.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Страховщики готовы участвовать в разработке программ добровольного страхования жилья от ЧС для Дальнего Востока - глава ВСС
.
 
 
 
 
14 сентября 2023 года 14:53

Страховщики готовы участвовать в разработке программ добровольного страхования жилья от ЧС для Дальнего Востока - глава ВСС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) готов принять участие в разработке специальной программы добровольного страхования жилья для регионов Дальнего Востока с учетом подверженности климатическим рискам и частых ЧС, если такая инициатива получит поддержку, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

По его словам, эта программа "особенно актуальна для российских территорий Дальнего Востока, она может быть разработана на принципах добровольности в рамках принятого в 2018 году закона о добровольном страховании жилья от ЧС" (применяться положения закона могут только при условии утверждения региональными властями специально разработанных для их территорий программ по страхованию жилья - ИФ).

По словам Уфимцева, представители страхового сообщества готовы оказать "всю необходимую методологическую, экспертную и иную помощь при разработке подобной программы" для ДФО.

"Цель принятия единой программы защиты жилья для региона - финансовая помощь населению при компенсации имущественного ущерба от ЧС . Люди наряду с бюджетными выплатами за ущерб жилью смогут получать еще и страховые выплаты при наличии договора защиты жилья, заключенного по региональной программе. Такие полисы будут очень доступны по цене, поскольку охват страхователей окажется широким. Дополнительными преимуществами станут быстрота и простота оформления выплат за ущерб жилью при наступлении ЧС, поскольку методика и порядок урегулирования убытков предполагается едиными для всех участников этой программы. Условия страхования тоже единые и прозрачные для всех", - сказал Уфимцев.

Вместе с тем такая любая региональная программа защиты жилья ( согласно закону) "допускает включение в перечень рисков по полису наряду с рисками ЧС климатического и техногенного характера, иных, чаще реализующихся и бытовых рисков, например, связанных с заливами квартир соседями или пожарами", отметил он. "Таким образом, страховые выплаты по программе страхования жители региона могли бы получать не только при наступлении ЧС, но и в других случаях. Это окажется для жителей выгодно", - полагает президент ВСС. Он добавил, что принятый в РФ закон о страховании жилья от ЧС "основан на принципе добровольности страхования для региональных властей, для его жителей, а также для страховщиков, присоединяющихся к программе".

В настоящее время ни один из регионов РФ не принял соответствующей программы, закон о защите жилья от ЧС не работает несколько лет с момента его принятия.

По данным компании "Сбербанк Страхование", даже безо всякой региональной программы спрос жителей Дальнего Востока на защиту имущества растет. "За 8 месяцев 2023 года они оформили в компании почти 100 тыс. полисов страхования жилья. Это на 10% больше, чем за тот же период прошлого года", - сообщил страховщик.

Полтора десятка ЧС за год

Ситуация с ЧС климатического характера в регионах Дальнего Востока обсуждалась президентом РФ Владимиром Путиным по видеосвязи с представителями бизнеса, экспертного сообщества - модераторами сессий ВЭФ-2023 во вторник, на ней приводилась статистика ЧС по ДФО.

Так, за последние пять лет на территории ДФО произошло 82 ЧС природного характера (за год более 16 ЧС в среднем). При этом наибольшее количество чрезвычайных ситуаций произошло на территориях Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев. Если 30-40 лет назад, по наблюдениям экспертов, перерывы в наводнениях в ДФО составляли 8-10 лет, то в последнее время такие ситуации возникают каждые 1,5-2 года.

Помимо увеличения частоты возникновения ЧС в ДФО "изменился их характер, интенсивность их параметров существенно увеличилась, в том числе скорость выпадения осадков, соответственно, скорость повышения уровня воды, отмечаются случаи существенного увеличения скорости ветра", привел данные профессор Дальневосточного федерального университета Александр Беккер.

Он отметил, что ученые, практики, представители МЧС России, региональных властей в настоящее время обсуждают необходимость разработки пакета мер для ДФО по предупреждению разрушительных последствий, минимизации ущерба. В том числе предлагается ряд защитных мер в сфере строительства, ограничения или запрета на новое строительство на регулярно подтопляемых территориях, упрощение порядка работ по ликвидации последствий ЧС и ряд других. Обсуждались также возможности использования ресурсов и мероприятий в противостоянии ЧС на ранних стадиях обнаружения их признаков. Еще одно предложение - "переход к обязательному страхованию жилья" для ДФО, сказал Беккер.

Лучше не строить, но страховать желательно

Вопрос полного запрета строительства на подтопляемых землях обсуждается давно, сказал в ходе обсуждения Путин. "Сегодня это носит рекомендательный характер. Хотя на практике, когда я общаюсь с руководителями регионов и даже муниципалитетов, всегда говорил им о том, что нельзя давать разрешений (на строительство - ИФ) на подтопляемых землях. Одни проблемы. Даже дело не в бюджетных расходах, это проблемы для людей. С одной стороны, вроде, казалось бы, приятно жить у реки какой-то, на воду смотреть. Но если каждый год или через два-три года происходят какие-то чрезвычайные ситуации, ну зачем рисковать? Это же не только дело потери имущества, дело и в риске для жизни. Конечно, лучше не давать разрешений, в всяком случае на новое строительство, там, где это опасно", - продолжил он.

По поводу страхования жилья и предложенного варианта придания такому виду страхования обязательного характера президент отметил: "Абсолютно правильное дело - нужно страховать жилье. Но моя позиция до сих пор заключалась в том, что нельзя это делать обязательным, потому что это дополнительные расходы для людей".

