.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Как здоровая Россия проиграла больной Португалии
.
 
 
 
 
05 сентября 2012 года 21:17

Как здоровая Россия проиграла больной Португалии

 2  
То, что Россия оказалась в рейтинге конкурентоспособности WEF ниже стран-должников ЕС объясняется как недостатками самого рейтинга, так и недостатками России, которые могут не позволить ей догнать даже слабые экономики Европы
5 сентября. FINMARKET.RU - Российские политики и международные эксперты явно говорят на разных языках. Первые пишут философские заметки о падении Европы и всего Запада, явно неконкурентоспособного по сравнению с развивающимися экономиками в целом и Россией в частности. Вторые ставят Россию - очевидно сильную с макроэкономической точки зрения - на далекие от первого места в рейтинге конкурентоспособности, игнорируя при этом "распад западной системы".

Правы и те, и другие. И не правы тоже. Европа может прожить "потерянное десятилетие", темпы роста выходящих в не экономик могут быть многого лет ниже, чем в России. Россия может долго и упорно догонять страны периферии ЕС по ВВП на душу населения, но при этом не факт, что догонит - в дело вступят долгосрочные факторы, снижающие ее собственную конкурентоспособность.

В вышедшем в среду рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума положение России не изменилось - она оказалась на 67ом месте, на одну ступень ниже, чем год назад.

  • Эксперты ВЭФ дежурно высоко оценили показатели нашей макроэкономики и подвергли нещадной критике нашу бюрократию и плохие институты управления.
  • В результате Россия оказалась в рейтинге ниже Португалии, Испании и Италии, страдающих от финансового, экономического и политических кризисов, которые принято в целом называть "кризисом конкурентоспособности".
  • Первые места в рейтинге занимают в основном европейские страны, некоторые из которых, например, Великобритания уже давно не могут вылезти из рецессии.

На первый взгляд, эксперты учитывают влияние экономического кризиса в развитых странах. Росту неопределенности в мире посвящено вступление к докладу: все оно посвящено лидерам рейтинга - рецессии в Европе, слабым темпам роста экономики и политическому тупику в США. Упоминается также пузырь на рынке недвижимости Китая, сокращение международной торговли и резкий спад инвестиций в развивающиеся страны.

Однако макроэкономическая составляющая, по-прежнему, мало влияет на итоговое положение стран в рейтинге. Ясно, что и так снизившаяся за последние 10 лет конкурентоспособность Италии или Испании еще больше упадет из-за рецессии, а программы экономии если и восстановят ее, то через годы или даже десятилетия. Но в рейтинге это отражения не находит. Состояние макроэкономики, по мнению экспертов WEF, имеет значение лишь для развивающихся стран, а конкурентоспособность богатых стран Европы определяет качество их институтов.


Развитые страны остаются самыми конкурентоспособными в мире


Европа не сдает позиций кризису вопреки

  • Первое место в общем рейтинге досталось Швейцарии, где базируется WEF. Страна страдает от кризиса у соседей, входящих в зону евро.
  • На третье место поднялась Финляндия, которая всерьез обсуждает выход из зоны евро. Страна смогла повысить уровень институтов, у нее одни из лучших в мире систем здравоохранения и образования. До этого третье место занимала Швеция.
  • В десятку также входят Германия, Нидерланды и Великобритания, несмотря на явно слабые экономические показатели этих стран. США оказались на 7-ом месте, Япония на 10-ом.


Европа считается вполне конкурентоспособной


Не стали исключением и европейские должники - Португалия и Ирландия, уже получившие помощь от ЕС и МВФ, а также Испания и Италия, которые вот-вот обратятся за внешней поддержкой.

Официальная версия кризиса в них такова: в последние 10 лет, после вступления в валютный союз, конкурентоспособность этих стран снижалась. Это стало причиной падения экспорта и, как следствие, роста дефицита счета текущих операций. Им пришлось все больше и больше занимать, чтобы оплатить импорт. Итогом и стала долговая яма.

  • Португалия. Страна в рейтинге занимает 49 позицию - выше России,- хоть и спустилась на четыре места по сравнению с прошлым годом.
  • Ирландия. Получила помощь ЕС и МВФ из-за банковского кризиса. Остается одной из немногих стран Европы с высокой деловой активностью в промышленности. Это отражает рейтинг, в котором она поднялась с 29 места на 27 место. Рост конкурентоспособности страны связали с хорошим образованием и здравоохранением.
  • Испания. Страна уже получила 100 млрд евро для помощи своим банкам и вот-вот может попросить еще денег. Ситуацию осложняет кризис в регионах. Тем не менее, позиция Испании в рейтинге осталась неизменной - она находится на 36 месте.
  • Италия. Правительство Марио Монти старается избежать официальной просьбы о помощи, вводя жесткие меры экономии. Несмотря на это, уровень госдолга страны - самый высокий в Европе после Греции. Рейтинг страны повысился на одну позицию - с 43 места на 42 место.

