.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Страховая сумма по договору страхования ответственности эксплуатанта дамбы в Орске меньше требующейся для выплат на порядок - эксперт
.
 
 
 
 
12 апреля 2024 года 20:19

Страховая сумма по договору страхования ответственности эксплуатанта дамбы в Орске меньше требующейся для выплат на порядок - эксперт

Объем имущественных требований людей, пострадавших в Орске из-за прорыва дамбы и наводнения, многократно превысит возможности страхового лимита выплат, установленного по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) за ущерб третьим лицам, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

По его данным, "в отношении владельца дамбы было заключено два договора ОСОПО с общей страховой суммой около 187 млн рублей". "При этом по закону об ОСОПО максимальные выплаты на каждого пострадавшего по защите имущества определены в пределах 750 тыс. рублей. Условно говоря, таких полных выплат только по имуществу может хватить по такому договору примерно на 250 человек, и это без учета возможных выплат по другим рискам", - сказал он.

Согласно ранее опубликованной информации о проведенных госзакупках, по двум договорам ОСОПО страховалась ответственность на гидротехнических сооружениях: "Гидротехническое сооружение водохранилища, расположенного восточнее промплощадки ОАО "Орское карьероуправление" на ручье Казак-Чекан" (плотина и аварийный водосбросный канал), "Дамба для защиты района Старый город от затоплений в период весенних половодий", "Дамба для защиты города Орска от затоплений в период весенних половодий (вторая очередь)".

Собеседник агентства добавил, "что такой размер страховых сумм по договору ОСОПО определяется в зависимости от того, как страхователь определяет расчет потенциально возможного количества пострадавших при аварии на своем опасном объекте. В данном случае расчет исходил из 200 человек по двум договорам, не более. На практике пострадавших оказались тысячи". Премия по заключенным договорам ОСОПО оценивается им в сумму около 500 тыс. рублей.

Он добавил, что по закону об ОСОПО для гидротехнических сооружений в зависимости от рисков и угроз установлена шкала страховых сумм - до 9,75 млрд рублей. Выбор зависит от оценки рисков.

Собеседник также привел агентству пояснения, в каком порядке, согласно страховому законодательству и по Гражданскому кодексу РФ, компенсируется имущественный ущерб пострадавшим.

"Для выплат по договору ОСОПО есть очередность - выплаты за ущерб жизни и здоровью производятся в преимущественном порядке. Понятно, что в нашем случае из-за прихода большой воды основной массив выплат будет приходиться на имущественный ущерб. По закону об ОСОПО лимиты таких выплат установлены в размере 750 тыс. рублей на каждого пострадавшего, но в пределах общей страховой суммы по договору, то есть в пределах 187 млн рублей в нашем случае. Если претендентов окажется больше, выплаты будут пропорционально уменьшены, люди не смогут получить полное возмещение по закону об ОСОПО".

Затем недостающее возмещение граждане могут, согласно ГК РФ, заявить для компенсации к виновной стороне, если таковая в ходе расследования будет установлена. Но эта ответственность устанавливается судом, и решение о компенсации принимает суд.

Собеседник агентства напомнил, что закон об ОСОПО включает такой риск, который практически не встречается в других нормативных актах. "Речь идет о риске изменения условий жизнедеятельности (например, вынужденного переселения) в результате аварии, по нему установлен лимит выплат законом об ОСОПО в 300 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Правда, выплата рассчитывается по 800 рублей за каждый день вынужденной перемены места жительства. Но если пострадавший сможет доказать, что его расходы по этой линии оказались выше полученной выплаты, то решение о компенсации в этой части также определяется судом (и опять-таки в пределах лимита договора ОСОПО по этому риску - 300 тыс. рублей на каждого пострадавшего)".

Как сообщалось ранее, гражданская ответственность администрации города Орска, являющейся владельцем дамбы, на которой 5 апреля 2024 года произошел прорыв, застрахована в АО "СОГАЗ". Страховщик "подтверждает готовность осуществлять выплаты после расследования произошедшего события надзорными органами и признания его страховым случаем", сообщал "СОГАЗ" на своем сайте.

ПОЯСНЕНИЯ СТРАХОВЩИКА

В "СОГАЗе" "Интерфаксу" отказались сообщить, на какую сумму по данному договору ОСОПО была застрахована ответственность эксплуатанта опасного объекта гидротехнического сооружения - дамбы в Орске. Ущерб также страховщик оценить пока не готов.

"В настоящее время невозможно точно оценить общую сумму ущерба, поскольку идет прием заявлений. Если страховой суммы по договору окажется недостаточно для покрытия всех заявленных убытков, выплаты будут производиться в очередности, которая установлена законом, пропорционально общей заявленной сумме требований", - отметили в компании.

"Общий размер выплат ограничен страховой суммой по договору страхования, - подтвердили агентству в "СОГАЗе". - В первую очередь осуществляются выплаты за вред жизни или здоровью; во вторую очередь - за вред имуществу физлиц, а также нарушение условий жизнедеятельности; в третью очередь - за вред имуществу юридических лиц. Размер пропорции рассчитывается на дату первой выплаты и корректируется при поступлении новых заявлений с полным комплектом документов".

Если сумма ущерба "превысит размер страховой выплаты, потерпевший вправе обратиться за получением разницы к владельцу опасного объекта. После исчерпания страховой суммы по договору страхования информация о потерпевших и заявленных ими суммах вреда будет передана администрации для дальнейших решений", дополнили в страховой компании.

