.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Личное  /  Расходы на лечение онкологии в РФ в среднем на треть меньше, чем за границей - ВСК
.
 
 
 
 
27 августа 2024 года 18:33

Расходы на лечение онкологии в РФ в среднем на треть меньше, чем за границей - ВСК

Лечение онкологии внутри России обходится примерно на 33% дешевле, чем за границей, самое востребованное направление зарубежного медицинского туризма при таком диагнозе - Израиль, приводятся данные в сообщении компании "Страховой дом ВСК".

В целом аналитики ВСК отмечают стремительный рост в РФ спроса на страховые продукты с защитой от критических заболеваний, и прежде всего от онкологии. Не менее 74% обращений по таким полисам - это запросы на прохождение профилактических check-up.

В среднем лечение онкологических заболеваний в РФ, включая перелет и нахождение в медицинской организации (для граждан, выбравших клинику не в своем регионе), составляет более 7,5 млн рублей.

Весь процесс страхового урегулирования включает организацию выплаты заболевшему по результатам первого обращения после диагностирования онкологии, сбор необходимой медицинской документации, подбор клиник для лечения, выбор даты и времени приемов в соответствии с предпочтениями пациента и клинической ситуацией, обеспечение второго медицинского мнения и в течение 1-2 недель - направление на лечение в стационар.

В то же время в среднем организация аналогичного лечения за границей, с временным переездом и проживанием, составляет около 10 млн рублей.

Самым востребованным направлением для медицинского туризма среди россиян сегодня является Израиль - на него приходится 62% страховых событий в рамках полисов от критических заболеваний, покрывающих получение медпомощи за границей. Суммарно 24% застрахованных выбирают для лечения европейские страны (преимущественно Германию и Австрию), 14% - остальные страны (Южная Корея и другие).

Одним из самых сложных случаев за последний год для страховщика, по данным ВСК, стало обращение пациента с редким заболеванием - злокачественной нейроэндокринной опухолью легкого (примерно 0,6 случая на 100 000 человек в год). Пациент выбрал для лечения Израиль. Страховая компания оплатила клиенту перелет и проживание, а также полный цикл лечения общей стоимостью более 10 млн рублей. Примерно 66% расходов (67 тыс. евро) пришлось на операцию по резекции легкого (лобэктомия, пневмонэктомия). Кроме того, пациент прошел дорогостоящую процедуру ПЭТ-КТ (метод диагностики с радионуклидной визуализацией, редко применяющийся протокол исследования для верификации нейроэндокринной природы опухоли, определения распространения, стадии и плана лечения).

По данным Минздрава РФ, в последнее время отмечается рост числа выявленных онкологических заболеваний, а также увеличение статистики смертности, отмечается в сообщении ВСК.

Одним из ключевых способов борьбы с данным недугом является ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи, поэтому полисы страхования от критических заболеваний пользуются все большим спросом во всем мире и в России.

Наличие специальной программы страхования "позволяет своевременно и оперативно проходить профилактические осмотры, быстро, без долгого ожидания записи получить консультацию профильных специалистов, второе медицинское мнение, а также оперативное направление в стационар лучших российских и зарубежных клиник", приводит пояснения ВСК.

Таким образом, "наличие страховки позволяет в несколько раз сократить время с момента постановки диагноза до получения лечения, что значительно повышает шансы на выздоровление", - констатирует заместитель генерального директора по медицинскому страхованию ВСК Олег Витько, слова которого приводятся в сообщении.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
27 июня 2025 года 16:05
Выделенные в I квартале 2025 года средства на оплату бесплатной медицинской помощи в системе ОМС увеличились на 17% к уровню I квартала 2024 года и составили 814,5 млрд рублей, согласно данным статистики Банка России. При этом 95,8% от общей суммы (или 780,4 млрд рублей) поступило от...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 20:17
Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) полностью исполнил бюджет за прошлый год, в 2025 году объем бюджета фонда увеличится на 600 млрд рублей, сообщил председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин на встрече с премьером Михаилом Мишустиным в среду. "Вся оказанная медицинская помощь оплачена. В текущем...    читать дальше
.
.