Исключением из этого правила стала Греция, чье место в рейтинге стремительно снижается - на сей раз она упала с 90 до 96 места. Ближайшими ее соседями стали Ямайка, африканские Гамбия и Габон. Сейчас Греция занимает последнее, 144-ое место в мире в рейтинге макроэкономики.

Россия: макроэкономика не в счет, главное - институты

Россия упала в общем рейтинге с 66 на 67 место. Чуть ниже развивающиеся страны, явно не претендующие на роль драйвером мировой экономики, - Шри-Ланки, Колумбия и Марокко.

Эксперты резко улучшили оценку российской макроэкономики - по этому показателю она перепрыгнула с 44 места в мире на 22 (точнее, мимо нее упали в глубины макроэкономического рейтинга многие развитые страны).

Однако лишь этот фактор, по мнению WEF, не смог компенсировать остальных проблем России:

  • Из 144 стран мира, входящих в рейтинг, Россия заняла 133 позицию по уровню развития институтов. По мнению экспертов, лучше дела обстоят, например, в Бангладеш (127 место) или в Гватемале (124ое место).
  • Несмотря на проекты правительства, резко снизилась "способность к инновациям" - с 57-ого места в прошлом году до 86-ого в этом году.
  • Неэффективными признали рынок товаров (134-ое место), рынок труда (84-ое место) и финансовые рынки (130 место). Финансовый рынок лишь немного более эффективен, чем в Мозамбике (134 место), но в своем развитие отстал от рынка Мали (113ое место) и Таджикистана (124ое место).
  • России в целом не хватает конкуренции (по этому показателю Россия находится лишь на 134-ом месте). Упрекнули в низкой эффективности и антимонопольное законодательство - 124-ое место. Это мешает России более эффективно размещать свои обширные ресурсы и, в итоге, вредит росту производительности экономики.
  • Новые технологии в России тоже особо не приживаются. По этому показателю Россия оказалась в самом конце списка с 137 местом.


Россия отстает от других стран своей группы


Главный фактор роста экономики России - ее большой внутренний рынок (по этому показателю она занимает 7-ое место в мире), отмечен, но, как и стабильность в макроэкономике, на конечный результат он оказал не слишком большое влияние.

Прочие развивающиеся гиганты также остаются, по мнению WEF, слабо конкурентоспособными. Лидер - Китай - опустился с 26-ого места на 29-ое место, Индия - на три ступени до 59-ого. И только Бразилия слегка оторвалась от России и поднялась с 53-ого до 48-ого место.

Рейтинг конкурентоспособности: экономика влияет лишь на бедные страны

Столь странные результаты связаны с методологией рейтинга. В его основе лежат три промежуточных индекса. Их вес в структуре индекса для каждой страны разный - это зависит от уровня ее развития.

  • Индекс базовых требований. Он учитывает уровень развития институтов, инфраструктуру, ситуацию в макроэкономике, а также здравоохранение и начальное образование.
  • Все четыре "подтипы" имеют в этом один и тот же вес - 25%. Это означает, что макроэкономика определяет значение лишь одного промежуточного индекса и то на четверть. Доля этого "базовых требований" в общем индексе зависит от уровня развития экономики страны.
  • Факторы повышения эффективности. Эксперты форума оценивают уровень высшего образования и различных тренингов, а также эффективность и размер рынков. В этот индекс входит и такой показатель, как "готовность к новым технологиями", определяющий то, насколько быстро страна внедряет инновации в производство.
  • Индекс инноваций. В него входят всего два подтипа - инновации и уровень сложности бизнес-процессов. Чем изощреннее и сложнее процессы в организации, тем, как правило, экономика эффективнее.

Все страны мира разделяются на три группы стран:

1. Страны, движущей силой экономики которых являются базовые характеристики. Это, например, Бурунди. Вес первого индекса для них составляет 60%.

2. Страны, которые развиваются благодаря повышению эффективности.

3. Страны, растущие благодаря инновациям. Для этих стран доля индекса базовых требований сокращается, до 20%. Состояние макроэкономики практически не учитывается. К этой группе относятся практически все страны Европы, в том числе, и Греция, страдающая от кризиса.

Россия сейчас находится в переходной категории от второй к третьей группе - фактор макроэкономики на ее рейтинг уже влияет минимально.

Чарльз Робертсон, Renaissance Capital: рейтинги лишь для богатых стран

С моей точки зрения, главная проблема таких рейтингов в том, что они отражают лишь богатство. Поэтому самые богатые страны мира занимают верхние строчки, а бедные страны - нижние строчки. Это все равно, что сказать: вы богатые, можете позволить себе автомобиль, а значит вы эффективнее того, кто может себе позволить только велосипед. Именно поэтому подобные рейтинги вводят в заблуждение.

