Цены на нефть растут
Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу.
Инвесторы изучали данные рынка труда США за август, оценивая состояние экономики страны и перспективы смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании в сентябре.
Количество рабочих мест в США в августе увеличилось на 22 тыс., сообщило министерство труда. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 75 тыс., по данным Trading Economics.
Безработица в прошлом месяце повысилась до 4,3%, максимального уровня с октября 2021 года, с 4,2% в предыдущий месяц.
Сигнализирующие об ослаблении рынка труда данные усилили обеспокоенность общим состоянием американской экономики и укрепили ожидания участников рынка, связанные со снижением базовой процентной ставки ФРС. Вероятность ее снижения в сентябре на 25 базисных пунктов теперь оценивается в 89%, на 50 б.п. - в 11%, по данным FedWatch.
Аналитики Bank of America изменили прогноз относительно базовой ставки ФРС и теперь ожидают, что до конца текущего года она будет снижена дважды. В банке полагают, что Федрезерв опустит ставку в сентябре и декабре, тогда как согласно предыдущему прогнозу ставка должна была оставаться на текущем уровне до второго полугодия 2026 года.
"Появились более четкие доказательства ухудшения спроса на рабочую силу, а не только ее предложения", - отметили аналитики BofA.
Лидером роста среди компонентов индекса S&P 500 стала Broadcom (SPB: AVGO). Рыночная стоимость одного из крупнейших мировых производителей полупроводниковой продукции увеличилась на 9,4% после сильной отчетности и сообщения о получении заказа на сумму $10 млрд от нового клиента.
Самое большое снижение в составе S&P 500 продемонстрировала канадская Lululemon Athletica (-18,6%). Квартальная отчетность производителя и ритейлера спортивной одежды разочаровала инвесторов. Кроме того, компания ухудшила прогноз на текущий фингод.
Стоимость бумаг DocuSign Inc. увеличилась на 4,8%. Разработчик технологий автоматизации процесса подготовки и подписания документов резко сократил чистую прибыль во втором финквартале, однако скорректированный показатель превзошел ожидания рынка.
Акции Tesla (SPB: TSLA) подорожали на 3,6%. Совет директоров компании попросил ее акционеров одобрить новый компенсационный пакет главному исполнительному директору Илону Маску, предусматривающий вознаграждение в размере $1 трлн за 10 лет.
Среди других компаний "великолепной семерки" бумаги Nvidia Corp. (SPB: NVDA) подешевели на 2,7%, Microsoft Corp. (SPB: MSFT) - на 2,6%, Amazon.com Inc. (SPB: AMZN) - на 1,4%, Apple Inc. (SPB: AAPL) - менее чем на 0,1%. Капитализация Alphabet Inc. (SPB: GOOG) повысилась на 1,2%, Meta (SPB: META) (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) - на 0,5%.
Сократили рыночную стоимость банки и компании финансового сектора, в том числе Wells Fargo & Co. (SPB: WFC) - на 3,5%, JPMorgan Chase & Co. (SPB: JPM) - на 3,1%, Visa Inc. (SPB: V) - на 3%, Citigroup Inc. (SPB: C) - на 1,7%, Goldman Sachs Group (SPB: GS) и Berkshire Hathaway (SPB: BRK.B) - на 1,4%, American Express Co. (SPB: AXP) - на 1,3%, Bank of America Corp. (SPB: BAC) - на 1,1%.
Котировки акций нефтегазовых Chevron Corp. (SPB: CVX) и Exxon Mobil (SPB: XOM) Corp. снизились на 2,6% и 2,8% соответственно.
Dow Jones Industrial Average по итогам сессии опустился на 0,48% - до 45400,86 пункта.
Standard & Poor''s 500 снизился на 0,32% - до 6481,50 пункта.
Nasdaq Composite потерял 0,03% и закрылся на отметке 21700,39 пункта.
Фондовые индексы Азии начали неделю с позитивной динамикой, исключением выступает только рынок Австралии.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 МСК увеличился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.
Объем китайского экспорта в августе вырос на 4,4% в годовом выражении и составил $321,8 млрд, сообщило Главное таможенное управление. Импорт стал больше на 1,3% (поднявшись до $219,4 млрд), при этом подъем был зафиксирован по итогам третьего месяца подряд.
Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 5% и второго - на 3%, по данным Trading Economics.