Законом об ОСОПО установлено, что срок осуществления выплат составляет до 25 рабочих дней со дня установления причин аварии и получения заявления потерпевшего о страховой выплате и приложенных к нему документов, уточнили в СОГАЗе. По практике страховщика, "расследование причин аварии занимает не менее 30 дней".

Как сообщалось, закон об ОСОПО действует РФ с 2012 года, в прошлом году законодатели увеличили установленные законом лимиты страховых выплат по всем рискам, повысили и суммы страховых возмещений для разных категорий опасных объектов.

Так, размер возмещения в случае причинения вреда здоровью пострадавших - в пределах 3 млн рублей, ущерб имуществу физических лиц компенсируется в пределах 750 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1 млн рублей. Размер страховой выплаты определяется в соответствии с правилами обязательного страхования с учетом реального ущерба, причиненного повреждением имущества. Также по закону возмещается вред, причиненный в результате нарушения условий жизнедеятельности, в размере до 300 тыс. рублей.

Кроме того, в случае гибели человека размер выплаты по договору ОСОПО составляет 3 млн рублей, которые выплачиваются в пользу иждивенцев, а при их отсутствии - близким родственникам погибшего.

Компания "СОГАЗ" будет готова осуществить страховые выплаты после получения необходимых документов. "Для жителей, чье имущество было застраховано в АО "СОГАЗ" по добровольным видам страхования (каско, страхование жилья и так далее), компания упростила порядок урегулирования и будет осуществлять выплаты при предоставлении минимального пакета документов", - отмечается в сообщении пресс-службы страховщика.

Как сообщалось по данным на пятницу, в Орске остаются подтопленными 5,1 тыс. домов. Эвакуировано 2,5 тыс. человек, в том числе 801 ребенок. В 13 пунктах временного размещения остаются почти 1,1 тыс. человек, в том числе 157 детей.

С 4 апреля в Оренбургской области действует режим ЧС регионального уровня из-за ухудшения ситуации с половодьем. 7 апреля правительственная комиссия приняла решение отнести паводок в Оренбуржье к ЧС федерального характера.

Власти региона оценивают ущерб от паводка в 40 млрд рублей.


Опубликовано: /"PROFIT Group"/
 


.
13 июня 2024 года 20:20
Страховая компания "Ингосстрах" продолжает работать в штатном режиме, несмотря на введенные против нее британские санкции, о которых стало известно в четверг, сообщили "Интерфаксу" в "Ингосстрахе". "СПАО "Ингосстрах" продолжает работать в штатном режиме и выполнять все свои...    читать дальше
.
10 июня 2024 года 12:06
Общие премии российских страховщиков в I квартале 2024 года увеличились на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составили 578,4 млрд рублей, сообщает регулятор в обзоре ключевых показателей страховщиков за I квартал 2024 года. Выплаты за тот же период выросли на 10,9%, до 272...    читать дальше
.
07 июня 2024 года 19:43
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею формирования гарантий возврата по полисам долевого страхования жизни (ДСЖ) в пределах 2,8 млн рублей в ходе выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) в пятницу. "С 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизни граждан....    читать дальше
.
06 июня 2024 года 11:30
АО "Тинькофф страхование" уточнило сумму иска ЦБ по заявлению в Московский арбитражный суд, она составляет 40 тыс. рублей, сообщил представитель группы "Интерфаксу". По его словам, "в картотеке суда в графе "сумма исковых требований" указана не сумма иска, а ИНН компании". Относительно сути иска...    читать дальше
.
05 июня 2024 года 11:33
"Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК, 100%-ная дочка ЦБ) совместно со страховыми компаниями ввела тотальный контроль качества при проверке предложенных на страхование крупных рисков на сумму свыше 5 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правления РНПК Александр Щеглов...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 14:28
Законопроект об изменениях в Налоговый Кодекс РФ, затронет операции по страхованию жизни, он содержит положения, которые упраздняют уже действующий налоговый стимул для граждан по формированию долгосрочных сбережений по договорам страхования жизни, такую оценку привел "Интерфаксу" вице-президент...    читать дальше
.
24 мая 2024 года 18:25
Совокупная чистая прибыль российских страховщиков за I квартал 2024 года составила 99 млрд рублей, сообщает Банк России в опубликованном в пятницу "Обзоре финансовой стабильности" за IV квартал 2023 года и I квартал 2024 года. Показатель чистой прибыли в сегменте снизился за период на 10,3% по...    читать дальше
.
23 мая 2024 года 17:09
Комитет по финансовому рынку Госдумы на заседании в среду утвердил положительное заключение на законопроект с изменениями, которые должны запустить в РФ закон о добровольном страховании жилья от ЧС (N320-ФЗ), сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. Сам закон был "принят в 2018 году,...    читать дальше
.
17 мая 2024 года 20:15
Общие премии российских страховщиков жизни по итогам первого квартала 2024 года увеличились на 45% по сравнению с I кварталом 2023 года и составили 226,1 млрд рублей против 155,9 млрд рублей годом ранее, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 15:00
Служба финансового уполномоченного подготовила ряд предложений для усовершенствования системы выплат в ОСАГО на этапе досудебного рассмотрения споров. Согласно предоставленной службой "Интерфаксу" информации, в частности, предложено "закрепить порядок идентификации потребителя при...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.