.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Джордж Буш спасет кредитную систему США
.
 
 
 
 
06 декабря 2007 года 11:42

Джордж Буш спасет кредитную систему США

 0  
Президент США Джордж Буш, как ожидается, объявит в четверг о плане, который предусматривает замораживание процентных ставок по части субстандартных ипотечных кредитов с целью снижения уровня дефолтов, сообщают западные СМИ. Подобная договоренность была достигнута в конце ноября.

Предусматривается, что ставки будут зафиксированы сроком на 5 лет, что является компромиссом между банками и правительством. Эта мера коснется кредитов с плавающей ставкой, которые были выданы между январем 2005 и июлем 2007 года. Заемщик должен будет доказать, что не в состоянии выдержать повышение ставки до рыночного уровня.

Из плана, который в течение длительного времени согласовывался администрацией и банками, будут исключены заемщики, допустившие значительную просрочку по платежам.

Повышение процентных ставок может затронуть в будущем году 1,5 млн ипотечных кредитов с плавающей ставкой.

По словам экспертов, рост процентных ставок в последнее время стал главным фактором увеличения уровня дефолтов по ипотечным кредитам, которые выдавались заемщикам с неважной кредитной историей или низкими доходами.

Большинство ипотечных кредитов с плавающей ставкой в первые два года имеют фиксированный процент, а затем он меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Ставка по типичному кредиту, составлявшая на первом этапе 7-8 проц., могла подскочить минимум до 9,5 проц. (а в худшем случае до 11 проц.) годовых, что для заемщика означает необходимость платить дополнительно несколько сот долларов в месяц.

Впрочем, в Америке виновный в ипотечном кризисе уже найден. Председатель банковского комитета сената США Кристофер Додд призвал министра финансов Генри Полсона ответить на вопросы о роли Goldman Sachs в обвале рынка ипотечных облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. До июня 2006 г. Полсон был председателем совета директоров и гендиректором Goldman.

Беспокойство сенатора вызвала колонка обозревателя The New York Times Бена Стейна, пишут "Ведомости". В ней, в частности, говорилось, что Goldman одновременно и размещал ипотечные облигации, и продавал их вкороткую.

По данным ABAlert.com, анализирующего выпуск инструментов, обеспеченных активами, Goldman занимал ведущие места в списке букранеров - организаторов выпусков ипотечных бондов. В 2006 г., когда экономист банка Ян Хэтциус уже ожидал спада на рынке жилой недвижимости США, Goldman был на 4-м месте с долей рынка 7,9 проц. Представитель Goldman сказал Стейну, что банк регулярно проводит короткие продажи бумаг, андеррайтером которых выступает, и эта деятельность раскрывается в документах банка. Как заявил представитель Goldman, компания действовала надлежащим образом.

По словам Додда, если изложенные в статье факты верны, то бездействие президентской администрации, "когда кризис только начал разгораться в этом году, становится крайне подозрительным". Сенатор не исключает и официального расследования, если Полсон не ответит "на вызывающие озабоченность вопросы".

Пока Goldman меньше других пострадал от ипотечного кризиса. В 3-м квартале (завершился в августе) чистая прибыль выросла на 79 проц. до 2,85 млрд долл., тогда как у других банков упала. Компенсировать потери Goldman помогли трейдеры подразделения, торгующего за свой счет.

Goldman может быть не единственным банком, действовавшим сразу в двух направлениях. Трейдеры подразделения Morgan Stanley, торгующего за свой счет, стали делать ставки на падение ипотечных облигаций в декабре 2006 г., рассказал в ноябре финдиректор банка Колм Келлехер. По данным ABAlert.com, в 2006 г. Morgan Stanley занимал 13-е место среди организаторов выпусков ипотечных бондов с долей рынка 3,1 проц.; но в конце года он приобрел банк Saxon Capital, выдававший высокорискованные ипотечные кредиты, и стал активно выпускать обеспеченные ими облигации. Поначалу трейдеры Morgan Stanley зарабатывали на падении, но осенью масштаб обвала превысил их прогнозы, и банк понес 3,7 млрд долл. убытка.

Однако, кризис ипотеки США - не единственная головная боль экономики страны. Просрочка по автокредитам, выдававшимся гражданам с неважной кредитной историей, выросла в США в сентябре до самого высокого уровня с 2002 года, сообщает The Wall Street Journal. По данным Lehman Brothers, в сентябре по примерно 4,5 проц. автокредитов, выдававшихся в 2006 году самым надежным заемщикам, была зафиксирована просрочка более 30 дней. В предыдущем месяце этот уровень был 2,9 проц., и столь высокого скачка этого показателя не отмечалось в течение 8 лет.

