.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
03 февраля 2023 года 08:14
Банк России отмечает возможность реализации кредитных рисков
![]() |

Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС
3 февраля. FINMARKET.RU - Проблемой для банковского сектора и экономики в целом потенциально может стать кредитный риск, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Потенциальная проблема, которая может быть, это проблема, связанная с кредитным риском, потому что кредитные риски всегда реализуются позже, со временем", - сообщила Юдаева в интервью Tinkoff Private Talks.
"В прошлом году многие компании чувствовали себя лучше, чем ожидалось, чем говорили нам многие рисковики. Но риски могут начать реализовываться. Плюс сейчас компании будут накапливать долговую нагрузку в связи со структурной трансформацией экономики, это может повышать кредитные риски", - отметила первый зампред ЦБ.
Она подчеркнула, что в банковском секторе удалось купировать многие проблемы. "Уже сейчас банки полностью учитывают валютный риск, там нет регуляторных послаблений. Процентный риск оказался в результате достаточно небольшой. Мы сначала резко подняли ставки, потом они достаточно существенно упали. В конечном итоге под конец года многие банки даже получили прибыль, но у них была большая подушка безопасности, она снизилась", - напомнила Юдаева.
Она считает, что санкционные риски сохранятся. "В значительной степени санкционные риски реализовались в прошлом году, и дополнительные санкции, которые вводятся, они уже не такое существенное влияние на финансовую стабильность оказывают. Но, тем не менее, этот риск остается", - сказала первый зампред ЦБ.
Существенные риски для экономики и финансовой стабильности связаны с платежами за внешнеэкономическую деятельность, вообще с перестройкой внешнеэкономической деятельности, подчеркнула Юдаева. Она отметила, что в условиях ограничений по капитальному счету цикличный характер торгового баланса может влиять на ситуацию на рынке. Также волатильность может возрастать из-за неравномерности валютных потоков: например, если экспортеры будут гораздо быстрее, чем импортеры, переходить на альтернативные валюты.
Первый зампред ЦБ также прокомментировала ситуацию резкого роста ставок на рынке валютных свопов. "Причина этого не в том, что не хватает валюты для каких-то платежей, это балансирование своих валютных позиций банками, прежде всего. Здесь могут быть какие-то ситуации, но в принципе эти риски под контролем находятся в значительной степени", - подчеркнула Юдаева.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
02 октября 2025 года 08:22
2 октября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в августе 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 0,4% в годовом сравнении после повышения также на 0,4% в июле, на 1,0% в июне, 0,7% в мае, 1,5% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном вчера в обзоре... читать дальше
.
28 сентября 2025 года 16:49 28 сентября. FINMARKET.RU - В октябре в силу вступает множество изменений, касающихся в основном взаимодействия кредитных организаций и их клиентов, пишет "Российская газета".
Зарплаты отдельным категориям бюджетников и силовиков повысят на 7,6%
С 1 октября проиндексируют зарплату... читать дальше
.
24 сентября 2025 года 16:04 24 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в РФ в 2025 году до 6,8% с 7,6% в апрельской версии прогноза, сообщил журналистам представитель министерства. По его словам, министерство внесло в правительство проект основных параметров макропрогноза на 2025-2028 годы,... читать дальше
.
24 сентября 2025 года 15:58 24 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ в базовом сценарии понизило прогноз роста ВВП РФ в 2025 году до 1,0% с 2,5% в апрельской версии прогноза, сообщил журналистам представитель министерства. По словам представителя Минэкономразвития, министерство внесло в правительство проект основных... читать дальше
.
24 сентября 2025 года 09:01 24 сентября. FINMARKET.RU - Минфин РФ предлагает повысить общую ставку НДС на 2 процентных пункта - с 20% до 22%. Средства, которые принесет повышение НДС, в первую очередь предназначены для обеспечения финансирования обороны и безопасности, говорится в пресс-релизе ведомства о внесении в... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.