Президент США Дональд Трамп объявил, что сделает важное заявление по России в понедельник, 14 июля. "Я думаю, что в понедельник у меня будет важное заявление по России", - сказал Трамп в интервью телеканалу NBC News. При этом он отказался сообщить какие-либо подробности.
Президент США также отметил, что "разочарован в России". "Но посмотрим, что произойдет в ближайшие пару недель", - добавил Трамп.
В свою очередь официальный представитель Госдепа США Тэмми Брюс сообщила, что российская сторона поделилась рядом соображений по поводу урегулирования ситуации на Украине, эти предложения переданы президенту США Трампу. "Россияне поделились некоторыми идеями, которые (госсекретарь США Марко Рубио - ИФ) передаст президенту, и конечно, мы посмотрим, что он скажет", - сказала она на брифинге в четверг, комментируя прошедшую встречу главы госдепа США Марко Рубио с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Куала-Лумпуре.
Брюс также напомнила, что ранее президент США выражал разочарование отсутствием прогресса в мирных переговорах по Украине. "Мы надеемся, что это может измениться, намерены оставаться вовлеченными и иметь возможность влиять на ситуацию", - подчеркнула дипломат.
Европейская комиссия разрабатывает механизм корректировки предельного уровня цен на российскую нефть в зависимости от изменений мировых котировок, сообщило накануне агентство Reuters со ссылкой на дипломатов Евросоюза. В рамках 18-го пакета антироссийских санкций Еврокомиссия уже предложила снизить потолок цены с нынешних $60 за баррель до $45 за баррель. Это было обусловлено тем, что падение мировых цен на нефть сделало текущий лимит практически неактуальным.
Ожидается, что ЕК на этой неделе предложит ввести плавающий потолок в рамках нового пакета санкций. Один из источников сообщил, что механизм, который пока находится в стадии проработки, предусматривает более автоматизированный процесс пересмотра лимита цен для его корректировки в соответствии с мировыми ценами на нефть.
Американские фондовые индексы завершили в плюсе торги в четверг, участники рынка оценивали новости корпоративного сектора, а также протокол июньского заседания ФРС и статданные по рынку труда. Протокол прошлого заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), опубликованный накануне, показал, что руководители Федрезерва в целом считают целесообразным снижение базовой процентной ставки в этом году. "По оценкам большинства участников [заседания], некоторое снижение целевого диапазона процентной ставки в этом году наверняка будет целесообразно", - говорится в протоколе. "Пара участников" заседания заявила о готовности рассмотреть уменьшение ставки уже в июле, если статданные оправдают их прогнозы.
Тем временем американский президент Дональд Трамп накануне объявил, что Вашингтон с 1 августа введет пошлину в 50% на все товары, поставляемые из Бразилии, крупнейшей экономики Латинской Америки. Между тем еврокомиссар по вопросам торговли Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия достигла значительного прогресса в переговорах с Вашингтоном по рамочному соглашению, и торговая сделка может быть заключена в ближайшие дни.
Последствия повышения импортных пошлин в полной мере могут отразиться на инфляции лишь в конце текущего года или даже в начале следующего, отметил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Альберто Мусалем.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона меняются без единой динамики в ходе торгов в пятницу. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:26 МСК увеличился на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 1,7% (до максимума за две недели). Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:26 МСК поднялось менее чем на 0,1%. Южнокорейский индекс Kospi к 8:22 МСК опустился на 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 находится практически на уровне закрытия предыдущих торгов.
Цены на нефть умеренно повышаются утром в пятницу после снижения более чем на 2% накануне. Участники рынка продолжают следить за геополитическими новостями и ситуацией в международной торговле, оценивая новые заявления из Вашингтона относительно пошлин. Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск составила $69,12 за баррель, что на 0,7% выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В четверг эти контракты снизились в цене на 2,2%, до $68,64 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожают на 0,75%, до $67,07 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов уменьшилась на 2,65%, до $66,57 за баррель.
Президент США Дональд Трамп заявил накануне, что планирует ввести общий импортный тариф в размере 15-20% для большинства торговых партнеров, с которыми нет специальных соглашений, а для Канады - в размере 35%. Ранее на этой неделе Трамп объявил, что Вашингтон с 1 августа введет пошлину в 50% на все товары, поставляемые из Бразилии. Кроме того, он подтвердил намерение с той же даты ввести тариф на ввозимую в США медь, который также составит 50%.
