S&P 500 снова обновил рекорд, нефть умеренно дорожает
Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно во вторник: Nasdaq Composite снизился, тогда как Dow Jones Industrial Average и S&P 500 выросли, причем S&P 500 обновил рекордный максимум.
Участники рынка изучали корпоративную отчетность и продолжали следить за ходом переговоров США с торговыми партнерами в преддверии вступления в силу повышенных пошлин на импорт товаров в Штаты.
Министр финансов США Скотт Бессент в понедельник дал понять, что Вашингтон не будет спешить, чтобы заключить соглашения до намеченного на 1 августа дедлайна. По его словам, качество торговых соглашений важнее для Белого дома, чем сроки их заключения.
Во вторник Бессент заявил, что на следующей неделе рассчитывает провести третий раунд торговых переговоров с китайскими коллегами в Стокгольме, в ходе которых речь, вероятно, пойдет о продлении отсрочки повышения пошлин, истекающей 12 августа.
Между тем ожидания заключения торгового соглашения между США и Евросоюзом ослабли после появления в СМИ информации о том, что Брюссель рассматривает более широкий набор возможных мер на случай введения Вашингтоном обещанных пошлин. Обсуждаемые меры, в частности, затрагивают американскую сферу услуг.
Наибольший рост среди компонентов индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) продемонстрировали котировки акций биотехнологической Amgen (SPB: AMGN), прибавившие 3,3%. Бумаги Merck & Co. (SPB: MRK) подорожали на 2,9%, Johnson & Johnson (SPB: JNJ) - на 2,2%, Procter & Gamble Co. (SPB: PG) - на 2,1%.
Лидером снижения в составе DJIA стала NVIDIA Corp. (SPB: NVDA), потерявшая 2,5% капитализации. 3M Co. (SPB: MMM) сократила рыночную стоимость на 1,1%, International Business Machines (SPB: IBM) Corp. - на 1%, Microsoft Corp. (SPB: MSFT) - на 0,9%.
Среди других компаний "великолепной семерки" бумаги Tesla (SPB: TSLA) подорожали на 1,1%, Apple Inc. (SPB: AAPL) - на 0,9%, Alphabet Inc. (SPB: GOOG) - на 0,7%. Цена акций Meta (SPB: META) (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) уменьшилась на 1,1%, Amazon.com Inc. (SPB: AMZN) - на 0,8%.
Акции D.R. Horton Inc. (SPB: DHI) подскочили в цене на 17% после квартальной отчетности. Одна из крупнейших строительных компаний США в сфере жилой недвижимости сократила чистую прибыль, однако результат превзошел ожидания.
Рыночная стоимость оборонной корпорации Northrop Grumman Corp. (SPB: NOC) увеличилась на 9,4%. Ее чистая прибыль и выручка за второй квартал оказались лучше прогнозов аналитиков.
Военно-промышленная Lockheed Martin (SPB: LMT) потеряла 10,8% капитализации. Компания отчиталась о падении квартальной прибыли в 4,8 раза и ухудшила прогноз на текущий год.
Бумаги Philip Morris International (SPB: PM) подешевели на 8,4%. Табачный концерн увеличил операционную прибыль и выручку в прошлом квартале. Скорректированная прибыль оказалась лучше прогнозов рынка, а выручка - хуже.
Стоимость акций General Motors (SPB: GM) упала на 8,1%. Автопроизводитель сообщил о сокращении чистой прибыли и выручки во втором квартале.
Капитализация RTX Corp. (SPB: RTX) (ранее Raytheon Technologies) уменьшилась на 1,6%, несмотря на сильные квартальные результаты.
Бумаги Coca-Cola Co. (SPB: KO) снизились в цене на 0,6% после в целом позитивной отчетности. Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков нарастил чистую прибыль в 1,6 раза в апреле-июне, а его скорректированная прибыль превзошла ожидания аналитиков.
Котировки акций сталелитейной Steel Dynamics (SPB: STLD) опустились на 1,7% на слабых квартальных результатах.
Cleveland-Cliffs (SPB: CLF), также занимающаяся производством стали, увеличила рыночную стоимость на 6,2%. Компания получила чистый убыток в прошлом квартале, но ее результаты оказались сильнее прогнозов.
Акции Danaher Corp. (SPB: DHR) подорожали на 1%. Промышленный конгломерат в апреле-июне сократил чистую прибыль более чем в 1,6 раза, но при этом улучшил годовой прогноз, а его скорректированная прибыль оказалась лучше ожиданий рынка.
Капитализация нефтесервисной Halliburton Co. (SPB: HAL) выросла также на 1%. Чистая прибыль компании упала в 1,5 раза в прошлом квартале, как и ожидали на рынке.
Бумаги Sherwin-Williams Co. (SPB: SHW) подешевели на 0,4%. Крупнейший в мире производитель красок ухудшил прогноз на текущий год, а его квартальные результаты не оправдали ожиданий экспертов.
Dow Jones Industrial Average во вторник поднялся на 0,4% и составил 44502,44 пункта.
