.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Новая промышленная революция покончит с кризисом
.
 
 
 
 
29 августа 2012 года 15:00

Новая промышленная революция покончит с кризисом

 10  
Экономисты, похоже, все-таки нашли свет в конце туннеля. Экономика фондовых бирж и дерривативов сгорит в огне кризиса, но на смену ей придет новая промышленная революция, лидером которой станет не Китай, а США
29 августа. FINMARKET.RU - Два десятилетия подряд промышленный потенциал развитых стран снижался, Китай и его соседи по Юго-Восточной Азии, казалось, крепко держат в руках вымпел мировых промышленных лидеров. Но экономическая модель, в которой американцы и европейцы покупают китайские товары на деньги, занятые у всего мира, теперь догорает на глазах всей планеты. На повестке дня новая модель, которая сулит развитым странам блестящее экономическое будущее.

По-сути, речь идет о том, что инновационный потенциал США, накопленный накануне кризиса, помноженный на глобальные изменения на товарных рынках (локализация, внимание к личным предпочтениям, роль социальных сетей) вскоре даст мощнейший синергетический эффект. Промышленное производство вернется из-за океана в США и возродит рынок труда и всю американскую экономику. Это - начало нового экономического цикла, который продлится около 30 лет.

Новой промышленной революции посвящена книга ученого и научного редактора Financial Times Питера Марша. Он описывает основные тенденции, которые привели к новой промышленной революции, этому же вопросу посвящена его книга "Новая промышленная революция: потребители, глобализация и конец массового производства".

В 2000-е, пишет Марш, на богатые страны приходилось 73% мирового производства, а на развивающиеся экономики - 27%. За следующие пять этот показатель для развитых стран упал до 69%, а к 2011 году баланс сил окончательно изменился: на развитые страны приходилось лишь 54% мирового производства.

Во всем виноват Китай. Если в 2000-е годы его доля в мировом выпуске составляла 7%, то к 2005 году она выросла до 9,8%. Затем за шесть лет она фактически удвоилась до 19,8%. Сейчас доля Китая в мировом выпуске промпродукции выше, чем у США. Это стало историческим событием: до 2011 года США удерживали более века прочное лидерство в мировом производстве.

Причины новой промышленной революции

Но, как считает Марш, лидерство Китая в ближайшие несколько лет уйдет в прошлое. Он перечисляет причины возвращения производства в развитые страны:

  • Новые технологии. В мире наметился новый технологический сдвиг: например, США и Западная Европа добились успеха в технологии 3d - печати. Это дает им шанс открыть совершенно новые типы производства. На их стороне также новые возможности по автоматизации и роботизации производства.
  • Индивидуализация товаров. Потребителям больше не нужны массовые товары, им нужно, чтобы все, от современных гаджетов до промышленных машин, соответствовало их особым, персональным требованиям. Если производство находится близко к той местности, где будет продаваться товар, то внести необходимые изменения становится гораздо легче. Компаниям придется производить товары в развитых странах, если они хотят продавать их жителям этих стран, которые пока остаются самыми богатыми жителями планеты.
  • Слишком сложные цепочки поставок. Управлять цепочками поставок на длительные расстояния становится все сложнее и сложнее - стоимость таких поставок велика, к тому же они вызывают массу сопутствующих проблем, например, эконологических.
  • Рост зарплат в развивающихся странах.Расходы на производство в развивающихся странах очень быстро растут из-за роста зарплат, лишая их единственного конкурентного преимущества. В итоге, у компаний все меньше причин переводить производство в эти страны.


Пока развитые страны стремительно теряют свою роль в мировом производстве


Первые признаки сдвига

На первый взгляд, кажется, что никакого сдвига нет: с 2010 по 2011 годы доля развивающихся стран в мировом производстве выросла с 43,4% до 46%. Увеличение 2,6 п.п. - это заметное достижение.

