.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / По итогам года средний комбинированный коэффициент убыточности ведущих российских страховщиков ДМС составил 96%
.
27 апреля 2024 года 14:45
По итогам года средний комбинированный коэффициент убыточности ведущих российских страховщиков ДМС составил 96%
![]() |
27 апреля. FINMARKET.RU - По итогам прошлого года средний комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) ведущих российских страховщиков ДМС составил 96%, показал опрос 12 ведущих российских страховщиков в корпоративном добровольном медстраховании (ДМС), проведенный страховым брокером Remind.
Участниками опроса стали 12 страховых компаний, в том числе "АльфаСтрахование", "ВСК", "Ингосстрах", "СОГАЗ", "Ренессанс страхование", "РЕСО Гарантия", "Росгосстрах", "Сбербанк страхование", "Совкомбанк страхование", а также "Согласие", "Абсолют страхование", "Зетта страхование жизни".
Как показал опрос, уровень обращаемости по программам ДМС в 2023 году (показатель существенно влияет на убыточность в ДМС) составил 750 обращений на 1000 застрахованных. Оба показателя - ККУ и уровень обращаемости - оказались в 2023 году "сопоставимы с уровнем 2022 года, но остаются на критически высоком уровне", отмечают исследователи.
Согласно опросу Remind, 7 из 12 страховщиков ДМС - участников опроса продемонстрировали в 2023 году рост портфеля ДМС по новому бизнесу. Одним из драйверов роста премий в прошлом году оказался повышенный спрос новых клиентов на ДМС со стороны работодателей, "в борьбе за кадры они расширяли социальный пакет, заключали договор ДМС впервые", пояснил брокер в исследовании.
По данным Банка России, в 2023 году объем сборов по ДМС увеличился на 18,6% - до 253,5 млрд рублей, число заключенных договоров ДМС выросло на 6,5%, поддержку сегменту оказало повышение спроса на ДМС со стороны работодателей. При этом медицинская инфляция в 2023 году все же стала одним из основных драйверов роста выплат в сегменте ДМС, по оценкам ЦБ РФ, выплаты в 2023 году выросли на 8,4%.
"По итогам 2023 года только один страховщик - участник опроса отметил снижение показателей по привлечению нового бизнеса в ДМС. Ранее, в 2022 году, наблюдался выраженный прирост договоров у одних игроков по ДМС и снижение у других вследствие санкционного фактора и запретительных тарифов при пролонгации", - приводят пояснения аналитики Remind.
Эксперты делают вывод, что рынок корпоративного ДМС сохраняет потенциал к росту в 2024 году.
Годовая мединфляция на уровне 10-10,5%
Медицинская инфляция составила в 2023 году 10%, по оценкам страховщиков ДМС. Их прогноз этого показателя на 2024 год - в пределах 10,5%. Участники страхового рынка ориентируются на настроения ЦБ, который все еще не перешел к снижению ключевой ставки. Рост тарифов на ДМС в текущем году ожидается в среднем в пределах показателя мединфляции, в 2023 году наблюдался тот же тренд, полагают исследователи.
В числе определяющих факторов высокой убыточности в 2023 году участники рынка ДМС выделяют рост среднего чека (стоимости одного обращения). Причинами "могут быть как гипердиагностика на стороне лечебных учреждений (повышенное предложение медуслуг лечебными организациями), так и активное внедрение в практику клинических рекомендаций, которые основаны на принципах доказательной медицины и предполагают современные дорогостоящие методы диагностики и лечения".
Страховщики ДМС стали осторожнее относиться к заключению многолетних корпоративных договоров ДМС, показал опрос. По статистике портфеля ДМС брокера, контроль изменения тарифов в многолетних договорах работает следующим образом: 60% компаний-клиентов используют предельную планку повышения тарифа на очередной год. 30% устанавливают фиксированный процент роста в зависимости от убыточности. 10% договоров работают без повышения тарифа. Вместе с тем значительная часть клиентов брокера по ДМС уже выбрала многолетнюю стратегию размещений.
75% корпоративных программ ДМС продлены без оптимизации
Опрос выявил тенденцию к снижению значимости фактора смены страховщика при попытках оптимизации бюджетов на ДМС. Практически 75% работодателей в 2023 году сохранили программу ДМС на новый страховой период без оптимизации. 10% работодателей при попытке оптимизации ДМС вводили франшизы, сокращали список ЛПУ или объем медицинских услуг в программах, соглашались на перевод обращений застрахованных через пульт страховщика, отказывались от страхования родственников. Еще 15% работодателей расширили ДМС.
В основном расширение прошло за счет программ профилактики, повышения уровня лечебных учреждений за счет франшизы. В числе дополнений вводилось также динамическое наблюдение хронических заболеваний в программы, подключались ранее незастрахованные категории сотрудников или незастрахованные члены их семей. Кроме того, в программы ДМС включалась опция психологической помощи и другие опции, связанные с благополучием и здоровьем.
"Запрос на профилактику выводит страховщиков на такие сервисы, как чек-ап и наблюдение хронических заболеваний, они в первых строках списка запросов на расширение по программам ДМС", - отмечают аналитики Remind.
