.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
15 апреля 2024 года 16:23
Шельф российской Арктики располагает 12,7 млрд т.н.э. запасов углеводородов
15 апреля. FINMARKET.RU - Шельф российской Арктики располагает запасами углеводородов в объеме 12,7 млрд. т.н.э., из них временно недоступны по техническим и экономическим причинам 9,3 млрд т.н.э.
Такое мнение высказывают сотрудники "Южморгеологии" (входит в "Росгеологию") Борис Сенин и Михаил Леончик в статье "Полвека морской нефтегазовой разведки на российских шельфах: достижения, проблемы и пути их решения", опубликованной в журнале "Минеральные ресурсы России" (учредители - Минприроды, "Росгеология" и "Российское геологическое общество").
Эксперты отмечают, что, судя по расположению транзитных/морских нефтегазопромысловых районов в российской Арктике и Охотском море, можно определить условную зону доступности для освоения морских месторождений этих регионов имеющимися сейчас в России технико-технологическими комплексами. Ширина этой зоны, исходя из удаленности от берега разрабатываемого в российской части Баренцева моря месторождения Приразломного, составляет примерно 60 км, отмечается в статье.
Месторождения районов, расположенных мористее этой зоны, образуют группу временно недоступных для освоения по техническим причинам и(или) невостребованных по экономическим обстоятельствам. Технические причины связаны с отсутствием (в России и в мире) надежных технических средств и технологий освоения месторождений в сложных физико-географических, в том числе ледовых условиях морей Арктики и Субарктики за пределами влияния теплых океанических течений, поясняют эксперты.
Экономические обстоятельства обусловлены комплексным влиянием на рентабельность освоения морских месторождений мировых цен на УВ сырье, налоговой системы, действующей в государстве, конкуренции со стороны разрабатываемых сухопутных месторождений и предложений неуглеводородной энергетики.
"Из состава суммарных запасов углеводородного сырья арктического шельфа, насчитывающих около 12,7 млрд. т н.э., на долю месторождений этой группы приходится примерно 9,3 млрд т н.э., т.е. 73% от всех фактических запасов сырья в морских районах Баренцева и Карского морей, в том числе - 8,8 трлн куб. м. газа", - подчеркивается в статье.
"Всего 2,3% месторождений, относящихся к морским районам, образуют 15,5% всей сырьевой базы страны. К этому следует добавить отчетливо наблюдаемые факты повышения крупности месторождений при переходе от сухопутных нефтегазоносных районов и зон нефтегазонакопления к их морским продолжениям на конкретных примерах прибрежных мелководий Каспийского и Баренцева морей и Присахалинского шельфа Охотского моря. Эта особенность определяет значение месторождений континентального шельфа РФ как в формировании текущей сырьевой базы УВ, так и в обеспечении минерально-сырьевой безопасности государства на перспективу", - считают эксперты.
Авторы делят шельф России на 4 группы и обозначают проблемы освоения этих групп. К первой относятся Северо-Карский шельф и восточно-арктические моря, проблема которых в незавершенности регионального этапа ГРР. Здесь рекомендуется повышение плотности сейсморазведки, а также подчеркивается полное отсутствие данных опорно-параметрического бурения.
Районы второй группы отличаются высокой степенью изученности, наличием нефтегазопродуктивности и месторождений разного масштаба. И в то же время - сохранением или исчерпанием задела поисковых объектов для расширения сырьевой базы УВ. Это придагестанский район Каспия, южная половина Азовского моря, северный и частично восточный глубоководные районы Черного моря, западная и южная прибортовые зоны Восточно-Баренцевского прогиба и центральная область Южно-Баренцевской впадины. Основным путем расширения поискового задела в этих районах является проведение ревизионных геофизических (сейсмических) съемок.
Третья группа объединяет в целом хорошо изученные акватории дальневосточных морей, но продуктивность здесь ограничена относительно небольшим присахалинским районом шельфа с особыми геологическими условиями. Выход с бурением за пределы этого района не приводит к новым открытиям, что существенно снижает энтузиазм недропользователей в отношении развития ГРР. Одним из путей предлагается "глобальное" обобщение и глубинный анализ колоссальной геолого-геофизической информации.
Четвертая группы объединяет условные зоны доступности арктических морей и транзитные зоны дальневосточных и южных морей. Применительно к морям Дальнего Востока такие участки имеются в транзитных зонах Анадырского и Хатырского побережий Берингова моря и Западно-Камчатского побережья Охотского моря. Также такие участки расположены в транзитных зонах архипелагов Западной Арктики, отдельных островов и отрезков побережий Восточной Арктики, некоторых транзитных зон южных морей и Балтики. Здесь требуется оценка нефтегазоносности на современном технико-технологическом уровне.