По его словам, "бюджеты разных уровней платят за восстановление после чрезвычайных ситуаций, это правда. И кроме России, ни одно государство в мире таких расходов на себя не берет... Я думаю, мы должны какое-то время продолжать это делать". Президент добавил, что реальные доходы населения растут, но в целом все-таки они остаются "довольно скромными". Поэтому нельзя обязать людей "страховать в обязательном порядке жилье", надо идти "постепенно", высказал позицию Путин.

Как прогнозировать ЧС

Важной темой дискуссии на ВЭФ-2023 профессор Беккер назвал тему прогнозирования и информирования о ЧС, изучение их последствий.

В том числе на встрече им было высказано предложение по развитию и укреплению систем прогнозирования и раннего оповещения ЧС. По его словам, предлагается также "рассмотреть возможность создания единой открытой информационной системы районирования территории по рискам возникновения ЧС различного генезиса".

"Создание подобной системы и ее поддержание в актуальном состоянии можно поручить межведомственной группе и создать центр научно-технического сопровождения проектов развития территорий с привлечением ведущих ученых", - считает Беккер.

На базе Дальневосточного федерального университета "может быть создан центр с наземным комплексом получения и обработки космической информации госкорпорации "Роскосмос", дальнейшее развитие системы возможно путем вовлечения наших партнеров из Китайской народной республики и других сопредельных государств в целях обмена мониторинговой и прогнозной информацией", отметил профессор.

"Нам нужны какие-то центры, действующие на постоянной основе, занимающиеся прогнозированием и своевременной выработкой рекомендаций органам власти, управления и гражданам, они должны предупреждать граждан о возможных климатических явлениях", - поддержал инициативу ученых Путин. "Мы рассмотрим это предложение, оно правильное. И вместе будем делать это с МЧС, с научным сообществом", - заключил он.

Как сообщалось ранее, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) в партнёрстве с ООО "КосКом", дочерней компанией "Роскосмоса", завершила первый этап проекта - составления "карты затоплений" для 46 регионов РФ в 2020 году, всего в проект предполагалось включить 66 территорий страны для подобного исследования. В группе из 46 регионов лидерами по степени подверженности рискам затоплений стали Иркутская область, Забайкальский, Хабаровский, Краснодарский и Приморский края, согласно данным РНПК.

Предполагалось, что использование данных страховщиками поможет страховщикам и перестраховщику, а также строителям, представителям региональных властей определять степень подверженности рискам затоплений строений в разрезах вплоть до отдельных улиц и домов, расположенных в населенных пунктах вблизи рек. В случае создания специального центра учеными ДФО соединение исследовательских возможностей разных центров и проектов в РФ способно создать лучшие условия для прогнозирования ЧС и ведения бизнеса на подверженных рискам территориях.

Согласно законодательству, одна из целей создания РНПК (100%-ная дочерняя компания Банка России) - перестрахование рисков в системе добровольного страхования жилья.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
24 июня 2025 года 12:07
Срок запуска проекта по выявлению камерами слежения в дорожном потоке водителей без полисов ОСАГО после многократных переносов определился, премьеры ждут с 1 ноября этого года. Страховые организации, Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС)...    читать дальше
.
19 июня 2025 года 17:30
Программы добровольного медицинского страхования (ДМС) уже стали оружием кадровой политики для небольших компаний, а также частью банковских предложений для этой группы клиентов. К такому выводу в ходе обсуждения проблем и ключевых рисков малых и средних предприятий пришли участники дискуссионной...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 20:15
Госдума в среду приняла в I чтении законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни. Поправками вносятся изменения в статьи 102 и 126 первой части и во...    читать дальше
.
05 июня 2025 года 22:12
Совокупная чистая прибыль страховщиков РФ за I квартал 2025 года увеличилась на 54,5% к уровню I квартала 2024 года и достигла 153 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за этот период. Рост прибыли обеспечило улучшение результатов от оказания...    читать дальше
.
29 мая 2025 года 10:00
Доля выплат в виде авторемонта в ОСАГО увеличится в несколько раз - с 5-7% до 20-25% в случае проведения реформы натуральных выплат в "автогражданке". Такой прогноз представил президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на встрече с...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 17:24
Банк России обсуждает подходы для решений, которые обеспечат введение повышающих коэффициентов к тарифам ОСАГО для тех регионов РФ, которые демонстрируют аномально высокие уровни убыточности по сравнению со средним уровнем убыточности в ОСАГО по стране, сообщил журналистам зампред ЦБ Филипп...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 13:00
Законодательные требования к минимальному сроку действия договора страхования жизни, которые обеспечивают потребителям налоговые льготы, начнут меняться в стону увеличения с 2027 года, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев, комментируя...    читать дальше
.
19 мая 2025 года 13:50
Компания "Сбербанк страхование жизни" сообщила, что по итогам I квартала 2025 года львиная доля премий по заключенным договорам - 76% - пришлась на полисы с инвестиционной составляющей, такие данные привел журналистам заместитель генерального директора компании Александр Жуков в ходе...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 13:27
Минфин РФ подготовил законодательные поправки о налоговом вычете в отношении страховых взносов по договорам страхования жизни, сообщило ведомство. Поправками предлагается выровнять условия налогообложения НДФЛ по "долгосрочным продуктам" и распространить их на договоры страхования жизни. Таким...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 12:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил часть будущих доходов страховщиков ОСАГО направить на финансирование обновления общественного транспорта, такое предложение он сделал в ходе заседания Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина во вторник. При этом, по мнению Цыденова, такое...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.