Лидерами роста котировок среди компаний, входящих в расчет Hang Seng, выступают акции ритейлера Alibaba (SPB: BABA), подорожавшие на 4%, интернет-компании Baidu Inc. (SPB: BIDU) - на 3,3% и разработчика видеоигр Netease Inc. (SPB: NTES) - на 2,7%.
Также выросли в цене бумаги выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (SPB: 1810) - на 0,9%, интернет-гиганта Tencent (SPB: 700) - на 1%, нефтяной PetroChina Co. (SPB: 857) - на 1,3%.
Акции Duality Biotherapeutics подскочили на 10% после включения их в программу Stock Connect (схема торговли между Гонконгской фондовой биржей и площадками в Шанхае и Шэньчжэне).
При этом снижаются котировки бумаг компьютерной Lenovo - на 3,5%, автомобильных Geely и Li Auto (SPB: LI) - на 1,8% и 0,9% соответственно, чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. - на 1,4%.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:35 МСК увеличилось на 1,5%.
Экономика Японии во втором квартале 2025 года выросла на 0,5% относительно предыдущих трех месяцев, по окончательным данным правительства. Предварительно было объявлено о повышении на 0,3%, и аналитики в среднем не прогнозировали пересмотра.
Наиболее существенный подъем демонстрируют акции технологической Socionext (+8,6%), автомобильной Mazda Motor (+6,8%) и химической Resonac (+5,6%). Также повышается стоимость таких компаний, как Tokyo Electric Power (+4,1%), Advantest (+4%), Nintendo (+3,8%), SoftBank Group (+2,5%), Nissan Motor (+2,4%), Fast Retailing (+1,6%), Sony (+2,5%).
Южнокорейский индекс Kospi к 8:30 МСК поднялся на 0,1%. Он показывает положительную динамику пятую сессию подряд.
Котировки акций крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов Samsung Electronics выросли на 0,4%, еще одного чипмейкера SK Hynix - на 1%, сталелитейной Posco - на 0,7%, производителя аккумуляторов LG Energy Solution - на 0,2%.
В то же время стоимость автомобильной Hyundai Motor снизились на 1,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.
Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP снизилась на 0,5%, тогда как акции конкурирующей Rio Tinto подорожали на 1,1%.
Цена бумаг производителя драгметаллов Zimplats уменьшилась на 3,8%, нефтегазовых Strike Energy и Woodside Energy - на 4,6% и 3% соответственно, страховщиков QBE Insurance и Insurance Australia Group - на 3,2% и 2,1% соответственно, банков Westpac и National Australia Bank - на 0,8% и 1,3% соответственно.
Цены на нефть растут утром в понедельник, трейдеры оценивают решение ОПЕК+ и новые заявления Вашингтона относительно санкций против РФ.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:15 мск повышается на $0,83 (1,27%), до $66,33 за баррель. В пятницу контракт подешевел на $1,49 (2,22%), до $65,50 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) дорожают на $0,77 (1,24%), до $62,64 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов понизилась на $1,61 (2,54%), до $61,87 за баррель.
За прошлую неделю фьючерсы на Brent и WTI снизились в цене более чем на 3% на опасениях, связанных с формированием избытка предложения на рынке в случае увеличения добычи странами ОПЕК+.
Министры восьми стран ОПЕК+, участвующих в добровольных ограничениях добычи нефти, на встрече 7 сентября утвердили увеличение добычи в октябре на 137 тыс. б/с. Решение принято ввиду стабильных перспектив мировой экономики и благоприятных рыночных условий, выраженных в низких нефтяных запасах, говорится в сообщении альянса.
Это станет первым траншем по частичному возвращению на рынок добровольных ограничений в 1,65 млн б/с, которые должны были действовать до конца 2026 года. Теперь планируется избавиться от них до августа.
Между тем согласованное на выходных наращивание добычи оказалось менее масштабным, чем предыдущие.
"Умеренное повышение добычи ОПЕК+ принесло облегчение рынку", - написал аналитик Fujitomi Securities Тошитака Тазава, добавив, что наращивание добычи уже было учтено в ценах и теперь наблюдается их технический отскок.
"Ожидания сокращения предложения в связи с возможными новыми санкциями США против России также оказывают поддержку", - отметил эксперт.
Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что готов пойти на введение второй фазы ограничительных мер против России. Первой фазой антироссийских мер Трамп считает дополнительные пошлины, введенные против Индии. Вашингтон мотивировал эти меры тем, что Дели покупает нефть из России.