Президент США Дональд Трамп объявил в минувшую пятницу, что сделает важное заявление по России в понедельник, 14 июля. "Я думаю, что в понедельник у меня будет важное заявление по России", - сказал Трамп в интервью телеканалу NBC News. При этом он отказался сообщить какие-либо подробности. Президент США также отметил, что "разочарован в России". "Но посмотрим, что произойдет в ближайшие пару недель", - добавил Трамп.
Издание Politico сообщило в субботу со ссылкой на информированные источники, что Трамп рассматривает предоставление Киеву нового пакета военной помощи стоимостью в сотни миллионов долларов. Politico увязывает возможные поставки с заявлением Трампа NBC News, что он "сделает важное заявление по России" в понедельник.
Глава Белого дома также сообщил, что в рамках договоренности между США, НАТО и Украиной за американское оружие для Киева будет платить альянс. "Мы поставляем оружие НАТО, и НАТО платит за это оружие 100%. Таким образом, отправляемое оружие поступает в НАТО, а затем НАТО поставляет это оружие Украине, и платит за это оружие", - пояснил Трамп.
В воскресенье Трамп ушел от ответа на вопрос, будет ли анонсированное им заявление по России касаться санкций. "Посмотрим, это мы увидим завтра", - сказал Трамп журналистам. Президент США в очередной раз отметил, что разочарован ходом урегулирования конфликта на Украине.
Тем временем, в Сенате США обсуждают возможность направить замороженные российские активы на сумму около $5 млрд и проценты от них на помощь Киеву, заявили американские сенаторы в интервью телеканалу СBS в воскресенье.
"К $5 млрд, которые есть у Соединенных Штатов, можно получить доступ, и, я думаю, настало время сделать это", - отметил сенатор Ричард Блюменталь. "Я ожидаю, что в ближайшие дни вы увидите рекордные поставки оружия на Украину. Я ожидаю большей поддержки со стороны Европы в отношении усилий по оказанию помощи Украине", - сказал второй автор законопроекта, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм (внесен в список экстремистов и террористов РФ). Кроме того, сенаторы отметили, что разработанный ими законопроект получил значительную поддержку в верхней палате Конгресса США.
"85 человек в Сенате США высказались за введение жестких санкций, доступных президенту Трампу, чтобы нанести удар по России и всем странам, которые ее поддерживают", - сказал Грэм. "Конгресс стоит на пороге принятия самого значительного пакета санкций в истории страны. Он даст президенту Трампу инструменты, которых у него сегодня нет - буквально санкционную кувалду", - добавил он.
Оба сенатора подтвердили, что Трамп собирается сделать в понедельник заявление, касающееся экономической политики США в отношении России.
Американский портал Axios со ссылкой на два источника сообщает, что президент США Трамп в понедельник объявит о новом плане вооружения Украины, который будет включать наступательное оружие. Согласно собеседникам портала, план поставок Трампа, вероятно, будет включать ракеты большой дальности, которые могут достичь целей в глубине территории России.
В США в минувшую пятницу индексы акций снизились на 0,2-0,6% во главе с Dow Jones на фоне эскалации напряженности в международной торговле.
Президент США Трамп заявил, что планирует ввести общую пошлину на импорт в размере 15-20% для большинства торговых партнеров, с которыми у Вашингтона нет специальных соглашений. Для Канады Трамп намерен установить пошлину на уровне 35%, однако, как пояснили в Белом доме, она не коснется тех товаров, которые подпадают под действие соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой.
В выходные стало известно, что Штаты намерены с 1 августа ввести пошлины в 30% в отношении поставок из Мексики и ЕС.
В Азии в понедельник наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,02%, южнокорейский Kospi вырос на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,4%), но "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы снижаются на 0,6%).
Объем китайского экспорта в июне увеличился на 5,8% в годовом выражении и составил $325,2 млрд, говорится в сообщении Главного таможенного управления КНР. Импорт вырос на 1,1% - до $210,4 млрд. Это первый подъем с начала текущего года. Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 5% и второго - на 1,3%, по данным Trading Economics.
Аналитики Goldman Sachs улучшили рекомендацию для гонконгских акций до "на уровне рынка", ссылаясь на сильный рост корпоративных прибылей.
В ЕС приняли к сведению письмо президента США Дональда Трампа о пересмотре таможенных пошлин и новых сроках их введения и будут защищать свои экономические интересы, заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. "Введение 30-процентных пошлин на экспорт из ЕС нарушит важнейшие трансатлантические цепочки поставок, что нанесет ущерб предприятиям, потребителям и пациентам по обе стороны Атлантики", - говорится в заявлении главы ЕК, опубликованном в субботу.
