.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром просел во главе с "Русалом" и "Эн+ груп", вырос Polymetal вслед за золотом
.
16 апреля 2024 года 11:47

Рынок акций РФ утром просел во главе с "Русалом" и "Эн+ груп", вырос Polymetal вслед за золотом

Москва. 16 апреля. Рынок акций РФ утром во вторник скорректировался вниз в рамках выборочной фиксации прибыли игроками на фоне отката внешних фондовых площадок, фактором поддержки выступает высокая нефть (Brent торгуется в районе $90 за баррель) из-за геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Лидерами снижения выступают акции "Русала" на опасениях падения производства компании из-за западных санкций, фаворитами стали бумаги Polymetal на фоне роста цен на золото.

К 11:00 мск индекс МосБиржи составил 3468,25 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1162,48 пункта (-0,4%); цены blue chips на МосБирже изменились в пределах 3,6%.

Доллар вырос до 93,99 рубля (+0,24 рубля).

Подешевели акции ОК "Русал" (-3,6%), "Эн+ груп" (MOEX: ENPG) (-3,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (-0,4%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,4%), бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2%), акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,2%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%).

Санкции Великобритании и США могут поставить под угрозу 36% продаж "Русала", что может вынудить сократить производство до минимумов с 2008 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на близкий к компании источник. Эта доля соответствует объему продаж продукции "Русала" в Европу в 2022 году (36% от выручки), в прошлом году она сократилась до 28%.

По предварительной оценке самой компании, на которую ссылается Bloomberg, санкции могут затронуть как минимум 1,5 млн тонн годового объема продаж.

Подорожали акции Polymetal (+3,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,5%), "Сургутнефтегаза" (+1,3%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "префы" Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3%), бумаги "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%).

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным: цены на нефть стабильны после отступления от локальных минимумов накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичные.

Ближайшие фьючерсы на Brent и WTI в начале недели отступили от района краткосрочных поддержек $88,9 и $84 за баррель соответственно, но пока остаются ниже достигнутых на прошлой неделе пиков с октября 2023 года ($92,14 и $87,6 за баррель), ожидая развития событий на Ближнем Востоке и, в частности, действий Израиля в отношении Ирана. Поддержку котировкам во вторник оказывают лучшие, нежели ожидалось, данные по экономике Китая за I квартал.

Рынок акций РФ во вторник может умеренно просесть из-за ухудшения настроений на зарубежных площадках. Однако компании сырьевого сектора выглядят стабильно - прежде всего производители нефти и драгоценных металлов, цены на которые стремятся к недавним локальным пикам. В Минфине рассматривают возможность отмены экспортной пошлины на золото. "Русал", по сообщениям СМИ, после введения новых американских санкций против российского алюминия, обратился к властям с запросом о поддержке, опасаясь негативного влияния ограничений на 36% от продаж, отметила Кожухова.

Как отмечает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор брокер" Алексей Антонов, несмотря на запрет США и Великобритании экспорта российских металлов, российские инвесторы "не поддаются на провокации". Для нефти Brent актуальным является коридор $89-92 за баррель, движение котировок к верхней границе краткосрочного бокового канала должно поддержать интерес к акциям нефтяного сектора. Стоит обратить повышенное внимание на акции "Газпром нефти", которые сильно и несправедливо отстали от рынка и своих конкурентов. В любое время бумага может начать ликвидировать отставание, считает эксперт.

Однако техническая картина остается не очень хорошей. Индекс МосБиржи продолжает торговаться на верхней границе восходящего канала от декабря прошлого года. Аргументов для его пробития нет, и это будет сдерживать от активных покупок. В то же время, среднесрочный тренд по рынку акций остается уверенно восходящим, поэтому для открытия "шортов" сейчас очень плохое время, полагает Антонов.