Страны ОПЕК+ обсуждают возможность паузы в наращивании добычи после октября, сообщают западные СМИ. Трейдеры рассматривают эти новости как признак того, что рынки не смогут переварить больше нефти. Кроме того, поддержку нефтяным котировкам оказывают опасения в связи с возможным ухудшением ситуации с судоходством в Красном море, где на этой неделе было атаковано два судна.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в четверг снизилась в 1,8 раза относительно предыдущего торгового дня, но все равно осталась немного выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Московской бирже составил 14,244 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 10,036 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали умеренно позитивную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 10 июля вырос на 0,1% и составил 115,31 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,13%, поднявшись до 1111,23 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "ГТЛК-001Р-07" (+1,37%), "СТМ-001Р-02" (+0,69%), "Новотранс-001Р-03" (+0,58%) и "АФК Система-1Р-09" (+0,44%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-001P-03R" (-2,46%), "РЖД-001P-17R" (-0,28%) и "Мэйл.Ру Финанс-001Р-01" (-0,11%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ООО "Сэтл групп" установило финальный ориентир ставки 1-го купона 4-летних облигаций серии 002Р-06 с офертой через 19 месяцев (570 дней) объемом 5 млрд рублей на уровне 19,50% годовых. Ориентиру соответствует доходность к оферте в размере 21,34% годовых, купоны - ежемесячные, фиксированные. Дюрация составит около 1,34 года. Сбор заявок на выпуск прошел 10 июля. Техразмещение запланировано на 15 июля. Выпуск будет доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам после прохождения теста, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов. Заем будет размещаться в рамках программы облигаций компании серии 002Р на 100 млрд рублей, зарегистрированной Мосбиржей в мае 2022 года.
ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) 14 июля с 11:00 до 15:00 мск проведет сбор заявок на облигации серии БО-004Р-08 со сроком обращения 2 года 2 месяца (780 дней) объемом от 10 млрд рублей. Ориентир ставки 1-го купона - не выше 15,5% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне не выше 16,65% годовых. Купоны ежемесячные, фиксированные. Техразмещение запланировано на 24 июля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) 17 июля с 11:00 до 15:00 мск планирует провести сбор заявок инвесторов на приобретение 2-летних облигаций серии БО-002Р-02 объемом не более 10 млрд рублей. Купоны плавающие, ежемесячные, определяемые как сумма доходов за каждый день купонного периода, исходя из ключевой ставки Банка России, + спред. Ориентир спреда - не выше 220 базисных пунктов. По усмотрению эмитента предусмотрена возможность полного досрочного погашения по номиналу (call-опционы) в дату окончания 3-го, 6-го, 9-го, 12-го, 15-го, 18-го и 21-го купонных периодов. Техразмещение запланировано на 22 июля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам при условии прохождения теста N8, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
ПАО "ФСК-Россети" (MOEX: FEES) установило ставку 42-го купона облигаций 37-38-й серий в размере 10,88% годовых. Выпуски 37-й и 38-й серий объемом 20 млрд рублей каждый были размещены в мае 2015 года. Срок обращения долговых бумаг - 35 лет. Ставка 1-го купона облигаций обеих серий была установлена в размере 17,9% годовых. Ставки 2-120-го купонов зависят от индекса потребительских цен и определяются как уровень инфляции за год + 1%.
АО "Лазерные системы" установило ставку 11-го купона 3-летних облигаций серии БО-01 объемом 200 млн рублей на уровне 24,25% годовых. Ставки ежемесячных купонов переменные, рассчитываются как сумма ключевой ставки ЦБ (действующей по состоянию на 2-й рабочий день до даты начала купонного периода) плюс 4,25% годовых. Компания разместила выпуск в сентябре 2024 года по ставке 23,25% годовых. По займу предусмотрен call-опцион в дату окончания 18-го купонного периода. Ранее эмитент на публичный долговой рынок не выходил.
ООО "Соби-лизинг" установило ставку 2-го купона 3-летних облигаций серии 001Р-06 объемом 150 млн рублей на уровне 27% годовых. Компания начала размещение выпуска номинальным объемом 150 млн рублей 17 июня 2025 года, оно продлится до 15 июля. На текущий момент размещены бумаги на 23,4 млн рублей.