S&P 500 и Nasdaq обновили рекорды, цены на нефть продолжают расти
Американские фондовые индексы завершили сессию в четверг без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq обновили исторические максимумы, тогда как Dow Jones снизился.
Инвесторы следили новостями о ходе переговоров между США и их торговыми партнерами, при этом основное внимание рынка было сосредоточено на корпоративной отчетности, сообщает Trading Economics.
Котировки акций Alphabet Inc. (SPB: GOOG) выросли на 1%. Холдинговая компания Google в апреле-июне увеличила чистую прибыль на 19% и выручку на 14%, причем оба показателя оказались лучше ожиданий экспертов. Также был повышен прогноз капиталовложений на текущий год - до $85 млрд с ранее заявленных $75 млрд.
Стоимость Blackstone Inc. поднялась на 3,6%. Объем активов под управлением крупнейшей в мире компании в сфере альтернативных инвестиций во втором квартале увеличился на 13%, а прибыль превзошла консенсус-прогноз.
Бумаги Keurig Dr Pepper (SPB: KDP) подорожали на 0,2%. Производитель безалкогольных напитков в прошедшем квартале увеличил чистую прибыль на 6,2%, при этом выручка незначительно превзошла ожидания.
Цена акций Chevron Corp. (SPB: CVX) выросла на 1,8%. По данным СМИ, компания вернула право на продолжение добычи нефти в Венесуэле.
Акции Nvidia Corp. (SPB: NVDA) и Amazon.com Inc. (SPB: AMZN) ушли вверх на 1,7%, Albemarle (SPB: ALB) - на 6,8%, Microsoft Corp. (SPB: MSFT) и Walmart Inc. (SPB: WMT) - на 1%.
Между тем цена бумаг Tesla (SPB: TSLA) упала на 8,2%. Производитель электромобилей сократил выручку и чистую прибыль во втором квартале, при этом скорректированная прибыль и выручка оказались хуже ожиданий.
Акции International Business Machines (SPB: IBM) снизились на 7,6%. Компания получила хорошие финансовые показатели и по-прежнему ожидает роста выручки в 2025 году не менее чем на 5%, при этом прогноз для свободного денежного потока был повышен до "более $13,5 млрд" с $13,5 млрд. Тем не менее, инвесторов разочаровало то, что выручка IBM в сегменте программного обеспечения в прошедшем квартале оказалась на уровне прогнозов, сообщает MarketWatch.
Dow Inc. (SPB: DOW) завершила квартал с чистым убытком, при этом он превзошел ожидания аналитиков. Кроме того, химическая компания сократила размер дивидендов сразу вдвое. Котировки акций химической компании рухнули на 17,5%.
American Airlines Group (SPB: AAL) во втором квартале снизила чистую прибыль на 16,5% и дала слабый прогноз скорректированной прибыли на текущий период. Капитализация авиакомпании уменьшилась на 9,6%.
Стоимость другого представителя отрасли Southwest Airlines Co. (SPB: LUV) снизилась на 11,2%. Авиаперевозчик сократил чистую прибыль и выручку в прошедшем квартале, при этом скорректированная прибыль оказалась значительно ниже консенсус-прогноза.
Цена бумаг сеть ресторанов Chipotle Mexican Grill (SPB: CMG) упала на 13,3% также из-за слабой квартальной отчетности.
Акции UnitedHealth Group (SPB: UNH) подешевели на 4,8%. Страховщик подтвердил, что министерство юстиции США проводит уголовное расследование, касающееся практик работы компании со страховой программой Medicare.
Кроме того, котировки бумаг Boeing Co. (SPB: BA) опустились на 1,1%, Apple Inc. (SPB: AAPL) - на 0,2%, Nike Inc. (SPB: NKE) - на 1,7%, McDonald''s Corp. (SPB: MCD) - на 1,2%, Travelers Cos. (SPB: TRV) - на 1%.
Dow Jones Industrial Average в четверг снизился на 316,38 пункта (на 0,7%) и составил 44693,91 пункта.
В то же время значение Standard & Poor''s 500 по итогам торгов повысилось на 4,44 пункта (на 0,07%) и составило 6363,35 пункта.
Индекс Nasdaq Composite увеличился на 37,94 пункта (на 0,18%) и завершил сессию на отметке 21057,96 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в основном снижаются в ходе торгов в пятницу, за исключением южнокорейского индикатора.