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, индекс МосБиржи во вторник будет двигаться в диапазоне 3450-3485 пунктов. Лучше рынка могут быть акции золотодобытчиков, котировки цен на золото находятся вблизи отметки $2400 за унцию. Не исключен повышенный спрос на бумаги Сбербанка, которые готовятся подняться выше 308 рублей. В остальных акциях возможна небольшая коррекция, так как российский рынок растет без значимых откатов с 25 марта. В аутсайдерах могут оказаться бумаги "Русала", считает аналитик.

Акции "Норникеля" и "Русала" оказались под давлением продаж после новостей о том, что США и Великобритания запретили поставки цветных металлов российского происхождения на склады товарных бирж. "Русал" накануне сообщил, что запрет не приведет к снижению производства и качества продукции. Однако позже стало известно, что компания направила в Минпромторг предложения об экстренных мерах поддержки отрасли: она предлагает отменить экспортные пошлины и начать закупку цветных металлов в госрезерв, отметил Головинов.

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", среднесрочный восходящий тренд в индексе МосБиржи пока сохраняется. Однако возле текущих отметок можно увидеть некоторую передышку, а ключевой бенчмарк может перейти в боковую формацию, поскольку на текущих уровнях активные инвесторы могут усилить фиксацию своих "длинных" позиций после недавнего хорошего ралли в некоторых бумагах. Тем не менее, высокие цены на нефть и приближение дивидендного сезона служат хорошей поддержкой российскому рынку, полагают эксперты.

В США накануне индексы акций снизились на 0,7-1,8% во главе с Nasdaq, инвесторы оценивали корпоративные новости и статданные.

Американские розничные продажи в марте выросли на 0,7% относительно предыдущего месяца, сообщило в понедельник министерство торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,4%, по данным Bloomberg. Респонденты Trading Economics ожидали подъема на 0,3%. Согласно пересмотренным данным, в феврале розничные продажи увеличились на 0,9%, а не на 0,6%, как было объявлено ранее.

Индекс Empire State Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, вырос в апреле на 6,6 пункта, до минус 14,3 пункта. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты в среднем ожидали повышения индикатора активности в промышленном секторе штата до минус 10 пунктов.

В Азии во вторник также наблюдалась негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 упал на 1,9%, австралийский ASX Australia - на 1,8%, южнокорейский Kospi - на 2,3%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%, гонконгский Hang Seng потерял 2,1%), "минусуют" Европа (индексы CAC40, FTSE, DAX просели на 0,6-1,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы снижаются в пределах 0,1%).

Негативное влияние на настроения инвесторов оказывает усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке и ожидание ответных мер со стороны Израиля на действия Ирана, пишет Trading Economics.

Опубликованная во вторник в Китае статистика оказалась неоднозначной.

С одной стороны, рост ВВП в I квартале ускорился и превзошел прогнозы экспертов. Однако, с другой стороны, в марте темпы подъема промышленного производства и розничных продаж замедлились и оказались хуже ожиданий.

Экономика КНР в январе-марте увеличилась на 5,3% в годовом выражении после повышения на 5,2% в четвертом квартале прошлого года. Аналитики прогнозировали, что прирост не превысит 5%.

Промпроизводство в стране в марте увеличилось на 4,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало минимальным повышением с сентября 2023 года. Розничные продажи выросли на 3,1%. Консенсус-прогноз предполагал подъем первого показателя на 5,4%, второго - на 4,5%.

На нефтяном рынке утром во вторник цены слабо растут после коррекции накануне.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 11:00 мск во вторник составила $90,16 за баррель (+0,1% и -0,4% накануне), майская цена WTI - $85,47 за баррель (+0,1% и -0,3% в понедельник).

Трейдеры продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке после атаки Ирана на Израиль с применением ракет и беспилотников, большинство из которых были перехвачены ПВО. Опасения трейдеров смягчил тот факт, что удар нанес лишь минимальный ущерб Израилю, пишет Barron''s. Это несколько ослабило опасения дальнейшего разрастания конфликта между двумя странами.

