.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены рублевых корпбондов в понедельник не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов
.
 
 
 
 
08 сентября 2025 года 09:46

Цены рублевых корпбондов в понедельник не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов

Москва. 8 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября, с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что готов пойти на введение второй фазы ограничительных мер против России. По сообщению американских СМИ, он ответил "да" на вопрос журналиста о том, готов ли он к таким действиям. Подробностей президент не привел. Первой фазой антироссийских мер Трамп считает дополнительные пошлины, введенные против Индии. Вашингтон мотивировал эти меры тем, что Дели покупает нефть из России.

Также Трамп заявил, что в ближайшие несколько дней намерен провести разговор с российским лидером Владимиром Путиным. "Очень скоро. В течение следующих нескольких дней", - ответил Трамп на соответствующий вопрос журналистов на военной базе Эндрюс под Вашингтоном. Он отметил, что "не в восторге" от ситуации, связанной с Украиной, однако, по его мнению, ситуация будет урегулирована. "Я считаю, что это будет урегулировано. Я уверен, что мы это сделаем", - подчеркнул Трамп.

Президент США также заявил, что некоторые лидеры ЕС посетят Белый дом в начале этой недели, чтобы обсудить мирную сделку по Украине. "Некоторые европейские лидеры приедут в нашу страну в понедельник или вторник в индивидуальном порядке, и я думаю, что мы уладим этот вопрос", - заключил он.

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу. Инвесторы изучали данные рынка труда США за август, оценивая состояние экономики страны и перспективы смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании в сентябре. Количество рабочих мест в США в августе увеличилось на 22 тыс., сообщило министерство труда. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 75 тыс. Безработица в прошлом месяце повысилась до 4,3%, максимального уровня с октября 2021 года, с 4,2% в предыдущий месяц.

Сигнализирующие об ослаблении рынка труда данные усилили обеспокоенность общим состоянием американской экономики и укрепили ожидания участников рынка, связанные со снижением базовой процентной ставки ФРС. Вероятность ее снижения в сентябре на 25 базисных пунктов теперь оценивается в 89%, на 50 базисных пунктов - в 11%, по данным FedWatch.

Аналитики Bank of America изменили прогноз относительно базовой ставки ФРС и теперь ожидают, что до конца текущего года она будет снижена дважды. В банке полагают, что Федрезерв опустит ставку в сентябре и декабре, тогда как согласно предыдущему прогнозу ставка должна была оставаться на текущем уровне до второго полугодия 2026 года. "Появились более четкие доказательства ухудшения спроса на рабочую силу, а не только ее предложения", - отметили аналитики BofA.

Фондовые индексы Азии начали неделю с позитивной динамикой, исключением выступает только рынок Австралии. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 МСК увеличился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%. Объем китайского экспорта в августе вырос на 4,4% в годовом выражении и составил $321,8 млрд, сообщило Главное таможенное управление. Импорт стал больше на 1,3% (поднявшись до $219,4 млрд), при этом подъем был зафиксирован по итогам третьего месяца подряд. Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 5% и второго - на 3%.

Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:35 МСК выросло на 1,5%. Южнокорейский индекс Kospi к 8:30 МСК прибавил 0,1%. Он показывает положительную динамику пятую сессию подряд. Вместе с тем австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.

Цены на нефть растут утром в понедельник, трейдеры оценивают решение ОПЕК+ и новые заявления Вашингтона относительно санкций против РФ. Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск увеличилась на 1,79%, до $66,67 за баррель. В пятницу контракт подешевел на 2,22%, до $65,50 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожают также на 1,79%, до $62,98 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов понизилась на 2,54%, до $61,87 за баррель.

За прошлую неделю фьючерсы на Brent и WTI снизились в цене более чем на 3% на опасениях, связанных с формированием избытка предложения на рынке в случае увеличения добычи странами ОПЕК+.

Министры восьми стран ОПЕК+, участвующих в добровольных ограничениях добычи нефти, на встрече 7 сентября утвердили увеличение добычи в октябре на 137 тыс. б/с. Решение принято ввиду стабильных перспектив мировой экономики и благоприятных рыночных условий, выраженных в низких нефтяных запасах, говорится в сообщении альянса. Это станет первым траншем по частичному возвращению на рынок добровольных ограничений в 1,65 млн б/с, которые должны были действовать до конца 2026 года. Теперь планируется избавиться от них до августа.