Инвесторы продолжают следить за новостями из сферы международной торговли. Ожидается, что на следующей неделе в Стокгольме пройдет третий раунд американо-китайских переговоров, в ходе которых, вероятно, будет обсуждаться вопрос о продлении действия отсрочки введения повышенных взаимных пошлин, срок которой истекает 12 августа.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:21 МСК снизился на 0,31%, гонконгский Hang Seng - на 0,92%.
Самое сильное падение в составе Hang Seng демонстрируют котировки оператора популярного сервиса обмена короткими видео Kuaishou Technology (на 4%), наибольший рост - Wuxi Biologics (на 4,7%).
Бумаги автопроизводителя BYD Co. дешевеют на 2,9%, образовательной New Oriental Education & Technology Group - на 2,5%, выпускающей компоненты для мобильных телефонов BYD Electronic - на 2,1%, интернет-компаний Tencent (SPB: 700) и Meituan (SPB: 3690) - на 1,2% и 2,3% соответственно, ритейлеров JD.com Inc. (SPB: JD) и Alibaba (SPB: BABA) - на 1,4% и 1,8% соответственно, производителя потребительской электроники Xiaomi (SPB: 1810) - на 2,2%, разработчика игр Netease Inc. (SPB: NTES) - на 3,6%.
Акции Nongfu Spring поднимаются в цене на 3,5%, ZTO Express - на 2,5%, WuXi AppTec - на 2%, China Overseas Land & Investment - на 1,7%, Chow Tai Fook Jewellery Group и Semiconductor Manufacturing International - на 1,5%, Geely Automobile Holdings - на 1,4%.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:22 МСК опустилось на 0,83%.
Наибольший рост среди компонентов индекса демонстрирует Disco Corp. (на 3,3%), самое резкое снижение - Shin-Etsu Chemical Co. (на 9,6%).
Котировки бумаг Mitsui Mining & Smelting Co. повышаются на 3,2%, Otsuka Holdings - на 2%, Nissan Chemical и Fujikura Ltd. - на 1,9%, BayCurrent Inc. - на 1,8, Advantest Corp. - на 1,4%.
Существенно сокращается капитализация автопроизводителей, в том числе Subaru Corp. - на 4,9%, Mazda Motor - на 6,2%, Toyota Motor - на 2,1%, Mitsubishi Motors - на 7,2%, Honda Motor - на 1,8%, Nissan Motor - на 2,5%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:17 МСК прибавил 0,2%.
Рыночная стоимость генерирующей Korea Electric Power (SPB: KEP) повышается на 1,2%.
Акции Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, дешевеют на 0,1%, сталелитейной Posco - на 0,5%, производителя аккумуляторов Samsung SDI - на 0,2%, чипмейкера SK Hynix - на 0,4%, авиаперевозчика Korean Air Lines - на 0,9%.
Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,47%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сокращается на 2% и 1,4% соответственно. Бумаги еще одного производителя железной руды Fortescue снизились в цене на 3,4%, угледобывающей Stanmore Resources - на 3,9%.
Среди золотодобывающих компаний акции Bellevue Gold дешевеют на 4,5%, Capricorn Metals - на 3,3%, Evolution Mining - на 3%.
Максимальное снижение демонстрируют котировки Champrion Iron (-5,1%). В росте лидирует угледобывающая Coronado Global Resources (+25,6%).
Цены на нефть продолжают расти на фоне оптимизма в отношении хода торговых переговоров США с их партнерами.
Ранее на этой неделе Вашингтон подписал торговое соглашение с Японией, и СМИ сообщили о том, что ЕС и США также близки к заключению сделки.
В четверг министр торговли Индии Пиюш Гоял заявил, что оптимистично оценивает возможность подписания соглашения с США до 1 августа, когда должны вступить в силу объявленные ранее американским президентом Дональдом Трампом пошлины. В случае Индии они могут составить 26%.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:10 мск составляет $69,33 за баррель, что на $0,15 (0,22%) выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В четверг эти контракты выросли в цене на $0,67 (0,98%), до $69,18 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на $0,15 (0,23%), до $66,18 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов увеличилась на $0,78 (1,2%), до $66,03 за баррель.
Продвижение торговых переговоров США с их партнерами ослабляет беспокойство трейдеров в отношении перспектив мировой экономики и, соответственно, спроса на нефть. Связанный с этим оптимизм перевешивает новости о возможном увеличении поставок сырья из Венесуэлы, отмечают эксперты ING.
Накануне The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что американская Chevron вернула право на продолжение добычи нефти в Венесуэле.
Экспорт нефти из Венесуэлы вслед за этим может повыситься более чем на 200 тыс. баррелей в сутки, что является хорошей новостью для американских нефтепереработчиков, говорится в обзоре ING.