.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Разрыв между зарплатами в регионах составляет 182 тыс. руб.
.
23 июля 2025 года 08:31

Разрыв между зарплатами в регионах составляет 182 тыс. руб.

 0  
Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС
23 июля. FINMARKET.RU - В апреле 2025 года средняя зарплата в России составила 97 тыс. рублей - на 16% больше, чем годом ранее. Однако темпы роста заметно различались по регионам. Так, на Чукотке, где зафиксирован самый высокий уровень доходов, они выросли на 20%, до 223 тыс. А в Ингушетии, которая занимает нижнюю строку рейтинга, - лишь на 8%, до 41 тыс. В результате разрыв между средним заработком в субъектах за год увеличился на четверть и достиг рекордных 182 тыс., подсчитали "Известия" по июльским данным Росстата.

Также в числе лидеров по уровню зарплат - Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва и Магаданская область. Там в среднем платят от 145 тыс. до 185 тыс. рублей. А самые низкие доходы - в республиках Северного Кавказа: в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Осетии, где доходы варьируются от 44 тыс. до 51 тыс., следует из данных Росстата.

Разница в зарплатах почти в шесть раз связана с тем, что в России традиционно выше уровень занятости и средний доход в регионах с развитой и разнообразной промышленностью. А в южных субъектах выше безработица - из-за преобладания сельского хозяйства и торговли в экономике, пояснил кандидат экономических наук Андрей Бархота. Там на ситуацию влияет и сезонный характер труда, и нехватка постоянных рабочих мест.

В итоге складывается инерционная модель рынка труда: в промышленных регионах зарплаты растут, в том числе из-за нехватки кадров, а в менее развитых экономиках их уровень стабильно отстает от среднего. Из-за этого на юге так популярны режимы самозанятости и ИП, - добавил эксперт.

Кроме того, в регионах Крайнего Севера и Сибири зарплаты повышаются за счет компенсаций - районных коэффициентов (от 1,1 до 2) и надбавок, напомнила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Первые компенсируют высокие затраты на жизнь в суровых условиях, а вторые начисляются за стаж. Например, на Чукотке и в северных районах Камчатки доплата начинается с 10% и растет каждые полгода до 100%. В других районах максимум - от 30 до 80%, рассказала эксперт.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  регионы,  зарплаты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.