В воскресенье глава ЕК заявила, что ЕС до 1 августа не будет вводить пошлины на американские товары в надежде на то, что в ближайшие недели удастся решить споры с Вашингтоном.
На нефтяном рынке утром в понедельник цены сохраняют оптимистичный настрой на опасениях объявления американских санкций против России.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 9:20 МСК составила $70,46 за баррель (+0,1% и +2,5% в пятницу), августовская цена фьючерса на WTI - $68,53 за баррель (+0,1% и +2,8% в пятницу).
За минувшую неделю Brent выросла в цене на 3%, WTI - на 2,2%.
В конце прошлой недели поддержку ценам на нефть оказал ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, указавший на высокий спрос со стороны НПЗ. В то же время агентство ухудшило оценки роста спроса на нефть в мире в 2025 году до 704 тыс. баррелей в сутки, а оценка роста предложения была повышена на 300 тыс. б/с - до 2,1 млн б/с.
Данные нефтесервисной компании Baker Hughes показали, что за минувшую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на одну и составило минимальные с сентября 2021 года 424 единицы. Число газовых буровых осталось на уровне 108 единиц.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в минувшую пятницу снизилась в 1,1 раза относительно предыдущего торгового дня и оказалась вблизи средних значений - суммарный объем торгов бондами на Московской бирже составил 12,575 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 11,565 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали умеренно позитивную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 11 июля вырос на 0,23% и составил 115,58 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,26%, поднявшись до 1114,11 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "РЖД-001P-03R" (+1,57%), "Ростелеком-001P-01R" (MOEX: RTKM) (+1,28%), "ГК Самолет БО-П11" (+0,97%) и "Селигдар-001P-01" (MOEX: SELG) (+0,69%), а в лидерах снижения - облигации "ГТЛК-001Р-07" (-0,53%), "РЖД-001P-05R" (-0,35%) и "АФК Система-1Р-11" (-0,31%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что МФК "Быстроденьги" 17 июля начнет размещение 4-летних облигаций серии 003Р-01 объемом 400 млн рублей. Размещение будет проходить по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов. Ориентир ставки 1-го купона - 27% годовых, что соответствует call-опциону через два года в размере 30,61% годовых. Купоны ежемесячные. Предусмотрена амортизация: по 8,33% от номинала будет погашено в даты выплат 37-47-го купонов и 8,37% в дату погашения облигаций. Выпуск будет размещаться в рамках программы облигаций серии 003Р объемом 10 млрд рублей.
Транспортно-логистическая группа "Монополия" 21 июля с 11:00 до 15:00 мск планирует провести сбор заявок инвесторов на приобретение 2-летних облигаций серии 001Р-06 объемом 500 млн рублей. По выпуску будут предусмотрены фиксированные ежемесячные купоны. Ориентир ставки 1-го купона - не выше 25,25% годовых (доходность к погашению - не выше 28,39% годовых). Техразмещение запланировано на 24 июля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам.
ПАО "Уральская кузница" (MOEX: URKZ) (Челябинская область, входит в группу "Мечел" (MOEX: MTLR)) 22 июля с 11:00 до 15:00 мск планирует провести сбор заявок инвесторов на приобретение дебютных 2-летних облигаций серии 001Р-01 объемом 1 млрд рублей. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Ориентир ставки 1-го купона - не выше 22% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере не выше 24,36% годовых. Техразмещение запланировано на 25 июля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам после прохождения тестирования (тест N6), а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов. Выпуск будет размещаться в рамках программы облигаций эмитента серии 001Р объемом 100 млрд рублей. Ранее эмитент на публичный долговой рынок не выходил.
АО "Автобан-финанс" установило ставку 9-14-го купонов облигаций серии БО-П04 на уровне 15% годовых. Пятилетние облигации на 5 млрд рублей были размещены в июле 2023 года по ставке квартальных купонов 10% годовых до оферты 25 июля 2025 года.
ЛК "Роделен" установила ставку 31-38-го купонов облигаций серии 001Р-04 на уровне 23% годовых. Компания разместила 5-летний выпуск на 250 млн рублей в феврале 2023 года по ставке ежемесячного купона 14% годовых до оферты с исполнением 23 июля 2025 года. Период сбора заявок на приобретение в рамках оферты - с 14 по 18 июля.
ООО "Совкомбанк факторинг" приняло решение досрочно погасить выпуск облигаций серии 001Р-01 объемом 500 млн рублей. Погашение состоится 29 июля, в дату окончания 6-го купонного периода. Пятилетний выпуск на 500 млн рублей был размещен в январе 2024 года по ставке квартальных купонов 16% годовых до оферты с исполнением в июле 2025 года. Оферту на приобретение эмитент заменил call-опционом.