  • Однако Марш считает, что сдвиг все-таки происходит
  • Большая часть роста доли развивающихся стран в промпроизводстве пришлась на Китай (рост доли Китая - 2,2 п.п, рост доли остальных стран - 0,4 п.п.)
  • Ряд индикаторов показывает, что экономика Китая замедлилась за последние полгода - поддерживать прежние темпы промышленной экспансстране будет сложно.
  • С 2010 по 2011 годы доля США в мировом производстве также снизилась с 19,2% до 18%. Доля Японии с 11% до 10,2%. Но уже сегодня крупные американские корпорации, например, General Electric, Caterpillar и Ford заявляют о планах по резкому росту инвестиций в производство. Это может значительно ускорить его рост в ближайшие несколько лет. Поэтому слабые результаты 2011 года не дают полной картины.
  • Конечно, трудно утверждать, что доля развитых стран в мировом производстве когда-либо вернется к 87% как в 1900 году или даже к 66% как в 2006 году. Но есть все шансы на то, что она вырастет по сравнению с сегодняшним значением или, по крайней мере, не будет падать дальше теми же темпами.
  • Соответственно, рост развивающихся стран в целом и в обрабатывающей промышленности в частности немного замедлится, это касается и Китая.

Если первая промышленная революция повлияла лишь на промышленность в развитых странах, то новая революция повлияет на промышленность во всем мире. Однако первоначальный эффект будет заметен, главным образом, в богатых странах. Как и в 1800х годах, промышленная революция станет драйвером для роста производства в странах Запада.

Циклы промышленных революций

Тенденции, о которых идет речь, уже наблюдались в мировой экономике. Речь идет, очевидно, о циклических процессах.

  • Китай на протяжение нескольких столетий до начала XIX века был одной из самых крупных промышленных стран. Однако это не привлекало особого внимания экономистов, ведь уровень производства в то время про всему миру был связан исключительно с населением, а не технологиями.
  • В 1800-х годах страны, которые сейчас считаются развивающимися, были движущей силой мирового производства. Их население было больше, а значит производство в них росло быстрее.
  • В 1800 году на развивающиеся страны приходился 71% мирового производства. На страны Запада приходилось лишь 29%. Доля Китая в это время составляла примерно 33%, он немного опережал по этому показателю Индию.
  • Затем случилась первая промышленная революция: производительность труда резко выросла, начали появляться крупные заводы, на которых возможно было производство всего - от текстиля до станков.
  • В результате страны с небольшим населением, а значит и с потенциально меньшим количеством рабочих смогли впервые увеличить свою долю в мировом производстве.
  • Плоды технологической революции были распределены очень неравномерно. Из Великобритании, ставшей ее родиной, они распространились в США и в Западную Европу. Современные развивающиеся страны, фактически, остались на обочине той революции.
  • В итоге, к 1900 году доля Китая в мировом промпроизводстве снизилась до 6%. Доля развивающихся экономик в целом снизилась до 13% - они стали своего рода "спящими" экономиками. На долю стран Запада пришлось 87% мирового производства.


