.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Страховщики и депутаты систематизируют подходы к урегулированию ущерба гражданам в результате терактов
.
 
 
 
 
17 сентября 2024 года 13:24

Страховщики и депутаты систематизируют подходы к урегулированию ущерба гражданам в результате терактов

Российские страховщики и депутаты обсуждают варианты организации возмещения страхового ущерба гражданам в связи с актами терроризма или диверсий. Свои рекомендации по работе в трех приграничных областях страховщикам представил Банк России. Более системное решение, связанное с финансовой поддержкой государства, начали обсуждать депутаты Госдумы РФ. Сами страховые компании фиксируют всплеск запросов со стороны клиентов на такую защиту, организуют выплаты на свой страх и риск, часто в отсутствие надлежащей нормативной базы, они рассчитывают на поддержку законодателей.

РЕКОМЕНДАЦИИ РЕГУЛЯТОРА

Банк России 23 августа распространил письмо с рекомендациями страховщикам ввести особый порядок выплат "по договорам личного страхования и договорам страхования недвижимого имущества". Рекомендации касались трех приграничных областей РФ - Белгородской, Брянской и Курской.

"Человек сможет обратиться за компенсацией, если в результате боевых действий причинен вред его жизни или здоровью, а также, если застрахованное имущество было повреждено или утрачено", - говорилось в сообщении регулятора.

Кроме того, ЦБ рекомендовал участникам рынка в подобных ситуациях организовать страховые выплаты в упрощенном порядке, "рассматривать такие заявления рекомендуется даже при отсутствии у людей всех необходимых документов".

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев пояснил "Интерфаксу", что страховщики неукоснительно исполняют рекомендации ЦБ относительно трех указанных в письме областей.

"Что касается других территорий, каждое такого рода событие находится на особом контроле у страховщиков, в отношении страховых выплат решение принимается компаниями самостоятельно, с учетом особенностей договоров. При этом под имуществом физлиц ВСС понимает не только недвижимое, но и движимое имущество, например, автотранспорт", - пояснил Уфимцев.

СЛОЖНОСТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОДХОДА

По данным компании "РЕСО-Гарантия", в ее контакт-центр в конце прошлой недели поступило два обращения от клиентов, чье имущество пострадало из-за атак беспилотников в подмосковном городе Раменское. Одно обращение было по договору страхования квартир и еще одно - по договору автокаско.

В двух наиболее сильно пострадавших от атаки беспилотников зданиях в Раменском компанией "РЕСО-Гарантия" было "застраховано более 50 квартир по классическим и ипотечным программам страхования", отмечалось в сообщении страховщика. У части клиентов их договоры покрывают риск "терроризм/диверсия", так как страхователи добавили эту опцию при оформлении полиса.

"Кроме того, в страховой компании ожидают обращения от клиентов, живущих в соседних многоэтажках, в которых выбиты окна. Операторы контакт-центра компании "РЕСО-Гарантия "оперативно консультируют клиентов по оформлению заявлений о страховом случае, сбору других документов, назначены осмотры поврежденного имущества. Все дела находятся на контроле у руководства", - говорилось в распространенном сообщении.

Заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, комментируя тему "Интерфаксу", отметил: "Наши решения по включению в договоры страхования недвижимого имущества риска диверсий - общие для разных регионов присутствия, они не касаются только приграничных областей. Географический подход в данном случае применять затруднительно".

"Некоторое время назад наша компания дополнила программы страхования недвижимости физлиц возможностью приобрести дополнительно защиту по риску "диверсия", затем этот риск был включён в стандартные полисы страхования имущества физлиц почти без доплаты. Сегодня подавляющее большинство частных клиентов при заключении такого договора просят обеспечить дополнительную защиту по риску "терроризм/диверсия", - добавил он.

При этом Иванов разделяет позицию экспертов, которые выступают за более системный и комплексный подход в решении такого острого вопроса, как урегулирование страховых убытков по такого рода событиям. "Правда, для этого, как представляется, потребуется вносить много различных законодательных изменений, возможно, что и в закон об организации страхового дела", - предположил он.

ГОСКОМПЕНСАЦИИ В ПОМОЩЬ СТРАХОВЩИКАМ

На прошлой неделе глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью "Парламентской газете" выдвинул идею о возможности привлечения бюджетных средств для компенсации выплат страхового возмещения пострадавшим жителям Белгородской, Брянской и Курской областей, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы.

По мнению Аксакова, в помощь страховщикам и страхователям "нам нужно посмотреть, может быть, зафиксировать в бюджете соответствующие средства, чтобы финансовые организации не несли повышенного ущерба, это несет риск для их деятельности, и соответственно, эти компенсации должны быть в том числе и бюджетные, для того, чтобы финансовая система спокойно работала. Здесь нужно очень сбалансированное продуманное решение, я думаю, в осеннюю сессию этим займемся".

Комментируя эту инициативу "Интерфаксу", президент ВСС Евгений Уфимцев назвал ее актуальной, но требующей всестороннего обсуждения со страховым сообществом в связи со сложностью темы. "Страховое сообщество готово подключиться к консультациям по данной инициативе законодателей", - сказал Уфимцев агентству.

Глава ВСС напомнил, что "аналогичный подход, связанный с бюджетными компенсациями, работает в стране уже год по линии страхования грузов, которые следуют на новые территории РФ". Порядок касается застрахованных рисков грузоперевозок, предусматривает выплату по риску "терроризм/диверсия" с последующей компенсацией страховщику (перестраховщику) из средств бюджета.