Между тем согласованное на выходных наращивание добычи оказалось менее масштабным, чем предыдущие. "Умеренное повышение добычи ОПЕК+ принесло облегчение рынку", - написал аналитик Fujitomi Securities Тошитака Тазава, добавив, что наращивание добычи уже было учтено в ценах и теперь наблюдается их технический отскок. "Ожидания сокращения предложения в связи с возможными новыми санкциями США против России также оказывают поддержку ценам на нефть", - отметил эксперт.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу практически не изменилась относительно предыдущего торгового дня и осталась выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 17,594 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 15,692 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали плавный рост.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 5 сентября вырос на 0,05% и составил 118,36 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,08%, поднявшись до 1161,07 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "ГТЛК-001Р-07" (+0,86%), "АФК Система-1Р-11" (+0,31%), "РЖД-28" (+0,3%) и "МТС-001P-20" (+0,29%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-001P-03R" (-0,41%), "Роснефть-002Р-03" (-0,2%) и "Ростелеком-001P-03R" (MOEX: RTKM) (-0,19%).

Из корпоративных событий аналитики отмечают, что МКПАО "Яндекс" (MOEX: YNDX) (MOEX: YDEX) зафиксировало объем размещения облигаций серии 001Р-02 со сроком обращения 2,5 года в размере 25 млрд рублей при изначально планируемом размере "не менее 20 млрд рублей". Сбор заявок на выпуск прошел 4 сентября. Ставка фиксированных ежемесячных купонов была установлена в размере 13,5% годовых, ей соответствует доходность к погашению на уровне 14,37% годовых. Техразмещение запланировано на 9 сентября. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов. Облигации доступны для приобретения неквалифицированным инвесторам.

ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) 9 сентября с 11:00 до 16:00 мск проведет сбор заявок на 5-летние облигации серии 001Р-29 с офертой через 1,5 года объемом не менее 10 млрд рублей. Ориентир ставки фиксированных ежемесячных купонов - не выше 14,50% годовых, ему соответствует доходность к оферте на уровне не выше 15,51% годовых. Техразмещение выпуска запланировано на 12 сентября. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.

Производитель свинины ГК "Агроэко" планирует 19 сентября с 11:00 до 15:00 мск провести сбор заявок на дебютные 3-летние облигации серии БО-001Р-01 объемом 3 млрд рублей. По выпуску будут выплачиваться квартальные плавающие купоны, определяемые как сумма доходов за каждый день купонного периода исходя из значения ключевой ставки Банка России + спред. Ориентир спреда - не более 300 базисных пунктов. По займу предусмотрена амортизация: по 25% номинала будет выплачено в даты окончания 9-12-го купонов. Техразмещение запланировано на 24 сентября. Выпуск предназначен только для квалифицированных инвесторов, он также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.

ООО "Брусника. Строительство и девелопмент" установило ставку 19-36-го купонов облигаций серии 002Р-02 на уровне 21% годовых. Трехлетний выпуск на 7,5 млрд рублей был размещен в марте 2024 года по ставке ежемесячных купонов 16,25% годовых до оферты с исполнением 18 сентября 2025 года. Период предъявления бумаг к оферте - с 10 по 16 сентября.

АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) установило ставку 35-го купона облигаций серии 001Р-01 в размере 14,56% годовых. Компания разместила бонды объемом 3 млрд рублей в сентябре 2016 года. В декабре 2016 года она доразместила выпуск на 1 млрд 259,08 млн рублей. Таким образом, объем выпуска составил 4 млрд 259,08 млн рублей (в настоящее время с учетом амортизации он составляет 1,3 млрд рублей). Пятнадцатилетние облигации имеют 60 квартальных купонов. Ставка 1-го купона была установлена в размере 8,75% годовых. Ставки 2-60-го купонов привязаны к значению кривой бескупонной доходности ОФЗ разной дюрации плюс 0,75%. Бумаги имеют амортизационную структуру погашения.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
10 сентября 2025 года 19:39
Москва. 10 сентября. Рынок акций РФ в среду скорректировался вниз, игроки фиксировали прибыль после роста с начала недели из-за рисков новых антироссийских санкций Запада и геополитической напряженности; факторами поддержки оставались ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ на заседании в пятницу и подросшая нефть (фьючерс на Brent вновь превысил $67 за баррель). Индекс МосБиржи удержался выше рубежа 2900 пунктов за счет ослабления рубля, лидировали в откате акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2,4%).    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 19:30
Москва. 10 сентября. Китайский юань вырос на Московской бирже по итогам торгов в среду. Рубль упал, в том числе из-за риска введения новых антироссийских санкций, обновил при этом минимум с середины марта. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,917 руб., что на 13,9 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов. Юань поднялся выше 11,9 руб. впервые с 13 марта.    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 19:03
ссийская валюта до конца 2025 года может снизиться до 90-95 руб./$1, считает главный инвестиционный консультант "Велес Капитала" Дмитрий Сергеев. Эксперт указывает на основные причины вероятного снижения рубля в III-IV квартале: - 14 августа было отменено требование обязательной...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 18:42
Краткосрочно цены на нефть Brent могут закрепиться в диапазоне $65-70 за баррель, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Мировые нефтяные рынки демонстрируют устойчивый рост, получив поддержку от развития нестабильности на Ближнем Востоке, отмечается в комментарии. "Текущая...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 18:22
Значительным потенциалом роста в нефтяном секторе обладают акции "Татнефти" и ЛУКОЙЛа", полагают аналитики "Т-Инвестиций" Ахмед Алиев и Александра Прыткова. Эксперты видят еще заметный запас для ослабления рубля до конца года - до 95-99 руб./$1, однако происходить оно может неравномерно с учетом...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 18:03
"Финам" повысил рейтинг акций Techtronic Industries с "держать" до "покупать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 111,99 гонконгского доллара (HKD) за штуку, что предполагает потенциал роста на 15,75% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Компания...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 17:27
"БКС Мир инвестиций" сохраняет позитивную оценку перспектив привилегированных акций "Транснефти" с целевой ценой 1900 руб. за бумагу, что предполагает потенциал роста на 44% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Оксаны Холоденко. Эксперт выделяет следующие факторы роста акций...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 16:52
Цены на серебро могут достичь $50 за тройскую унцию на горизонте нескольких ближайших месяцев, полагают аналитики "ВТБ Мои Инвестиции". Цены на серебро обновили максимум с 2011 года, поднявшись выше отметки в $40/унц. По мнению начальника управления торговых операций "ВТБ Мои Инвестиции" Сергея...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 16:17
Факторы укрепления рубля почти исчерпаны, считают эксперты аналитической компании "Эйлер" Максим Коровин и Александра Никифорова. "Сейчас меняются два ключевых для динамики рубля фактора, - пишут аналитики в комментарии. - Во-первых, сокращение импорта достигло своего предела, и в дальнейшем он...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 15:46
Повышенные инфляционные ожидания способны помешать падению доходностей длинных ОФЗ даже при снижении ставки ЦБ РФ, полагают эксперты инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин и Александр Афонин. "В 1П25 госбумаги с доходностью 15-16% были весьма привлекательны с точки зрения управления...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 15:22
Москва. 10 сентября. Китайский юань растет на Московской бирже днем в среду. Рубль снижается в том числе из-за риска введения новых антироссийских санкций, обновил при этом минимум с середины марта. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,896 руб., что на 11,8 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов. Ранее юань поднимался выше 11,9 руб. впервые с 13 марта.    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 15:00
SberCIB Investment Research внес изменения в топ наиболее привлекательных акций российских компаний, включив в подборку бумаги "ЛУКОЙЛа", а также удалив "Аэрофлот" и Совкомбанк, сообщается в материале инвестбанка. Таким образом, в текущий состав вошли "Магнитогорский металлургический комбинат"...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 14:32
Пока нет драйверов для дальнейшего устойчивого роста рынка ОФЗ, полагают аналитики Райффайзенбанка. "За неделю кривая доходностей госбумаг сместилась вниз на 30 б.п. на коротком участке, на 25 б.п. в середине и на 18 б.п. в длине, - отмечают эксперты в комментарии. - Впрочем, рынок остается без...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 14:06
Индекс S&P 500, скорее всего, будет двигаться в диапазоне 6460-6565 пунктов на торгах в среду, баланс рисков на предстоящую сессию оценивается как нейтральный при среднем уровне волатильности, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Даниал Ермахан. "S&P 500 провел вторую сессию подряд в узком...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 13:43
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции МТС-банка с целью 1675 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 19,8%, стоп-приказ: 1359 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Эмитент станет бенефициаром...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.