются позитивные настроения, индекс МосБиржи восстановился от минимумов декабря почти на 24%. Восстановление от декабрьских минимумов более чем на 20% с технической точки зрения можно рассматривать в качестве признака завершения спада и разворота на фондовом рынке. Кроме того, индекс МосБиржи превысил сопротивление в виде 200-дневной линии скользящей средней, которая проходит в области 2900 пунктов и при прочих равных может продолжить восстанавливаться в направлении 3000 пунктов, полагают аналитики "Цифра брокер".

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгений Локтюхов не видит серьезных технических и конъюнктурных препятствий для сохранения спроса на "фишки" и движения индекса МосБиржи к следующей цели роста - району 3060-3090 пунктов, хотя ожидания новостного позитива после инаугурации Трампа уже в значительной степени учтены рынком.

"В начале недели рассчитываем на более уверенный рост отстающих последние дни от рынка ключевых бумаг, в частности, сталелитейщиков и "Роснефти" (MOEX: ROSN), а также идей роста, в первую очередь в секторе hi-tech", - считает аналитик.

В США индексы акций в пятницу выросли на 0,8-1,5% во главе с Nasdaq, инвесторы оценивали статданные и новости эмитентов.

Число домов, строительство которых было начато в США в декабре, увеличилось на 15,8% (максимальные темпы с марта 2021г) относительно предыдущего месяца и составило 1,499 млн в пересчете на годовые темпы, что является максимумом с февраля 2024 года, сообщило министерство торговли страны. Согласно пересмотренным данным, в ноябре количество новостроек составляло 1,294 млн домов, а не 1,289 млн, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя с объявленного ранее ноябрьского уровня до 1,32 млн, по данным Trading Economics.

Объем промышленного производства в Штатах в декабре увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила Федеральная резервная система. Эксперты в среднем прогнозировали повышение лишь на 0,3%. Согласно пересмотренным данным, в ноябре промпроизводство в США выросло на 0,2%. Ранее сообщалось о его снижении на 0,1%.

В Азии в понедельник также преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, австралийский ASX Australia - на 0,4%, южнокорейский Kospi потерял 0,1%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,1%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,8%), слабо "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC40 подросли на 0,1%) и американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы прибавили по 0,1%).

Промпроизводство в Японии в ноябре сократилось на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,7% в годовом выражении, говорится в окончательных данных. Ранее сообщалось о сокращении на 2,3% и 2,8% соответственно. В октябре помесячный показатель вырос на 2,8%, годовой - на 1,4%.

Трейдеры также ждут заседания Банка Японии, которое состоится на этой неделе и на котором будет обсуждаться возможность повышения ключевой процентной ставки.

Позитивным фактором для китайских акций стали сообщения СМИ о том, что избранный президент США Дональд Трамп планирует посетить Китай вскоре после вступления в должность главы государства. На прошлой неделе Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры по телефону.

"Трамп выразил заинтересованность в поездке в Китай в первые 100 дней своего пребывания в должности", - сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Тем временем Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в понедельник не стал менять размер базовой процентной ставки по кредитам (LPR) сроком на один год, оставив её на уровне 3,1% годовых. Ставка по пятилетним кредитам также не изменилась и составляет 3,6%.

Консенсус-прогноз, подготовленный Trading Economics, также не предусматривал изменений. Ставки держатся на текущем уровне, минимальном в истории, третий месяц подряд, до этого НБК опускал их в октябре и июле.

На нефтяном рынке утром в понедельник цены умеренно проседают, трейдеры занимают осторожную позицию перед инаугурацией Трампа.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $80,6 за баррель (-0,2% и -0,6% в пятницу), мартовская цена WTI - $77,86 за баррель (-0,03% и -0,6% в пятницу).

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, Трамп сразу после инаугурации намерен применить чрезвычайные полномочия в энергетическом секторе, чтобы реализовать свой план стимулирования производства энергоресурсов внутри страны.

Ранее Трамп также обещал быстрое введение пошлин в отношении Китая, Канады и Мексики и заявлял о намерении ужесточить санкции в отношении Ирана.

Brent и WTI завершили минувшую неделю в "плюсе" на 1,3% и 1,7% соответственно на фоне новых санкций США в отношении энергетического сектора РФ.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже утром в понедельник выросли акции ПАО "ТНС Энерго Марий эл" (MOEX: MISB) (+15,2% и +5,7% "префы"), ПАО "Сегежа Групп" (MOEX: SGZH) (+10,1%), ПАО "ТНС Энерго Ростов-на-Дону" (MOEX: RTSB) (+8,5%), ПАО "Астраханьэнергосбыт" (MOEX: ASSB) (+5,9%), ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+5%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (+5%).

