.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  За первые 3 дня действия закона об ОСГОП для такси заключено 9 тыс. договоров со средней стоимостью 3-3,5 тыс. руб
.
 
 
 
 
05 сентября 2024 года 19:36

За первые 3 дня действия закона об ОСГОП для такси заключено 9 тыс. договоров со средней стоимостью 3-3,5 тыс. руб

За первые 3 дня действия закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) для такси было заключено 9 тыс. договоров со средней стоимостью в диапазоне 3-3,5 тыс. рублей за годовой полис, такие данные привел в ходе пресс-конференции в среду президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО), Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Он напомнил, что положения закона об ОСГОП распространяются на пассажирские перевозки такси в РФ с 1 сентября 2024 года. "Кроме увеличения лимита выплат за ущерб жизни и здоровью закон об ОСГОП в 4 раза по сравнению с лимитами в законе об ОСАГО увеличивает лимиты выплат за ущерб жизни и здоровью людей. Кроме того, договор ОСГОП для такси предусматривает значительное расширение перечня рисков по сравнению с полисом ОСАГО, которые могут реализоваться во время движения автомобиля такси и по которым должны производится выплаты", сказал Уфимцев.

В настоящее время "ведется активная работа страховщиками ответственности по согласованию договоров, подключилась к этой работе компания "Яндекс", представители сообщества перевозчиков вместе со страховщиками и НССО обсуждают вопросы реализации вариантов оформления правильной работы по ОСГОП", продолжил он.

Тарифы в ОСГОП регулируются по закону Банком России, максимальная планка цены годового полиса для перевозчиков такси установлена на уровне 5,4 тыс. рублей, минимальная - на уровне 1,3 тыс. рублей.

Согласно экспертной оценке, приведенной в ходе пресс-конференции председателем Союза пользователей цифровых платформ "Цифровой мир" Валерием Корнеевым, средняя стоимость 1 поездки в РФ для пассажира такси для городов-миллионников составляет 700 рублей, для регионов ее величина порядка 300 рублей.

Со своей стороны заместитель директора департамента ВСС Михаил Порватов привел расчеты НССО, которые показывают: "Финансовая нагрузка на такси в связи с заключением договора ОСГОП составит 1 рубль в расчете на 1 поездку, что не может обременить бизнес".

Как отметил Уфимцев, в принципе улучшается ситуация с заключением договоров по другому виду страхования ответственности - по ОСАГО для такси. Среднее количество договоров, которые заключаются в отношении такси, достигает 27 тыс. в месяц. При этом средняя премия снижается.

"На начало этого года она составляла 26 тыс. рублей по договорам ОСАГО для такси, сейчас показатель снизился до 24,9 тыс. рублей", - привел он данные.

Средняя стоимость краткосрочного полиса ОСАГО, приобретаемого для такси на 1-2 дня, составляет 134 рубля, сказал он.

"Согласно статистике РСА, 75% договоров ОСАГО для такси перестраховывается в специальном перестраховочном пуле ОСАГО, куда попадают наиболее убыточные договоры. Такими образом, убытки по договорам водителей такси перераспределяются между автостраховщиками", - привел данные Порватов. (Убыточность по договорам ОСАГО для такси выше средней по рынку ОСАГО более чем в 6 раз, согласно данным ЦБ - ИФ).

В ходе обсуждения на пресс-конференции представители сообщества автомобилистов ставили вопрос о возможности в перспективе запуска полисов ОСГОП для такси на более короткие сроки, как это сегодня предусмотрено для ОСАГО. Однако, как пояснил Уфимцев, такое решение потребует изменений, выходящих за рамки сферы регулирования страхования.

Также представители сообщества отмечали как несправедливый подход, согласно которому пассажир такси теперь защищен лимитом по договору ОСГОП в 2 млн рублей, а сам водитель лимитом по ущербу жизни и здоровью в ОСАГО в 500 тыс. рублей, хотя все они могут стать участниками одного дорожного происшествия. (При этом в случае страхового события пассажир получит выплату по закону об ОСГОП вместо выплаты по закону об ОСАГО - ИФ). Они выступили за обязательное повышение лимитов страховой защиты для водителей такси.

"Сегодня расширить лимит водитель может в добровольном порядке по программе страхования от несчастного случая, - прокомментировал "Интерфаксу" предложения сообщества такси эксперт страхового рынка. - Закон об ОСГОП в первую очередь направлен на защиту пассажиров; водитель такси, как и все остальные водители, имеющие полисы ОСАГО в стране, застрахованы на 500 тыс. рублей".

Он напомнил, что "вопрос о повышении этого лимита по выплатам за ущерб жизни и здоровью в ОСАГО до 2 млн рублей поднимался неоднократно, но пока законодательные изменения в закон об ОСАГО такого рода не вносились, несмотря на полное согласие всех регуляторов и депутатов по вопросу о необходимости принятия таких поправок. Сдерживающим фактором здесь по-прежнему остается неизбежный рост тарифов в ОСАГО после принятия таких изменений".

С 1 января 2013 года в РФ действует федеральный закон (N67-ФЗ), согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью и имуществу.

Выплаты по договору ОСГОП за вред жизни пассажира по закону определены в размере 2 млн 25 тыс. рублей, выплаты за вред здоровью пассажира - в пределах лимита 2 млн рублей, они производятся в зависимости от тяжести полученных травм, рассчитываются по специальной таблице, утвержденной постановлением правительства РФ. Выплаты за несколько травм суммируются. Лимит возмещения за вред имуществу пассажира установлен законом об ОСГОП в пределах 23 тыс. рублей, выплаты производятся с учетом степени повреждения имущества пассажира.

У перевозчиков, получивших разрешение на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковыми такси до 1 сентября 2024 года, по закону есть 60 дней, начиная с этой даты, на заключение договора ОСГОП и представление информации о нем в орган исполнительной власти субъекта РФ.

Отсутствие у перевозчика договора ОСГОП и данных о договоре в региональном реестре перевозчиков легковым такси будет рассматриваться как нарушение. "Действие разрешения на перевозку легковым такси будет приостановлено, а через 30 дней - аннулировано", - пояснял ранее Всероссийский союз страховщиков в распространенном сообщении.

Агрегаторы могут выступать как агенты - организаторы страхования по договору ОСГОП. При этом владельцы автомобилей - индивидуальные предприниматели, которые используют транспорт для перевозок такси и внесены в официальный реестр, могут самостоятельно заключать договоры ОСГОП в выбранной страховой компании.

Осуществление перевозок пассажиров легковым такси без наличия полиса влечет приостановление разрешения на осуществление профессиональной деятельности и наложение административного штрафа. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ВСС


.
17 сентября 2025 года 18:17
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55
Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового...    читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 11:08
Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России. Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел...    читать дальше
.
02 сентября 2025 года 14:30
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС. Решение в ходе заседания президиума было принято его членами...    читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:27
Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. "Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:39
Темы ОСАГО и страхования жизни стали центральными в ходе обсуждения на недавней рабочей встрече главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгением...    читать дальше
.
25 августа 2025 года 19:12
Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке", сообщил регулятор. Проект указания о корректировке тарифных подходов в ОСАГО опубликован регулятором для...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.