"Предполагается, что решение проблем, характеризующих каждую из рассмотренных групп регионов, существенно приблизит начало периода открытия новых месторождений нефти и газа в восточно-арктических морях, на севере Карского моря, в отдельных районах Дальневосточных морей и Черноморско-Каспийском регионе", - отмечают авторы статьи.
На текущий момент на российском шельфе недропользователи располагают 130 лицензиями разного типа, из которых наибольшее число приходится на долю ПАО "Роснефть" (45) и ПАО "Газпром" (37); кратно меньшее число принадлежит совместным предприятиям ведущих компаний-операторов и прочим недропользователям (12 и 14 соответственно), а наименьшее - ПАО "ЛУКОЙЛ" (9) и ООО "Ямалшельф" (6).
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Южморгеология
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 ноября 2025 года 14:51
Россия за 10 месяцев этого года, по оценкам экспертов, отгрузила в Кению около 525 тыс. тонн пшеницы более чем на $119 млн, сообщили "Интерфаксу" в федеральном центре "Агроэкспорт" в преддверии серии рабочих встреч между российскими и кенийскими компаниями зерновой... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 52,02 пункта (2,072%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2562,66 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2574,42 (+2,54%) пункта,... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:43По итогам сегодняшних торгов рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) заметно снизились вслед за спадом на Уолл-стрит накануне.
Инвесторов по-прежнему беспокоит напряженность в отношениях КНР и Японии после высказываний премьера последней Санаэ... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:36Госдума во вторник приняла во втором чтении проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 гг. Проект закона "О федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 гг. (№1026181-8) был внесен в парламент в конце 29 сентября и принят в первом чтении 22... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:29Нефть слабо меняется в цене в ходе торгов днем, участники рынка оценивают ситуацию со спросом и предложением топлива на мировом рынке.
Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:09 мск снизилась на 2 цента, до $64,18 за... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:24Нетто-приток на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) средств клиентов брокеров в 3-м квартале 2025 года составил 59 млрд рублей, в рамках доверительного управления (ДУ) - менее 1 млрд рублей (здесь приток впервые с 4-го квартала 2021 года), сообщается в квартальном обзоре... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:16Минэкономразвития Кемеровской области ожидает, что в 2026 году в регионе будет добыто 572,7 кг золота, отмечается в тексте пояснительной записки к проекту закона об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.
Как следует из документа, прогнозируемый... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:09ЦБ РФ с момента вступления в силу ипотечного стандарта выявил несколько десятков нарушений, но банки добровольно их устранили, заявил журналистам руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:02Сегодня европейские рынки акций резко снижаются на фоне общего ухода инвесторов от риска в связи с сохраняющимися опасениями переоцененности технологических компаний.
Давление на мировые рынки также оказывает сокращение ожиданий очередного снижения базовой процентной... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 13:57Объединенная компания Wildberries-Russ (ООО "РВБ") раскритиковала идею запрета скидок, которые предоставляются маркетплейсами при оплате картами их дочерних банков.
"Истинная цель крупных банков, лоббирующих запрет скидок, - нерыночным путем ограничить развитие банков... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 13:50Руководство Банка России считает, что защита прав потребителей должна быть в фокусе советов директоров компаний. ЦБ хочет рекомендовать создавать соответствующие комитеты при советах директоров.
"Есть какие-то вещи, которые, на мой взгляд, можно взять на вооружение -... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 13:42В 3-м квартале китайский производитель потребительской электроники и электромобилей Xiaomi увеличил чистую прибыль в 2,3 раза, при этом все основные показатели превзошли ожидания рынка.
Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в июле-сентябре составила... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 13:34Госдума направит обращение к правительству РФ с предложением разработать ответные меры на случай возможного принятия европейскими чиновниками решения об изъятии российских активов; готова вносить изменения в законы, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Нам... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 13:26Китайский интернет-гигант Baidu Inc. зафиксировал в 3-м квартале чистый убыток из-за разовых списаний, при этом его выручка снизилась, но превзошла прогнозы рынка.
Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистый убыток в июле-сентябре составил 11,2 млрд юаней ($1,57... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 13:19ЦБ отмечает стабилизацию ситуации противодействия мошенничеству в страховании в целом при нарастании ряда тревожных тенденций, в том числе в регионах РФ, сообщил сегодня замдиректора департамента страхового рынка Банка России Сергей Чулков на конференции по противодействию... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 47,27 пункта (1,883%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2557,91 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2574,42 (+2,54%) пункта,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




