.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
09 июля 2024 года 10:12
Дефицит бюджета РФ в январе-июне составил 0,5% ВВП против 1,4% годом ранее
![]() |

Сергей Савостьянов/ТАСС
9 июля. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-июне 2024 года исполнен, по предварительной оценке, с дефицитом 929 млрд рублей, или 0,5% ВВП, сообщается в пресс-релизе Минфина.
Поправками в закон о бюджете текущего года, которые находятся на рассмотрении в Госдуме, дефицит предусмотрен в размере 2,12 трлн рублей, или 1,1% ВВП.
В январе-мае дефицит, по уточненной информации казначейства, составлял 730,4 млрд рублей. Предварительная оценка Минфина дефицита за этот период была на уровне 983 млрд рублей, или 0,5% ВВП.
В первом полугодии прошлого года дефицит составлял 2,35 трлн рублей, или 1,4% ВВП.
Доходы бюджета за полгода составили 17,093 трлн рублей, что на 38% больше показателя января-июня 2023 года, расходы - 18,022 трлн рублей, что выше уровня предыдущего года на 22,3%.
Министерство отмечает, что в части поступления ключевых ненефтегазовых доходов как федерального бюджета (+27% г/г), так и бюджетной системы в целом (+24% г/г) наблюдается устойчивая положительная динамика.
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета в первом полугодии составили 11,395 трлн рублей и увеличились на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления оборотных налогов, включая НДС, по итогам января-июня выросли на 17,6% и превысили плановый уровень, что формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов.
С учетом пересмотра в сторону повышения прогноза экономической активности и фактической траектории поступления крупнейших налогов в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено соответствующее увеличение ненефтегазовых доходов, говорится в сообщении Минфина.
Нефтегазовые доходы составили 5,698 трлн рублей, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года на 68,5%, преимущественно вследствие роста цен на российскую нефть.
Поступление нефтегазовых доходов при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, и в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития в последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем, отмечает министерство.
Накопление дополнительных нефтегазовых доходов в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры и использование средств ФНБ на покрытие недополученных нефтегазовых доходов в соответствии с параметрами "бюджетного правила" обеспечивает устойчивость бюджетной системы к колебаниям в поступлении нефтегазовых доходов.
При этом с учетом изменения прогноза социально-экономического развития в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено некоторое снижение оценки поступления дополнительных нефтегазовых доходов (направляемых по итогам года в ФНБ) в 2024 году.
Объем расходов федерального бюджета в 2024 году формируется исходя из предельного размера бюджетных ассигнований, утвержденных в законе о бюджете, и размера дополнительных ненефтегазовых доходов (в соответствии с нормами "бюджетного правила"). Соответствующее увеличение объема расходов предусмотрено в поправках к федеральному закону о бюджете.
Таким образом, исполнение федерального бюджета осуществляется в соответствии с параметрами первичного структурного дефицита, определенного в законе о бюджете, а операции по использованию/формированию средств ФНБ проводятся в рамках механизма "бюджетного правила", резюмирует Минфин.
Минфин обеспечивает исполнение поручений по реализации послания президента Федеральному собранию, в том числе в части финансирования программ развития и формирования перспективного финансового плана на 2025-2030 годы. Закладываемая параметризация доходной базы и расходных обязательств федерального бюджета обеспечивает первичный структурный баланс с 2025 года в соответствии с параметрами "бюджетного правила". Это будет содействовать усилению сдерживающего влияния операций бюджетного сектора на инфляционные процессы, а на среднесрочном горизонте поддержит устойчивость бюджетной системы и укрепит макроэкономическую и финансовую стабильность Российской Федерации, говорится в сообщении.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 июля 2025 года 08:19
18 июля. FINMARKET.RU - Российский рынок легковых автомобилей с пробегом в 1-м полугодии 2025 года остался практически на уровне того же периода прошлого года, символически снизившись на 0,5%, до 2 млн 733 тыс. 772 единиц, подсчитали в "Автостате". За прошлый месяц вторичный легковой авторынок... читать дальше
.
16 июля 2025 года 08:19 16 июля. FINMARKET.RU - Текущие месячные темпы роста потребительских цен в РФ в июне сложились вблизи таргета ЦБ в пересчете на год, в том числе под влиянием валютного канала денежно-кредитной политики в части эффекта переноса укрепления рубля, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды",... читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:23 11 июля. FINMARKET.RU - Количество корпоративных банкротств в РФ во втором квартале 2025 года составило 1580, это на 30,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2270), следует из сообщений арбитражных управляющих в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве,... читать дальше
.
10 июля 2025 года 11:15 10 июля. FINMARKET.RU - Минфин РФ при определении уровня возмещения банкам по льготной ипотеке будет учитывать нормализацию ситуации на рынке фондирования, сообщил журналистам замминистра финансов Иван Чебесков.
Правительство РФ в феврале увеличило уровень возмещения банкам по семейной и... читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:09 7 июля. FINMARKET.RU - Дефицит федерального бюджета РФ в первом полугодии 2025 года, по предварительным данным, составил 3,694 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Его размер в отношении к ВВП достиг годового прогноза, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
Законом о бюджете на текущий... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.