Однако министр обороны Израиля Йоав Галант заявил шефу Пентагона Ллойду Остину, что у страны нет выбора, кроме как ответить на атаку Ирана, сообщил портал Axios со ссылкой на источники. Начальник Генштаба ЦАХАЛ Герци Халеви в понедельник также заявил, что Израиль "даст ответ".

Во "втором эшелоне" на МосБирже снизились акции "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (-2,6%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (-2,6%), "Самараэнерго" (MOEX: SAGO) (-2,5%), ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (-2,4%).

Выросли акции ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (+10,5%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (+5,2%), ПАО "Пермэнергосбыт" (MOEX: PMSB) (+4,7%), "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (+4,5%), акции МКПАО "Лента" (MOEX: LNTA) (+3,4%), расписки HeadHunter (MOEX: HHRU) (+3,4%), бумаги ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 мск составил 17,02 млрд рублей (из них 1,16 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 1,07 млрд рублей на обыкновенные бумаги "Сургутнефтегаза" и 1 млрд рублей на акции "Русала").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
08 мая 2025 года 19:26
Москва. 8 мая. Рынок акций РФ в четверг вырос на фоне прошедших в Кремле успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, а также благодаря подорожавшей нефти (фьючерс на Brent поднялся к $63 за баррель). Индекс МосБиржи превысил рубеж 2850 пунктов, локомотивом подъема выступили бумаги "Газпрома" (+2,5%) на новостях о переговорах с КНР по газопроводу "Сила Сибири 2".    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:55
Банк Англии может понизить базовую процентную ставку до 3% годовых к концу текущего года, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Пошлины США на импорт для всех товаров из других стран, в том числе фармацевтической продукции, как мы считаем, повлияли на решение...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:26
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ping An Bank с прогнозной стоимостью 12,85 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 16,6% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы с осторожным оптимизмом...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:50
ФРС США, наиболее вероятно, оставит базовую ставку без изменений в ходе ближайших заседаний, ее снижение, скорее всего, произойдет только в первой половине 2026 года, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Георгия Тимошина. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:18
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям China Yangtze Power Co. с прогнозной стоимостью 35,2 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 21% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. Компания является одним из крупнейших в мире операторов...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:37
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций Delta Air Lines с $84 до $62 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "покупать", сообщается в материале старшего аналитика Freedom Finance Global Сергея Глинянова. "Безусловно, новость, что эмитент выкупит свои акции на $1 млрд, позитивно...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:08
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций Pfizer Inc. с $35,9 до $29,2 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 27,5% от текущего уровня, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Эмитент остается неоспоримым...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Alphabet Inc. с прогнозной стоимостью $181,14 за штуку, что предполагает потенциал роста 11% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент выпустил отчет за первый квартал года сильно лучше ожиданий аналитиков,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:48
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Группа Аренадата" с прогнозной стоимостью на уровне 185 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ляйсян Седовой. Эмитент подвел итоги первого квартала по управленческой отчетности, раскрыв основные финансовые...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:08
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5580-5720 пунктов в четверг, прогнозируется умеренная волатильность, складывается позитивный баланс рисков, сообщается в обзоре аналитиков Freedom Finance Global. "Техническая картина по S&P 500 указывает на краткосрочную консолидацию....    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:36
"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "Московской биржи", прогнозная стоимость на горизонте года по-прежнему составляет 230-240 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков телеграм-канала. "Эмитент опубликовал данные по объемам торгов за апрель. Мосбиржа не приводит данные...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:11
Прогнозная стоимость акций ПАО "Каршеринг Руссия" (оказывает услуги под брендом "Делимобиль") на горизонте года составляет 205 рублей за штуку, рекомендация - "держать", сообщается в материале аналитиков брокера "Т-Инвестиции" Марьяны Лазаричевой и Ляйсан Седовой. "По нашему прогнозу, выручка...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:31
Российская валюта может перейти к сдержанному ослаблению в текущем месяце, говорится в обзоре эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Поддержку рублю продолжает оказывать избыточное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров вместе с по-прежнему слабым спросом на нее,...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.