Распределение промышленного производства в мире ходит по кругу



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    03.09.2012
"Это-ж какая безработица будет, когда на миллион произведенных товаров в месяц, будет приходится десять человек трудящихся"(с) - на десять работающих в производственной сфере будет несколько десятков в непроизводственной. Психоаналитики, рекламщики, ведущие "Магазин на диване", финансовые аналитеги и т.п.
Александр    31.08.2012
Не хватает ярких слов, чтобы описать мой скептицизм относительно этой фееричной идеи. Такое впечатление что поп-экономисты застряли в прошлом веке, и пытаются связывать успех рыночной экономики с развитием индустриального производство. Хоть-бы кто из них очнулся и подумал, что производства для человечества более чем достаточно. Уже сейчас все мировые фабрики обеспечивают изрядное ЗАТОВАРИВАНИЕ рынков, просто нет и не может быть бесконечного спроса. Подразумевается, что они работают на полную мощность, ибо таковой режим обеспечит спрос товарами на 10 лет. А если американцы проведут свою революцию и переоснащение предприятий, с привычным для них азартом - за год можно будет произвести товаров на 100 ЛЕТ номинального спроса. А куда денется нынешний спрос, из этих экономистов с чудным воображением хоть кто-то подумал?? Если предприятия даже Китая, с их условно невысокой производительностью труда в 2013 году будут "апгрейдится", людей заменят быстродействующие и скоростные роботы. Это-ж какая безработица будет, когда на миллион произведенных товаров в месяц, будет приходится десять человек трудящихся и несколько умных машин, даже спрогнозировать тяжко - уж поболее 50% точно. И что интересно, только эти десять человек будут иметь достаточную зарплату, чтобы покупать товары, но им при самой серьёзной патологии не нужно много вещей в месяц. Так что роботы надежно и качественно похоронят производственную парадигму капитализма, поскольку искусственный спрос на кредитах и искусственное уменьшение цикла жизни товара (занижение качества) новое товарное цунами попросту не смогут поглотить. Если США или Китай не догадаются большую часть производимого топить в океане, или сразу вывозить на свалку - склады и магазины будут забиты под потолок очень быстро. Как результат все новые предприятия просто придется закрывать и надолго. И спешно переводить экономику из рыночной в плановую, объявив фактическое наступление техно-коммунизма.
Гость    31.08.2012
Промышленность переедет в США, а кадры переедут следом? Где взять рабочих на конвеер, из уютных офисов? Не захотят они... С улиц? Так еще в конце 60-х местные детройтские "работяги" доказали, что стрельба и наркоторговля им гораздо ближе конвеера, национальная гвардия не справилась, пришлось рейнджеров на подмогу слать... Инструментальщики, наладчики, ремонтники, технологи и т.д. - эти абсолютно не престижные специальности, где мастерство достигается годами работы не только головой, но и руками - где их возьмут? Аместе с производством из Поднебесной, Малайзии, Кореи и т.д. привезут? Так их много понадобится, и сразу. Чревато последстиями...
zemfort    30.08.2012
западная лапшичка становится всё гуще!
111    30.08.2012
А мне вот кажется сомнительным тезис о том, что, мол, из-за того, что потребителям нужны индивидуальные характеристики товара, производство должно быть рядом с рынком сбыта, чтобы чутко реагировать на изменившийся спрос. А чем плох вариант сегодняшний? Дизайн-бюро в США + отдел маркетинговых исследований в США работают в контакте с потребителем, создают дизайн изделий, а потом отправляют его в Китай на производство. Дешево, качественно, доступно, никаких проблем. По поводу сложностей международной логистики тоже вопросы - по-моему, эти процессы уже отточены до остроты самурайского меча, и автоматизированы по самое не могу.
Џойстик    30.08.2012
Это ещо неизвестно правда все это, или нет.
Дмитрий    29.08.2012
Непонятно почему "экономика фондовых бирж и дерривативов сгорит в огне кризиса" и как это связано с новой промышленной революцией. Наоборот, свободное и быстрое движение денежных ресурсов обеспечивает ускоренное промышленное развитие.
Сибиряк    29.08.2012
Самый смешной тезис статьи и теории: индивидуальный товар! Полная оторванность от жизни, на земле сколько миллиардов жителей? а если их помножить на слабую платежеспособность основной массы, то увидим эту оторванность в самом смешном ракурсе. Теория Питера Марша возможно верна только для "золотого миллиарда", да и то я сильно в этом сомневаюсь!
soulboon    29.08.2012
Единственный, на мой взгляд, выход из сложившегося экономического тупика - переход невостребованных денег в безвозмездное пользование государством. Так эти деньги, вместо того чтобы осесть мертвым грузом в, скажем, облигациях с практически нулевой или даже !отрицательной! доходностью, направятся к необеспеченным слоям населения - напрямую в экономику. Например - предприятие получило прибыль, но возможности для дальнейшего развития отсутствуют. Львиная доля ушла владельцу. И если владелец предприятия не в состоянии освоить эту прибыль и не может распорядиться деньгами, оставшимися после того, как он купил всё, чего желал для себя и близких, не может найти новые инвестиционные проекты в реальном секторе, то его оставшиеся невостребованные средства должны переходить в распоряжение государства. Это будет касаться и корпоративных бюджетов - хотите распоряжаться деньгами - пользуйтесь, тратьте, но не храните их мертвым грузом на теневых счетах. Естественно, практически 99% компаний и частных лиц будут в таком случае инвестировать и тратить все деньги до последнего цента. Но это и явится прекрасным стимулом для развития экономики. И, кроме того, должно стать обязательством для банков всего мира - либо инвестируете в реальную экономику, либо отдавайте эти деньги в бюджет. Спрос на акции, несомненно, возрастет в разы, но тогда и компания-эмитент будет должна эти деньги освоить либо отдать государству. Несомненно, эта теория покажется абсурдной, но извините, другого выхода не вижу.
гость    29.08.2012
Вышла книга ученого и научного редактора Financial Times Питера Марша "Экономические сказки и фантазия о промышленном росте." Для начала США должны что-то сделать со своим государственным долгом и сократить потребительский спрос на 50 %. Только после этого можно предлагать какие-то решения и теории.
 
