.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
03 февраля 2023 года 08:14
Банк России отмечает возможность реализации кредитных рисков
![]() |

Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС
3 февраля. FINMARKET.RU - Проблемой для банковского сектора и экономики в целом потенциально может стать кредитный риск, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Потенциальная проблема, которая может быть, это проблема, связанная с кредитным риском, потому что кредитные риски всегда реализуются позже, со временем", - сообщила Юдаева в интервью Tinkoff Private Talks.
"В прошлом году многие компании чувствовали себя лучше, чем ожидалось, чем говорили нам многие рисковики. Но риски могут начать реализовываться. Плюс сейчас компании будут накапливать долговую нагрузку в связи со структурной трансформацией экономики, это может повышать кредитные риски", - отметила первый зампред ЦБ.
Она подчеркнула, что в банковском секторе удалось купировать многие проблемы. "Уже сейчас банки полностью учитывают валютный риск, там нет регуляторных послаблений. Процентный риск оказался в результате достаточно небольшой. Мы сначала резко подняли ставки, потом они достаточно существенно упали. В конечном итоге под конец года многие банки даже получили прибыль, но у них была большая подушка безопасности, она снизилась", - напомнила Юдаева.
Она считает, что санкционные риски сохранятся. "В значительной степени санкционные риски реализовались в прошлом году, и дополнительные санкции, которые вводятся, они уже не такое существенное влияние на финансовую стабильность оказывают. Но, тем не менее, этот риск остается", - сказала первый зампред ЦБ.
Существенные риски для экономики и финансовой стабильности связаны с платежами за внешнеэкономическую деятельность, вообще с перестройкой внешнеэкономической деятельности, подчеркнула Юдаева. Она отметила, что в условиях ограничений по капитальному счету цикличный характер торгового баланса может влиять на ситуацию на рынке. Также волатильность может возрастать из-за неравномерности валютных потоков: например, если экспортеры будут гораздо быстрее, чем импортеры, переходить на альтернативные валюты.
Первый зампред ЦБ также прокомментировала ситуацию резкого роста ставок на рынке валютных свопов. "Причина этого не в том, что не хватает валюты для каких-то платежей, это балансирование своих валютных позиций банками, прежде всего. Здесь могут быть какие-то ситуации, но в принципе эти риски под контролем находятся в значительной степени", - подчеркнула Юдаева.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета".
Коммунальные платежи пересчитают
Предельные индексы подорожания... читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33 27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до... читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32 26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до... читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14 25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ.
"Замедляется инфляция... Это дало... читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57 22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди... читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22 20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах... читать дальше
.
18 июня 2025 года 14:37 18 июня. FINMARKET.RU - Замедление инфляции в РФ носит устойчивый характер, идет быстрее ожиданий, траектория складывается ниже текущего прогноза Минэкономразвития в 7,6%, который будет уточнен в августе, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников журналистам в кулуарах ПМЭФ.
"Цифры... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.