.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Государство помогло неизлечимым банкротам
.
 
 
 
 
31 июля 2012 года 08:35

Государство помогло неизлечимым банкротам

 0  
Правительство готовит к осени новый антикризисный арсенал, важное место в нем занимают государственные гарантии по кредитам предприятиям, оказавшимся в сложной ситуации. Но практика показала, что толку от них почти нет
Москва. 31 июля. FINMARKET.RU - В бюджете 2012 года правительство зарезервировало 200 миллиардов рублей, чтобы гарантировать банкам выдачу кредитов предприятиям, которые могут стать жертвами нового витка кризиса. Речь идет как всегда о предприятиях военно-промышленного комплекса и инвестиционных проектах стратегического значения.

Госгарантии вообще становятся ходовой валютой: в понедельник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что из-за сокращения оборонного бюджета страны часть гособоронзаказа дойдет до заводов не в виде авансов по контрактам, а в виде кредитов, полученных предприятиями ВПК под те самые госгарантии.

Недавно свой отчет о работе с госгарантиями в Минэкономразвития представил Внешэкономбанк - главный оператор антикризисных программ госпомощи в 2009-2011 годах (копия отчета есть в распоряжении "Финмаркета"). Вывод банкиров прост: использование госгарантий под кредиты мало кому помогло. Успешные предприятия быстро расплатились по кредитам и закрыли свои гарантии, а неуспешные просто отсрочили свое банкротство за государственный счет.

ВЭБ-спаситель

Все получатели госгарантий по кредитам разделились на две неравные группы. В первой группе - отличники и хорошисты - предприятия, которые воспользовались гарантиями (их выдавал ВЭБ) в 2009 году, но быстро расплатились по кредитам и, в дальнейшем, отказались от госпомощи. В основном, это были крупные металлургические и нефтехимические предприятия с высокой выручкой.

На второй год, как и положено, остались двоечники: они до сих пор должны банкам, а государство до сих пор несет обязательства по возврату полученных ими кредитов. Это крупные машиностроительные предприятия, вроде ОАО "Нижегородский завод", ОАО "Балтийский завод" или ОАО "Русские автобусы - Группа ГАЗ", строительные компании, вроде Группы компаний "ПИК", и множество агрохолдингов по всей стране.

  • Всего в 2009-2012 годах ВЭБом было предоставлено 184 госгарантии 123 предприятиям на общую сумму 581,5 млрд рублей.
  • На 1 июня 2012 года госгарантии на сумму на 456,6 млрд рублей числились за 89 предприятиями. Но после получения госгарантий, почти все, кому их выдали, оказались в предбанкротном состоянии.
  • ВЭБ провел анализ финансового состояния, а также надежности (ликвидности) и достаточности предоставленного обеспечения обязательств 67 принципалов, получивших антикризисные государственные гарантии на общую сумму 162,4 млрд рублей (36% от общего объема предоставленных государственных гарантий).
  • У всех обследованных банкиры нашли серьезные риски наступления страхового случая (невыплаты банку по гарантированному государством кредиту), больше половины из них находится в предбанкротном состоянии.
  • Все коэффициенты, характеризующих финансовое состояние 67 проанализированных предприятий, демонстрируют отрицательную динамику, указывается в обзоре ВЭБа.
  • Бенефициары низкого качества

    Состояние двоечников напугало банкиров. Продприятия не смогли увеличить выручку, залезли в новые кредиты и не вызывают доверия у банков.

    • Возможность наступления гарантийного случая классифицирована как высокая у 31 проанализированного принципала (46%). У 36 получателей госгарантий (54%) возможность наступления гарантийного случая классифицирована как средняя. И ни у одного она не признана низкой.

    • Большинство госгарантий находятся в зоне риска


    • У 35 проанализированных принципалов (52%) были выявлены признаки банкротства.
    • За 6 месяцев 2011 года состояние получателей госгарантий сильно ухудшилось: выросла зависимость от кредиторов, снизилась ликвидность баланса и платежеспособность.
    • Несмотря на рост выручки с 237 до 334 млрд. рублей (более чем на 40%), прибыль от продаж увеличилась незначительно (на 4%). Рост выручки сопровождался аналогичным ростом себестоимости производства продукции, работ, услуг. То есть по сути своей, рост выручки был неэффективным
    • .


      Госгарантии не пошли на пользу большинству получателей


    • Вместо того, чтобы затянуть пояса, работать побольше и побыстрее снять с государства бремя заботы о себе, принципалы (получатели госгарантий) снова залезли в долги, причем, в основном, в короткие.
    • 91% проанализированных ВЭБом принципалов по состоянию на 1 июля 2011 г. испытывают нехватку собственных оборотных средств.