  • Самым полезным будет сравнить страны с похожими доходами. Так Руанда, занявшая 70-ое место, действительно впечатляет - но только по сравнению с другими странами Африки, распложенными южнее Сахары, которые занимают места во второй сотне.
  • Здесь есть и несколько важных сигналов для России. Турция и Бразилия, страны с похожим на российский уровнем ВВП на душу населения, занимают куда более высокие места в рейтингах. Это означает, что в долгосрочной перспективе их рост должен быть выше. Правда, возможно, в реальности и это предположение не подтвердится. Так, в Венгрия заняла в рейтинге 60-ое место, а Чехия - 39-ое. Однако Mercedes Benz и Electrolux открывают новые заводы в Венгрии, а не в Чехии.
  • Темпы Роста России будут явно превышать темпы роста периферии Европы - этого рейтинги конкурентоспособности тоже не отражают. Россия является и куда более безопасным местом для инвестиций в облигации. Сейчас куда дешевле застраховать долг России, чем Испании: спреды по 5-летним CDS России составляют всего 200 б.п., а Испании - 400 б.п.
  • Однако это все применимо лишь в краткосрочной перспективе. Доходность по 10-летним рублевым облигациям составляет 8% - это все еще выше 6-7% для Испании.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сибиряк    11.09.2012
Укажите хотя бы на один элемент здоровья России! Люди вымирают...Деньги разворовываются астрономическими суммами...Успешность человека оценивается наворованным...Системы образования и медицины деградировали так, что дальше только "первобытный строй".
vyko    06.09.2012
Это очень даже хорошо, т.к. чем меньше страна вовлечена в международную торговлю и глобализацию, тем она меньше подвержена всевозможным кризисам.
 
.
13 июня 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50926,414 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 569,380 млрд руб., или на...
.
13 июня 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 4,21 коп. и составил 10,9083 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,8575 руб., максимальный - 10,9775 руб. Было заключено 10949 сделок. Объем торгов составил 13401,22...
.
13 июня 2025 года 18:04
Прежде чем рассуждать, как будет осуществляться предложение Еврокомиссии (ЕК) по введению нового ограничения цены на нефть из РФ, если эту меру не поддержат США, надо дождаться итога саммита G7, считает официальный представитель ЕК Паула Пинью.

"Что касается потолка...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 17:58
Рынок акций РФ растет вместе с нефтью, резко подорожавшей с утра из-за эскалации напряженности на Ближнем Востоке, где Израиль нанес удары по ядерным объектам Ирана. Сдерживающим фактором для покупателей остаются сомнения в скором урегулировании конфликта вокруг Украины и...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 17:45
Индекс потребительского доверия в США в июне подскочил до 60,5 пункта по сравнению с 52,2 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Аналитики в среднем ожидали увеличения индекса до 53,5 пункта, по...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 17:19
Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в пятницу из-за эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

В ночь на пятницу Израиль нанес удары по ряду ядерных объектов Ирана. Сообщается, что Израилю удалось ликвидировать многих высокопоставленных командующих...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 25,93 пункта (0,949%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2759,13 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2762,68 (+1,08%) пункта, минимальное - 2732,2...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 15:52
Государственное управление рыночного регулирования (State Administration for Market Regulation, SAMR) Китая отложило одобрение сделки Synopsys Inc. по покупке поставщика решений для прикладного инженерного анализа Ansys на фоне торгового конфликта с США, пишет Financial Times со...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 15:02
Цены на нефть активно растут днем в пятницу на новостях об ударах Израиля по Ирану.

В ночь на пятницу Израиль нанес удары по ряду ядерных объектов Ирана. Сообщается, что Израилю удалось ликвидировать многих высокопоставленных командующих Корпуса стражей Исламской...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 20,56 пункта (0,752%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2753,76 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2762,68 (+1,08%) пункта,...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 14:25
Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились по итогам торгов в пятницу.

Инвесторы оценивали новости о резком усилении напряженности на Ближнем Востоке после атаки Израиля на Иран. Израильские ВВС в четверг нанесли десятки ударов по...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 14:07
Предприниматели и госструктуры столицы на пекинской конференции заключили семь соглашений с китайскими партнёрами в сфере торговли, индустрии гостеприимства и просвещения, сообщила журналистам заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. По её словам, 13 июня в столице КНР...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 13:39
Рынок акций РФ днем в пятницу постепенно развивает восходящее движение вслед за резко подорожавшей нефтью (фьючерс на Brent торгуется выше $75 за баррель) из-за эскалации напряженности на Ближнем Востоке, где Израиль нанес удары по ядерным объектам Ирана; сдерживающим фактором...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 26,14 пункта (0,956%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2759,34 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2762,68 (+1,08%) пункта, минимальное - 2732,2...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 13:08
Европейские рынки акций падают на торгах в пятницу, основное внимание инвесторов направлено на ситуацию на Ближнем Востоке. Израильские ВВС в четверг нанесли десятки ударов по ядерным и ракетным объектам в Иране, сообщает портал Axios. Министр обороны Израиля Исраэль Кац объявил...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 12:34
Госдума в среду приняла в 1-м чтении законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни.

Поправками вносятся изменения в статьи...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.