Что касается заемщиков, кредиты которым относятся к категории субстандартных, то здесь просрочка достигла самых высоких с 2002 года 12 проц. против 11,1 проц. в августе.

Эксперты не ожидают, что на рынке автокредитов произойдет катастрофа, подобная той, что произошла в США с ипотекой. Однако между двумя этими рынками есть связь, так как заемщикам, которые столкнулись с проблемами при обслуживании ипотеки, все сложнее выплачивать проценты по автокредитам. Это признак того, как разрастаются проблемы на кредитном рынке.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 ноября 2025 года 17:37
"ДОМ.РФ" в ближайшие недели примет решение о проведении первичного размещения акций (IPO), на это влияет рыночная конъюнктура, в какой-то момент на фоне внешних новостей компания начала обсуждать возможный перенос сроков сделки, заявил заместитель гендиректора "ДОМ.РФ" Максим...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 17:28
Экономики всех трех стран Балтии в 2026 году будут расти темпами выше 2%, причем в Литве рост будет заметно больше - 3,2%, следует из ноябрьского обзора Swedbank Economic Outlook.

Аналитики Swedbank сохранили оценку роста ВВП Эстонии на этот год в 0,6%. При этом прогноз...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 17:19
Число рабочих мест в частном секторе экономики США в октябре повысилось на 42 тыс., говорится в отчете организации ADP, публикуемом совместно с Stanford Digital Economy Lab.

Опрошенные Trading Economics аналитики ожидали более умеренного повышения, на 25 тыс.

В...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 17:10
Золотодобытчик Kinross Gold в III квартале 2025 года снизил производство на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 504 тыс. унций золотого эквивалента, сообщила компания.

Динамика объясняется плановым снижением производства на проектах Tasiast в...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 17:01
Совет директоров "Акрона" (MOEX: AKRN) рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 9 месяцев 2025 года в размере 189 руб. на акцию, сообщила компания.

Датой закрытия реестра на их получение предложено установить 9 декабря.

Акционеры компании рассмотрят вопрос о...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 16:54
ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 5 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1077 на 10 млрд 980,8 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 16:52
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитные рейтинги МКАО "Глобал портс инвестментс" (МКАО "ГПИ"), а также выпусков облигаций входящих в "ГПИ" компаний - ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК) и АО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ) уровне ruAA-, прогноз -...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 16:43
Европейская комиссия (ЕК) приняла пакет мер по ускорению развития высокоскоростного железнодорожного сообщения и наращиванию инвестиций в возобновляемые и низкоуглеродные топлива для воздушного и водного транспорта.

Программа предусматривает сокращение к 2040 году...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 16:34
Мировые продажи чипов в сентябре выросли на 25,1% относительно того же месяца прошлого года - до $69,47 млрд, сообщается в пресс-релизе Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA).

По сравнению с августом подъем составил 7% (с пересмотренных $64,91...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 16:25
Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе увеличился на 1 базисный пункт, прервав серию снижений, длившуюся четыре недели.

Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по 30-летним...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 16:16
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг АО "Атомэнергопром" на уровне АAA(RU), прогноз - стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Кредитный рейтинг компании подтвержден на уровне финансовых обязательств правительства...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 16:15
После нулевого старта индекс Мосбиржи начал снижаться и затем вновь вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 4,45 пункта (0,173%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2575,41 пункта. Максимальное...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 16:07
Американская McDonald's Corp, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, слабо увеличила чистую прибыль и выручку в третьем квартале 2025 года, причем скорректированная прибыль оказалась хуже ожиданий рынка, а выручка совпала с прогнозами.

Как говорится в...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,79/84,68 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 7 коп., Cредний курс продажи упал...
.
05 ноября 2025 года 15:58
РФ в июле-октябре этого года отгрузила на экспорт 20,6 млн тонн зерна, что на четверть меньше, чем за аналогичный период 2024 года (27,3 млн тонн). В том числе экспорт пшеницы сократился на 28%, до 18,2 млн тонн с 23,3 млн тонн годом ранее, сообщается в мониторинге Российского...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 15:49
Совет директоров АО "Селектел" рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2025 года в размере 0,6 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.

Уставный капитал "Селектела" состоит из 520 млн обыкновенных акций. Исходя из этого, общая сумма...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.