Базовыми сервисами в ДМС к настоящему моменту стали те, что предоставляют возможность для страховщика и застрахованного общаться через личный кабинет или мобильное приложение, показал опрос. Для страхователя создана возможность связи со страховщиком через HR-портал, и большинство программ предполагает альтернативный клиентский путь с первым обращением через телемедицину.
Франшиза по-прежнему занимает первое место среди инструментов управления ценой в ДМС. При этом практика экспертов страхового брокера показывает, что франшиза менее 20% не эффективна. Менее эффективны варианты соплатежей работников и работодателей в программах ДМС, по ним убыточность выше.
В 2024 году эксперты ожидают, что тарифная политика страховщиков в основном останется без изменений. Рынок продолжит оценивать эффективность альтернативных инструментов управления экономикой договора.
В их числе цифровые решения и партнерские сервисы, которые становятся ключевыми инструментами, обеспечивающими конкурентные преимущества страховщика ДМС. 11 опрошенных страховщиков в числе таких партнерских сервисов назвали сеть медицинских лабораторий, телемедицинские сервисы указали 10 страховщиков ДМС. Сервисы психологической поддержки - 9 компаний, аптечные сети - 7 компаний, ассистентские компании упомянули 5 страховщиков ДМС, санаторно-курортные организации - 4 страховщика и цифровые платформы благополучия - 3 страховых компании.
Исследование страхового брокера Remind по ДМС ставило задачу изучения динамики и факторов спроса на ДМС, выявления ключевых индикаторов инфляции, убыточности, обращаемости, роста тарифов.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
16 мая 2025 года 12:11
ПАО "Россети Томск" в январе-марте 2025 года получило 132,5 млн рублей чистой прибыли по МСФО, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в отчете компании.
Выручка выросла на 14,9% - до 3,032 млрд рублей, в первую очередь за счет основной... читать дальше
.
16 мая 2025 года 12:03В этом году выручка крупного производителя картонной упаковки для молока и молочной продукции в РФ - компании "Ламбумиз" - может увеличиться до 3,7 млрд рублей, сообщила сегодня на вебинаре финансовый директор Татьяна Комиссарова.
Рост EBITDA она оценила до 620 млн... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:55Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в первом квартале сократила свою долю в акциях крупных американских банков.
Инвестфирма продала все принадлежавшие ей акции Citigroup Inc. - свыше 14,6 млн бумаг, говорится в... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:536 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 16 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-957 объемом 100 млрд рублей по цене 99,8307% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,63% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:46Решение вопросов, связанных со стандартизацией продукции, позволит увеличить торговый оборот России со странами исламского мира, считает заместитель генерального директора АО "ТЭК-Торг" Евгений Можаев.
"Мы видим, что торговые отношения России с государствами исламского... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:35Банк России в ближайшее время планирует согласовать с правительством экспериментальный правовой режим (ЭПР), который позволит новой категории особо квалифицированных инвесторов проводить сделки с криптовалютами, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления на... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:27
Банк России не поддерживает развитие рынка акций за счет повышения рисков для сохранности средств будущих пенсионеров, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2025".
"Вы предлагаете, вы прямо это сказали, развитие рынка акций... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:06Объем денежной базы в узком определении в России на 7 мая 18 трлн 153,9 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России.
На 30 апреля денежная база в России равнялась 18 трлн 132,7 млрд рублей. Таким образом, за период она выросла на 0,12%, или на 21,2 млрд... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:58Акционеры ПАО "ТГК-14" на годовом собрании 15 мая приняли решение выплатить дивиденды по итогам 2024 года в размере 0,0006886424047267220 рубля на обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.
Всего на выплату дивидендов будет направлено 935,1 млн... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:52По итогам 2025 фингода, который завершился 31 марта, выручка швейцарского производителя часов и ювелирных изделий - Compagnie Financiere Richemont SA - увеличилась на 4% - до рекордных 21,399 млрд евро, сообщается в отчетности. Без учета изменения курсов обмена валют показатель... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:49Совкомбанк в 1-м квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО вдвое - до 12,5 млрд рублей по сравнению с 25 млрд рублей за аналогичный период 2025 года, следует из отчета банка.
Результат оказался ниже консенсус-прогноза аналитиков, предполагавшего снижение чистой... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:29По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 11,24 пункта (0,396%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2851,29 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС повысился на 4,41 пункта (0,396%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:27В 1-м квартале т.г. швейцарская перестраховочная компания Swiss Re AG, одна из крупнейших в отрасли, нарастила чистую прибыль на 16%, несмотря на потери, понесенные из-за январских лесных пожаров в Калифорнии.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:17Объем промышленного производства в Казахстане в январе-апреле 2025 года составил в денежном выражении 18,989 трлн тенге, что на 6,6% больше показателя за аналогичный период 2024 года, сообщило бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:10Китайский юань укрепляется в начале торгов на Московской бирже, рубль дешевеет на фоне снижения цен на нефть. Участники рынка при этом находятся в ожидании новостей относительно возобновления в Стамбуле прямых российско-украинских переговоров, первая встреча в рамках которых... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:06Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 10:00 мск составил 81,7/87,09 руб.
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,7/87,09 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 21 коп., Cредний курс продажи...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.