Просели акции ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 36,69 млрд рублей (из них 5,6 млрд рублей пришлось на акции ГК "Самолет", 3,65 млрд рублей на бумаги "Т-Технологий" и 3,4 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
11 июля 2025 года 19:53
Рынок акций РФ на уходящей неделе скорректировался вниз из-за возросших санкционных рисков, сохраняющихся сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине, а также на фоне дивидендных отсечек в акциях ряда крупных компаний. Индекс МосБиржи по итогам недели откатился в район 2640 пунктов.    читать дальше
.
11 июля 2025 года 19:33
Москва. 11 июля. Рынок акций РФ в пятницу ускорил снижение под давлением распродаж игроков, сокращавших позиции из-за геополитических рисков и ожиданий известий о новых западных антироссийских санкциях, некоторую поддержку рынку оказала подорожавшая нефть (фьючерс на Brent вновь превысил $70 за баррель). Индекс МосБиржи откатился в район 2640 пунктов, обновив минимум на закрытие торгов с 20 декабря 2024 года; лидерами снижения после отсечки годовых дивидендов выступили акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-22,5%, до 72,79 рубля; выплаты - 25,58 рубля на бумагу).    читать дальше
.
11 июля 2025 года 19:04
Freedom Finance Global подтверждает прогнозную цену акций Совкомбанка на уровне 18,8 руб. за бумагу на горизонте года, сообщается в комментарии аналитика Натальи Мильчаковой. Эксперт полагает, что при продолжении снижения ключевой ставки до 17-18% годовых к концу года у Совкомбанка вырастет чистый...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 18:39
Ослабление рубля в июле маловероятно, считают аналитики инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин и Александр Афонин. "Российская валюта в июне стабильно прибавляла в цене по отношению к доллару США, чему способствовала высокая привлекательность долговых активов эмитентов из РФ, - пишут...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 18:15
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2600-2700 пунктов на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Российский рынок оказался под давлением, индекс Мосбиржи к середине недели снизился к 2700 пунктам и перешел в консолидацию, - отмечают эксперты в комментарии. - Основным...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 17:41
"БКС Мир инвестиций" позитивно оценивает среднесрочные перспективы акций "Роснефти" и сохраняет целевую цену на уровне 600 рублей за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 44%, сообщается в материале аналитика Оксаны Холоденко. Эксперт выделяет следующие факторы роста цены акций...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:12
ЦБ РФ, скорее всего, снизит ключевую ставку до 18% годовых на июльском заседании, полагает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк. "С учетом данных, имеющихся на текущий момент, можно ожидать, что на ближайшем заседании ЦБ снизит ключевую ставку на 2 п.п. до 18%, - пишет эксперт в...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 14:33
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку перспектив акций "Аэрофлота" на фоне давления на рентабельность группы от растущих расходов на оплату труда и запчасти, говорится в комментарии аналитика Александра Самуйлова. Крупнейший российский авиаперевозчик представил неплохие операционные...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 14:04
Котировки золота обладают неплохими возможностями для продолжения роста в краткосрочном периоде, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Примечательно, указывает эксперт в обзоре инвесткомпании, что драгметалл дорожает на фоне трехдневного роста индекса доллара США...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 13:34
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Ростелеком" с целью 67,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,48%, стоп-приказ: 57,1 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент стабилен благодаря...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 12:58
Инвестиционная компания "Цифра брокер" подтверждает прогнозную стоимость акций ПАО "МГКЛ" (материнская компания "Мосгорломбарда") на уровне 3,44 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста 43%, сообщается в материале аналитиков. Эксперты отмечают, что оценка базируется на основе следующих...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 12:21
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции "НОВАТЭКа" с прогнозной стоимостью 1620 рублей за штуку, что предполагает потенциал роста 58% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика брокера Александры Прытковой. Эмитент опубликовал предварительные операционные итоги за второй квартал и...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 11:42
Рынок рублевых гособлигаций, вероятно, покажет рост в третьем квартале 2025 года на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки Банка России на ближайших заседаниях, актуальными остаются инвестиции в облигации с фиксированным купоном, говорится в стратегии аналитиков инвестиционной компании "Велес...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.