"Подобная модель не только позволяет обеспечить страховые выплаты, но и сдерживает рост тарифов, что неизбежно при повышении уровня рисков", - подчеркнул президент ВСС. Он добавил, что вопрос защиты от нестандартных рисков "актуален не только для граждан, но также для малого и среднего бизнеса, соответствующие обращения с просьбой о защите страховщики получают от представителей этих компаний".

Уфимцев подтвердил рост обращений страхователей-граждан по дополнительной защите имущества, которые хотели бы застраховаться от специфических рисков, но отметил, что не все понимают, почему при этом растет цена полиса, а в ряде случаев есть заявки на страхование только этого единичного риска, что вообще неприемлемо в практике страхования.

"Страховщики вполне могут быть агентами в рамках государственно-частного партнёрства, - заявил агентству заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, комментируя инициативу, выдвинутую главой комитета Госдумы Аксаковым.

"Страховщики знают своих клиентов, с ними работают страховые агенты, способные оперативно оценить ущерб и оказать помощь страхователям, выплаты в таких случаях организуются в упрощённом порядке", - развил тему Иванов.

Вместе с тем он отметил, что реализация предложенного депутатами порядка бюджетных компенсаций интересная, но для ее реализации потребуется целый ряд законодательных изменений.

Как пояснил агентству источник на страховом рынке, в настоящее время риски терроризма и военные риски относятся к исключениям по договорам добровольного страхования. "Формально произведенные выплаты по ущербу в результате диверсии могут вызвать вопросы налоговой службы. В договорах имущественной защиты, конечно, предусмотрены выплаты в связи с риском падения предметов и повреждением этим имущества. Однако использование подобной формулировки в договоре в случае с ущербом от атаки беспилотников выглядит, мягко говоря, определенной натяжкой", - считает собеседник агентства.

По мнению собеседника агентства, "сегодня страховщики меняют подходы к договорам и принимают решения о выплатах в ряде случаев на свой страх и риск, в помощь им необходимо выработать определенные законодательные решения".

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА АГРАРИЕВ

Обращения с просьбой включить в договоры страхования риски терроризма поступают сельхозстраховщикам в Белгородской, Брянской, Курской и Воронежской областях, сообщил агентству президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Причем такие запросы приходят как от животноводов, которые хотели бы застраховать промышленное поголовье, а также фермы и оборудование, так и от растениеводов, которые опасаются, что в определенных ситуациях они физически не смогут получить доступ к посевам и убрать урожай, пояснил он.

Биждов добавил: "Две крупнейшие страховые компании для некоторых агрохозяйств по их запросу уже страхуют риски терактов как расширение к большому комплексному договору защиты с господдержкой. Если такие риски дополняют договоры по согласованию между клиентов и страховщиком, то в любом случае лимитированно, в рамках определенной суммы, исключительно в добровольном порядке. Выплаты по таким событиям были".

Вопрос организации страховой защиты по риску "терроризм" требует интенсивной и углубленной проработки, пока агростраховщики принимают точечные решения по мере необходимости, продолжил Биждов.

Он напомнил, что "действующий закон об агростраховании с господдержкой не предусматривает покрытие риска ущерба вследствии диверсий или терактов, эта тема даже не обсуждается в настоящее время законодателями".


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
02 сентября 2025 года 14:30
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС. Решение в ходе заседания президиума было принято его членами...    читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:27
Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. "Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:39
Темы ОСАГО и страхования жизни стали центральными в ходе обсуждения на недавней рабочей встрече главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгением...    читать дальше
.
25 августа 2025 года 19:12
Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке", сообщил регулятор. Проект указания о корректировке тарифных подходов в ОСАГО опубликован регулятором для...    читать дальше
.
20 августа 2025 года 18:15
Общие сборы российских страховщиков жизни в I полугодии 2025 года увеличились на 79% и составили 981 млрд рублей против 548 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, сообщил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на основе своих статданных. При этом темпы роста суммарных...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:10
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ПАО "Авиационный комплекс им С.В. Ильюшина" к четырем страховым компаниям на сумму 2,6 млрд руб., сказано в материалах судебной картотеки. Решение принято в пятницу, материалы с подробностями не опубликованы (дело рассматривалось в закрытом...    читать дальше
.
04 августа 2025 года 13:20
Закон о цифровом рубле был принят Госдумой РФ на излете весенней сессии. Страховщики, как и другие значимые участники рынка, готовятся расчетам в третьей форме нацвалюты - цифровыми рублями - с 1 сентября 2026 года. Как сообщили "Интерфаксу" в ходе опроса представители страховых компаний, цифровые...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 19:45
Количество жалоб в отношении субъектов страхового дела снизилось на 47% в I полугодии 2025 года по сравнению I полугодием 2024 года и составило 10,7 тыс., сообщает Банк России на основе анализа поступивших за период обращений потребителей услуг на финансовом рынке. При этом за тот же период...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 19:45
Страховщики, IT-операторы и организаторы маркетплейсов, используя возможности искусственного интеллекта (ИИ), обновляют продуктовые стандарты и "выпрямляют" клиентские пути, обеспечивая конкурентные преимущества в массовых продажах полисов. Индивидуально страховщики заводят цифровых...    читать дальше
.
22 июля 2025 года 15:40
Совокупная чистая прибыль страхового сектора по итогам 2025 года превзойдет по объему результаты крайне успешного для отрасли 2024 года на 20% и превысит 600 млрд рублей, такой прогноз представило в новом исследовании по страховому рынку рейтинговое агентство НКР. "Весомый вклад в итоговые...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.