    • Динамика коэффициентов, характеризующих финансовое состояние принципалов


      Плохой инструмент

      Получается, что госгарантии - не самый эффективный способ помощи предприятиям. Гораздо больше им бы помогли толковые антикризисные менеджеры и своевременное банкротство. Исходя из статистики ВЭБ, можно сделать вывод, что их и не стоило спасать, ведь в крайнем случае им будет нечем расплатится и с государством, и с банками-кредиторами.

    • В 80% кредитных договоров изначально заложен повышенный риск неисполнения обязательств принципалами за счет графика платежей, предусматривающего погашение основного долга единовременным платежом или нарастающими платежами.
    • Рыночная стоимость имущества 9 проанализированных принципалов недостаточна для исполнения всех их обязательств. То есть при наступлении гарантийного случая бюджетные расходы на исполнение данных гарантий на общую сумму 25 млрд рублей (15% от суммы государственных гарантий, предоставленных проанализированным принципалам), не будут полностью возмещены государству.
    • В отношении двух принципалов уже возбуждены процедуры банкротства.
    • По 17 кредитным договорам, обеспеченным антикризисными государственными гарантиями, в 2012 году возникала просроченная задолженность по основному долгу. Просроченная задолженность составила на 1 июня 2012 г. 3 млрд рублей (2,3% от суммы обеспеченных кредитных обязательств). Кроме того, нарушения дисциплины уплаты процентов по кредитным договорам, обеспеченным государственными гарантиями, в 2012 году отмечается по 19 кредитным договорам.
    • При максимально неблагоприятном варианте пики гарантийных платежей по государственным гарантиям приходятся на конец 2012 - начало 2013 года.
    • Кредиты, имеющие высоколиквидное и надежное обеспечение в виде государственных гарантий Российской Федерации не обходятся принципалам дешевле, нежели среднестатистическим заемщикам в РФ.


Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
19 ноября 2025 года 16:21
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26249 с погашением 16 июня 2032 года составила 85,8604% от номинала, что соответствует доходности 14,91% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:20
Экономика Молдавии в 2025 году может вырасти на 1,6%, говорится в обновленном экономическом прогнозе Еврокомиссии Autumn 2025 Economic Forecast.

"Реальный рост ВВП достигнет 1,6% в 2025 году, а затем наберет дополнительную динамику в течение прогнозируемого периода...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 97,25 пункта (3,794%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2660,32 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2665,66 (+4%) пункта, минимальное - 2558,93...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:12
Российские рыбаки к 19 ноября выловили 4,24 млн тонн рыбы и других биоресурсов, сообщает Росрыболовство со ссылкой на отраслевую систему мониторинга. По данным ведомства, на аналогичный период 2024 года вылов составлял 4,45 млн тонн. Таким образом, нынешний показатель на 4,7%...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:05
Российские владельцы согласились продать долю в компании NIS в размере 56,15%, сообщила в среду министр энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович, передает сербский портал РТС. По ее словам, "имя третьей стороны не разглашается, поскольку это деловые переговоры между...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,84/84,73 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 24 коп., Cредний курс продажи...
.
19 ноября 2025 года 15:57
Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе увеличился на 3 базисных пункта.

Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по 30-летним кредитам на покупку дома на сумму до $806,5 тыс. на...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:49
Новак отмечает снижение оптовых цен на топливо, а также последующее сокращение цен на АЗС, уверен в их дальнейшем падении.

Отвечая на вопрос, с чем связана стабилизация цен на топливо на бирже, вице-премьер РФ сказал журналистам: "Во-первых, закрыт экспорт...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:41
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет в законодательстве правовой статус долговых цифровых финансовых активов (ЦФА).

Согласно действующему законодательству, ЦФА представляют собой цифровые права, включающие денежные требования, права на...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:34
РФ не планирует добровольно сокращать свою добычу нефти, как это было объявлено в начале 2023 года после введения санкций Евросоюза на покупку нефти и нефтепродуктов, заявил вице-премьер Александр Новак. "Нет, мы работаем в рамках договоренностей ОПЕК+", - заявил он, отвечая на...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 20 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $43,09 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 20 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 72 выпускам облигаций на общую сумму 76,94 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 20 ноября, ожидаются погашения по 15 выпускам облигаций на общую сумму 4,01 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:25
Россия не меняла прогноз по добыче нефти в 2025 году, ожидает ее на уровне 510 млн тонн, сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак. "Прогнозы не менялись, добыча продолжается", - сказал он.

"(Объем переработки по итогам года) не скажу, потому что в течение года...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:19
Индекс МосБиржи, один из основных российских фондовых индикаторов, днем в среду продолжил рост после локальной коррекции и превысил рубеж 2600 пунктов на надеждах на прогресс в переговорах по мирному урегулированию военного конфликта на Украине.

К 14:54 МСК индекс...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:14
Цены на нефть снижаются на новых сигналах избытка предложения на мировом рынке, нивелирующих опасения относительно геополитических рисков.

Оценки Американского института нефти (API), опубликованные в ночь на среду, показали уверенный рост запасов нефти в США на прошлой...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.