.
05 сентября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53816,774 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 275,149 млрд руб., или на...
.
05 сентября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,55 коп. и составил 11,3879 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,346 руб., максимальный - 11,4145 руб. Было заключено 31782 сделки. Объем торгов составил 79935,12...
.
05 сентября 2025 года 18:58
Российский фондовый рынок завершил торги в пятницу ростом индексов.

Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу демонстрировал умеренно позитивную динамику, отыгрывая как в целом нейтральный геополитический новостной фон, так и ожидания...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:51
Россия с начала июля экспортировала 7 млн тонн зерна, объем экспорта во 2-м полугодии 2025 года, по предварительным оценкам, составит порядка 33 млн тонн, сообщает Минсельхоз по итогам совещания, которое провела глава ведомства Оксана Лут.

На нем обсуждались прогнозы...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:45
Госкорпорация "Росатом" в 2028 году планирует полностью завершить работы по выводу из эксплуатации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) на территории АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, Свердловская область, входит в АО "ТВЭЛ").

Как...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал провести расследование незаконных операций с криптовалютой, которые выявили правоохранительные органы при проверке деятельности криптобирж в Парке высоких технологий (ПВТ) - территории со специальным правовым режимом в стране,...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 2,56 коп. и составил 11,3735 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,343 руб., максимальный - 11,391 руб. Было заключено 10187 сделок. Объем торгов составил 20355,06...
.
05 сентября 2025 года 17:56
Цена золота обновила исторический максимум и превысила $3650 за унцию.

Слабые данные с рынка труда США усилили ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системой, что оказывает поддержку рынку золота, отмечают эксперты.

Количество рабочих мест в...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:53
Саудовская Аравия, один из лидеров сделки ОПЕК+, продвигает ускоренное наращивание добычи нефти участниками ОПЕК+ для восстановления доли рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Один из траншей ограничений восьми стран ОПЕК+, на 2,2 млн б/с, ускоренно возвращен...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:46
Ставки долгосрочных ипотечных кредитов в США упали до минимума за последние 11 месяцев.

Средняя ставка по тридцатилетним кредитам в четверг составляла 6,5% годовых по сравнению с 6,56% неделю назад, сообщила государственная ипотечная корпорация Freddie Mac. Годом ранее...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:38
Правкомиссия по региональному развитию одобрила Пермскому краю заявку на получение казначейского инфраструктурного кредита в сумме 6,7 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры особой экономической зоны промышленного производственного типа "Пермь" (ОЭЗ...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:30
Цена на 92-й бензин на Петербургской бирже вернулась к росту на первой неделе сентября после снижения в конце августа, следует из данных площадки.

По итогам биржевых торгов в пятницу стоимость Аи-92 по индексу Европейской части РФ (по нему рассчитывается топливный...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:21
Нефтяные цены продолжают снижаться вечером в пятницу и завершают неделю в минусе.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:03 мск снизилась на $1,5 (2,24%), до $65,49 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI на...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 08.09 по 14.09 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:14
ЦБ РФ с 6 сентября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 9298,65 (+3,53) руб./грамм; на серебро - 107,41 (+0,61) руб./грамм; на платину - 3631,57 (-64,31) руб./грамм; на палладий - 2970,81 (-35,04) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
05 сентября 2025 года 17:08
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 6 сентября, составляет 95,4792 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 70,38 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.