Значение Standard & Poor''s 500 повысилось на 0,06% - до 6309,62 пункта.
Индекс Nasdaq Composite потерял 0,39%, закрывшись на отметке 20892,68 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в среду.
Позитивное настроение инвесторов обусловлено, в том числе, новостью о достижении торгового соглашения между США и Японией.
Япония в рамках сделки инвестирует в американскую экономику $550 млрд, написал президент США Дональд Трамп в соцсети. Он также отметил, что Штаты начнут поставлять на японский рынок автомобили, рис и другую сельскохозяйственную продукцию. Импортная пошлина для товаров из Японии будет установлена на уровне 15%, тогда как ранее Трамп обещал ввести с 1 августа 25%-ный налог.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:25 МСК взлетело на 3,7% вслед за сильным подъемом котировок акций автопроизводителей.
Так, стоимость Subaru Corp. подскочила на 17,9%, Mazda Motor - на 17,8%, Toyota Motor - на 15,2%, Mitsubishi Motors - на 14,1%, Honda Motor - на 11,3%, Nissan Motor - на 9%.
Котировки акций технологических компаний Advantest и Tokyo Electron выросли на 0,3% и 2,2% соответственно, производителя потребительской электроники Sony - на 4,8%, ритейлеров Seven & I Holdings Co. и Fast Retailing - на 1,8% и 5,6% соответственно, инвестиционно-технологической SoftBank Group - на 2,8%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:25 МСК увеличился на 0,7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,3%, достигнув максимума с ноября 2021 года.
Лидерами подъема котировок среди компонентов Hang Seng выступают акции оператора популярного сервиса обмена короткими видео Kuaishou Technology и интернет-компании Baidu Inc. (SPB: BIDU), подорожавшие на 5,8% и 5,7% соответственно.
Также повышается цена бумаг интернет-компаний Tencent (SPB: 700) и Meituan (SPB: 3690) - на 4,3% и 3,3%, ритейлеров JD.com Inc. (SPB: JD) и Alibaba (SPB: BABA) - на 3,4% и 3,2%, производителя потребительской электроники Xiaomi (SPB: 1810) - на 0,4%, разработчика игр Netease Inc. (SPB: NTES) - на 2,3%, производителя электромобилей Li Auto (SPB: LI) - на 0,6%.
При этом самое сильное снижение показывают акции фармкомпаний Hansoh Pharmaceutical - на 5,8%, CSPC Pharmaceutical - на 3,1%, Sino Biopharmaceutical (SPB: 1177) - на 2,6%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:20 МСК поднялся на 0,2%.
Акции Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, торгуются на уровне закрытия предыдущей сессии.
Цена бумаг сталелитейной Posco выросла на 4,2%, производителя аккумуляторов Samsung SDI - на 1,7%, чипмейкера SK Hynix - на 0,3%, авиаперевозчика Korean Air Lines - на 0,8%, генерирующей Korea Electric Power (SPB: KEP) - на 0,9%.
Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,8%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 1% и 1,2% соответственно.
При этом снижаются котировки акций производителей урана Paladin Energy - на 12,9%, Boss Energy - на 4,9% и Deep Yellow - на 2,6%.
Цены на нефть умеренно растут утром в среду после трех дней снижения подряд.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:12 мск повысилась на $0,32 (0,47%), до $68,91 за баррель. Во вторник эти контракты подешевели на $0,62 (0,9%), до $68,59 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличились в цене к этому времени на $0,29 (0,44%), до $65,60 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов понизилась на $0,64 (1%), до $65,31 за баррель.
Накануне негативным фактором для рынка стали опасения, что противоречия между США и их торговыми партнерами приведут к ослаблению глобальной экономической активности и, как следствие, снижению спроса на нефть.
Министр финансов США Скотт Бессент в начале недели дал, в частности, понять, что Вашингтон не будет спешить, чтобы заключить соглашения до намеченного на 1 августа дедлайна. По его словам, качество торговых соглашений важнее для Белого дома, чем сроки их заключения.
Тем временем в среду рынок положительно реагирует на сообщения, что США и Япония заключили торговое соглашение, которое предусматривает пошлину в 15% на импорт всех японских товаров в Соединенные Штаты. Также президент США Дональд Трамп заявил, что Япония инвестирует в американскую экономику $550 млрд.
"Снижение цен на нефть, наблюдавшееся в предыдущие три сессии, кажется, прекратилось, но я не ожидаю, что новости об американо-японской торговой сделке окажут сильную поддержку рынку, - отметила Вандана Хари из Vanda Insights. - Переговоры с Китаем проходят трудно, что окажет давление на настроение инвесторов".
Между тем Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что резервы нефти в США за прошлую неделю сократились на 577 тыс. баррелей.
API получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Официальный отчет министерства энергетики будет опубликован в 17:30 мск в среду, и опрошенные Trading Economics аналитики в среднем прогнозируют, что он укажет на сокращение запасов нефти на 1,4 млн баррелей.